扭蛋的魅力無極限,大朋友、小朋友都很喜歡扭蛋,今年甚至在華山 1949 還有專屬扭蛋的展覽!但是對於扭蛋的知識你知道多少呢?一起來了解扭蛋的世界吧。

 Accupass 生活因活動而生動!


扭蛋的起源你知道嗎?

扭蛋,日文為 ガチャポン ,有擬聲「卡鏘卡鏘」的意思,英文則為 gashapon。許多人會以為這種玩具販賣的來源是日本,但其實是從美國的糖果販賣機轉變而來。

起初,扭蛋不具有外殼,是在流傳至日本之後,為保護內容物所以衍伸而成的措施,而扭蛋殼上面的複數小洞則是因為 2008 年兒童誤食扭蛋殼的事件,使得扭蛋外殼的規格開始收到了一定的要求,包括不使用31.8mm以下的扭蛋殼等等。

1986年由YUJIN推出的扭蛋為日本最早的扭蛋,但一開始這種商品的銷售並不順遂。之後,扭蛋當中的商品由零嘴轉變為玩具,銷售的成效便就此大幅上升,期待內容物的驚喜感也讓扭蛋這項商品不只深受小孩子的喜愛,也擄獲了大人的心。

與在地文化結合的日本扭蛋

扭蛋除了內容物可愛以外,也常常會與日本在地的文化結合,誕生出很有質感也不失趣味的公仔或是吊飾,比方說海洋堂所製作的「歌川國芳——貓的立體浮世繪美術館」系列就是很好的例子。

圖片來源:海洋堂

歌川國芳為日本江戶時代末期的浮世繪師,以畫貓著名,而「歌川國芳——貓的立體浮世繪美術館」便是從此位繪師的多幅繪畫中挑選幾隻特有趣的貓咪,將其幻化為扭蛋商品。

至於另一個系列「若冲之花伊藤若冲——花卉立體圖」同樣的也是挑選了日本江戶時代的知名繪師伊藤若沖,以他的平面花卉作品為藍圖,將一幅幅繪畫轉換成扭蛋的形式,讓一般的民眾透過少許的金錢就能收藏大師的畫作。

圖片來源:海洋堂

除了江戶時代大師級的作品呈現之外,海洋堂也與知名Nendo設計事務所創辦人佐藤大合作,推出了點子元素(アイデアの素)扭蛋,此系列的人物以及色調有著Nendo 特有的極簡風,視覺錯視的效果也是設計得恰到好處,非常適合放在辦公室,沒有靈感的時候拿在手上把玩。

圖片來源:海洋堂

原創系惡趣味扭蛋

當然,除了大師系列以及與知名事務所合作的系列之外,原創的扭蛋內容也能充分博得大家好感,談到這裡就一定要提及廣受大眾歡迎的「太自由女神」系列。

TAKARA TOMY ARTS 旗下的熊貓之穴一直都以出廠惡搞扭蛋為名,而「太自由女神」便是這個公司的得利之作。原名為「自由過頭的女神(自由すぎる女神)」,後取中文諧音為太自由女神,扭蛋整體的風格貫徹著自由自在的原則,可以看見自由女神擺出各式各樣人性化的姿態,比起在紐約的本體顯得更加可愛近人。

而同為熊貓之穴的作品,「水果殭屍」同樣有著濃濃的惡趣味,除此之外,此系列的設定也有著對於生活狀態的反饋以及呈現:「由於現代的人都喜歡漂亮的水果,因此被放置的水果變成了水果殭屍,朝著被人吃掉努力。」擺一只水果殭屍在桌上,吃飯的時候會不會更加注意自己的對待水果們的方式呢?

上述熊貓之穴的扭蛋都可以在華山 1949 的「扭蛋星球特展」當中找到原始尺寸的大型展品,讓你彷彿真正進入扭蛋們的世界當中。

那些與眾不同的扭蛋們

除了大宗的扭蛋製造廠商,知名的巧克力業者 Godiva 亦曾販售過被譽為「最昂貴扭蛋」的特殊轉蛋,其價格為在指定分店消費滿 800 元,並再加上 120 元就可以獲得 Godiva 的迷你冰品吊飾。雖然以價錢來說的確是不太親民,但這個系列的蛋殼為鐵製潑墨風格的高級品,有著極佳的質感,且整體設計是由比利時創意藝術家 Oli-B 操刀,若單純當作是藝術品來欣賞,也是個不錯的選擇。

英國的藝術團體 Woolgather 也曾發起過轉蛋計畫,與平常我們所購買的轉蛋不同,這些扭蛋內的商品並非由工廠大量製造,而是由三十位藝術家,一人創作五十件作品,以這樣子的形式拉近大眾與藝術之間的距離。

圖片來源:woolgather

磁磚上的檸檬繪畫繪畫以及多項靜物畫等等,都能用約台幣 40 元的價格獲得,而每個扭蛋裡面都會附上合約紙,證明這為獨一無二的藝術創作。Woolgather 表示若有人因為這個扭蛋的收藏,而更深入的去理解這位製作的藝術家其背後的故事還有理念,那麼藝術與觀眾的距離將會大幅縮短,平時不會接觸藝術的人也得以跨過極低的門檻,接觸藝術。(更多 Woolgather 報導可參考 BBC 新聞

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至blog1@accuvally.com

發表迴響