徐重仁:大家一窩蜂投入網路創業,卻不知道自己要的是什麼

「市場沒有飽和,只有重新分配而已。」這是流通教父徐重仁對台灣市場向來的觀察。

1977年他從日本留學回來,投入7-11便利商店的經營;從當年的篳路藍縷到後來便利商店在台灣遍地開花,接著又從便利商店轉入全聯福利中心,成功拓展更多店數,在「重仁塾@Cheers」2015年系列講座第三場「創業精神,創新領導」中,徐重仁再度強調:商機無限,差異化的競爭才是關鍵。

而與談人、掌生穀粒創辦人程昀儀,2006年從資深媒體人搖身一變成為販售米文化的年輕創業家,談到為什麼是以米為創業對象時,除了童年記憶長存的米香之外(推薦活動:【回稻初衷,茶米知香】農暇創作展),台灣農業過去予人印象都帶著悲情色彩,她希望透過品牌的力量,翻轉台灣米,讓大家在吃米同時,也能感受到屬於台式的生活風格。

一位在企業裡不斷創新,累積出爐火純青的功力;一位是走出舒適圈,走入土地去創新,兩位講者彼此分享對創新創業的看法,值得現在許多對創業正摩拳擦掌的年輕世代深思與參考。(推薦活動:想創業,群眾募資網站幫你完成夢想

最近剛從日本考察回來的徐重仁,談到他對日本著名「米料亭」高級料理店的觀察。「米料亭」的第八代主人橋本隆志致力於推廣米文化,不僅做出五星級的米飯滋味,更透過精緻包裝,讓米成為2012年樂天市場最受歡迎的伴手禮。他也走入校園,為年輕一代訴說米的故事,感動學生,做到無論是實體或虛擬世界,都成功將米文化推廣出去。

把握核心價值,才有無限可能

徐重仁說,其實做任何事,最重要的是先把握核心價值,核心價值鞏固後,再延伸其他枝葉,才容易成功。當初便利商店的核心價值就是提供人們高度的便利性,從這點出發再往外擴展其他,於是有了更多的可能性。(推薦活動:揭秘創業秘辛-如何打動天使投資人?

他表示,經常看到年輕人創業時都是看到別人做了什麼,所以也想跟進,例如現在網路創業正夯,結果大家創業的方向都一窩蜂往這邊靠,所以,他提出四點給有意創業者的思考:(推薦文章:徐重仁×翟本喬:先把創業夣放一旁,想想你為何要創業這個問題

一、你的產品深度是什麼?把核心價值做到無人取代。

二、不要有產品才想市場,一定要先有市場的需求,才去想商業模式。

三、要想清楚你的能耐究竟在哪裡,這是最關鍵的思考。

四、有興趣才去做是第一步,把基本功練到好,不要憑空想像,否則一旦開展新事業,會不知道為何而戰,如果再不時時升級自己,只懂遵循別人的商業模式,最後就會難以突破。

9年前創辦掌生穀粒,程昀儀表示,當時她的初衷很簡單,就是希望說一件台灣依舊美好的人事物,她選中的產品是她最熟悉的米,再透過長年在媒體累積的工作經驗,善用故事行銷與手段,先讓大眾看到產品外在美好的包裝,發現白米也可以用精緻禮品的形式呈現,產生興趣後,自然就會關切內容。而內容最為重要,所以她走遍台灣各地,尋找有機小農,既推廣他們的好米,更紀錄米的故事,讓米的價值透過行銷包裝,翻轉價值。(推薦活動:我創業,是為了讓世界更美好

接下來,她進一步為米策展,讓原本大家熟悉的事物變得不平常,吸引更多人關注。程昀儀表示,她將「掌生穀粒」定位為一家非典型的「出版社」,農民就像作家一樣,只要專心耕耘、生產,再由他們負責設計與包裝。而她的核心價值始終不變,就是希望做到文化傳遞以及與小農共好,用文化來服務農業。

從這個核心價值出發,2012年,他們開始創新產品,發展其他自有品牌,所以她給有意創業者的思考是:

一、創業前先給自己一段緩衝期,不要說換就換,準備期愈充分,就能縮短創業初期的辛苦。

二、真心可以跨越障礙,當你真心想做一件事時,就能克服困難,不要做自己不擅長的事。

三、關於產品的營運方式,先是「自然而然」地生出來,再透過「人為使然」讓它更為出色,最後做到成為「社會必然」的價值和意義。

找尋更多創業的活動,請下載Acccupass活動通App輸入關鍵字「創業」搜尋:

(文章與圖片來源:Cheers快樂工作人雜誌提供)

徐重仁:大家一窩蜂投入網路創業,卻不知道自己要的是什麼
標籤: