【馬祖卡蹓】一生必看的世界美景,馬祖藍眼淚的大補帖來了

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

海洋上淚光閃閃,灑落著一滴一片的螢光藍眼淚,在黯黑寧靜的黑夜下,熠熠閃亮令人目不轉睛。每年的春夏交替時節,馬祖海面上就會出現藍眼淚,該景點曾被美國CNN選為世界奇景之一,因此吸引無數的遊客前往觀賞。

(首圖來源:連江縣觀光局)


馬祖為何哭?

攝影:陳隆勝

藍眼淚的景象其實是由夜光藻的眾集而成。當海裡含有大量氮和磷等有利藻類生長養分的時候,大量海藻就會迅速生長,形成藍眼淚。也因為夜光藻必須經過擾動才會發出光芒,這也是為什麼在沿岸比較容易看到藍眼淚。另外,馬祖人過去稱藍眼淚為丁香水,相傳看到這種生物大量出現,以此為食的丁香魚群就會過來。可別以為前往馬祖就只有看藍眼淚,走在沙灘上的藍腳印也是你不能錯過的。至於藍腳印怎麼出現的呢?這是因為介形蟲被踩到因為驚嚇而發出的光芒。 (推薦活動:螢火蟲季節又來了!全台夢幻賞螢景點超值懶人包

攝影:王文忠

今年的4-9月很適合前往馬祖看藍眼淚,而4-6月時期可是夜光藻的好發期,是欣賞藍眼淚的最佳時機。不過,要看到藍眼淚的出現,不僅季節要對,風向也要對,才有機會看到。連江縣政府觀光局說,現在馬祖南竿、北竿等島都可以看到藍眼淚,只是多寡的差別。另外,有許多網友推薦不妨到東莒的福正沙灘、猛澳港,北竿橋仔、芹壁沙灘或塘後道沙灘,南竿津沙沙灘等地看看藍眼淚的蹤影。

攝影:吳詩惠

想要抓住藍眼淚美麗的瞬間,建議不要在月圓的時間過去。因為月光的亮度太亮,看到藍眼淚的機率就減低。要到黑暗的地方,才可能欣賞到藍眼淚。乾潮與滿潮之間,經由潮汐的擾動,夜光藻才會出現光芒形成藍眼淚。出發前,可上中央氣象局觀看什麼時候是滿潮與乾潮的時間。

11181338_10206796925744513_752517979317754400_n
攝影:劉爵誠

——————————————————————————————————–

🚩近期活動推薦

IG打卡季來臨│竹子湖海芋 繡球花滿山開💐 就等你來拍出屬於自己的獨特風格照!

籌備四年只為這一天│花博 華山 松菸三區聯展⛩台灣史上最大文藝博覽會即將降臨!

走過時代的繁華 大稻埕美食、文創老店一日遊


25個馬祖淚點

(圖片來源:馬祖藍眼淚粉絲團)
(圖片來源:馬祖藍眼淚粉絲團)
(圖片來源:馬祖藍眼淚粉絲團)
(圖片來源:馬祖藍眼淚粉絲團)

該如何去馬祖?

 

(圖片來源:馬祖藍眼淚粉絲團)

 

1.搭飛機(搭乘時間約50分鐘)

立榮航空松山-北竿每天三班、松山-南竿每天五班、台中-南竿每天一班。

2. 搭船(台馬輪:航程約8小時 )

乘船地點:

  • 基隆–購票與登船地點位在西岸碼頭二樓,距離基隆火車站約300公尺。
  • 南竿–購票與登船地點為福澳客運大樓。位在福澳港區,漁會大樓後方。
  • 東引–登船地點在南澳中柱港,現場不提供購票服務。

基隆晚上開船,早上到馬祖;馬祖早上開船,下午到基隆。

3.島際交通

由南竿福澳港可搭船轉泊至各離島 : 北竿白沙港;東引中柱港;東莒猛澳港;西莒青帆港。更多搭乘資訊請點此。南竿候船電話 :0836-25151、北竿候船電話: 0836-55388。(下圖顯示由南竿福澳港到各島的航程時間)

4.島內交通

機車:出租費用多為每日約500~600元、半日約300元(皆加滿油),有些車行還提供導覽地圖,或是機場與碼頭租車、還車時的接送服務,可先打電話諮詢,更多資訊請點此。公車:南、北竿都有搭乘站牌,主要以村集間交通為主,不分站每人15元。更多交通資訊請點此


馬祖在地導覽

攝影:王長琳

1.北海坑道搖櫓賞藍眼淚行程:從5月19日到9月底,每天晚上開放入內人數為48人,一次40分鐘,只接受電話預約(0932161577)郭先生;民眾可進入坑道賞藍眼淚,不能帶相機與手機拍攝。

2.藍眼淚導覽體驗行程:由4鄉導遊帶領探訪不同島嶼「藍眼淚」。但因應氣候及淚況,每天下午3點前都只開放當天的報名,「藍眼淚」導覽體驗行程,南竿、北竿、莒光每日接受報名,東引只有週四至週一(逢雙號日),活動請穿著輕便服裝(外套)、止滑防水涼拖鞋、防蚊用品。

  • 南竿報名專線:0836-23933、0937-818009、0919-280577,集合地點珠螺村活動中心,體驗時間晚上7時30分至9時,活動體驗自行前往150元、專車接駁350元。
  • 北竿報名專線:0836-55461、0919-394930,集合地點后澳社協,體驗時間晚上7時30分至9時,活動體驗自行前往150元、專車接駁350元。
  • 莒光報名專線:0836-88022、0933-814986,集合地點巧屋餐廳,體驗時間晚上8時至10時,活動體驗(含接送)費用350元。
  • 東引報名專線:0836-76073、0919-919682,集合地點東湧社協,體驗時間晚上7時30分至9時,活動體驗(散步前往)費用200元。

如何拍攝藍眼淚?

攝影:葉家裕

1.沒有光害的地方

2.選擇的點必須安全

  • 白天要先去看景,熟悉當地地形
  • 找當地人帶

3.器材的選擇

  • 數位相機(類單眼以上),需能提供快門速度至少15秒以上
  • 廣角鏡,能拍攝出更壯闊的場景(非必備)
  • 設定2秒延時快門,避免按快門的晃動影響成像品質
  • 手電筒(最好有快門燈)
  • 腳架(必備)手持的晃動會使相面模糊,尤其是10秒以上的長曝
  • 可定時碼錶或手機 (更多拍攝技巧請點觀看以下影片)

看更多攝影技巧:點我

 


更多景點

佇立海上的古老蘭色島嶼 🌊🌊🌊 達悟族的11個蘭嶼秘境!

你以為新竹只有海之聲嗎? 這回一次公開新竹7大秘境!


Accupass讓生活因活動而生動!

Accupass官網挖掘更多好活動💯

使用電子票卷參加活動,方便時尚又環保

點擊影片下載Accupass App開始用電子票卷吧!

 

【馬祖卡蹓】一生必看的世界美景,馬祖藍眼淚的大補帖來了
標籤: