部落客讚出來-台灣部落客大會師(下)

活動日期:2012/11/17 08:30 ~ 17:00
活動地點:中國文化大學-大新館
主辦單位:台灣部落客社群

C360_2012-11-17-13-04-23.jpg
有著許多夢想的于文強大哥

下午首先上台的是于文強,他的身份同時兼具部落客經紀人與天使投資人,加上一點點的業餘賭客。由於長年在部落客圈中打滾,他觀察到其實經營部落格就像經營一個網站一樣,有許多眉角要顧,舉凡內容、編排、風格或市場測試等工作一樣都不可少,並不會因為容易架設就容易成功。

接著他提到部落格要成功的經營要素,除了開始的早、善用新工具及內容量產之外,自己的風格與眾不同非常重要,並且要有不屈不撓的心態:「無論從哪裡開始,只要按照正確方法一直做一直做,就可以達到想去的地方!」另外他也提到如果想要讓自己的人生事業有所成功,那麼「喜歡」、「擅長」、「能賺錢」這三個要素缺一不可,而一個成功的部落客大多都具有這三項特質,最後他針對網站的經營,言簡意賅的提出三個關鍵流程,就是取得會員、留住他們,並使他們產生貢獻,勉勵在場的部落客都能成功打出自己一片天。

P1140112.jpg
小黑的專業持久又深入(……)

接著上台的,是號稱「網路行銷第一人」的邱煜庭(小黑),他帶來的議題在活動網頁上是「SEO 及訪客數據的魔力」,結果不知怎的到了台上就突然變成「持久深入」!他認為部落格的經營就是要持久!就是要!(……)先弄好流量,自然就會有好的排名,硬起來之後再來考慮 SEO,但流量的成長很大一部份必須靠不斷的發文,制約網路蜘蛛不斷來爬文,因此部落格能否持久,就在於是否能持續不懈的更新內容。

再來就是深入!(……)深入的要訣就是要讓自己的關鍵字清單夠長尾、夠細,只要是有內容的每一個網頁,都要思考與關鍵字的連結,至於要如何挑選好的關鍵字,其實只要從 Google 的搜尋引擎欄位打入相關的字詞,就可以由下拉式欄位中的相關字詞做初步挑選,為求讓大家信服,他也秀了他的一篇文章,其中的關鍵字數是 1,890 個,深入的專業程度由此可見一班。(……=//////=……)

photo (4).jpeg
美貌與專業兼具的紀香

之後休息了 20 分鐘,終於來到活動的最後一輪!第一位是號稱「台灣第一偽娘」的織田紀香,別看她艷麗時尚的外貌,其實她從身體到個性都是不折不扣的男兒身,而且還有著令人折服的專業!他笑稱自己是「從小社群長大的孩子」,認為不論是經營部落格或社群,一定要從議題開始,因為那是一切溝通的中心思想與價值觀,用來與對象持續穩定溝通的重要依循關鍵,先有了議題,才能引起一段又一段的回應,建立起參與互動的生態圈。

接著在講解完需要社群行銷的理由、方法,及各種平台的應用方式後,紀香提到了一個相當有趣的說法:「言論是可以引導的。」以論壇為例,他認為許多一開始相當負面的言論,都會在論壇中發生「蓋樓」的狀況,這對身處言論中心的品牌而言通常是最難招架的窘狀,但其實若能透過斷斷續續的見縫插針,用慢慢累積的正面言論影響後進的討論者,並確保最新的討論內容能以正面居多,通常就可以將言論風氣成功轉變,因此在針對社群行銷時,必須要透過不同的角度及方式散播各種議題,並在過程中平衡正負面的評論,以避免公司的形象面臨歪斜的風險。

4BAAE5AE-5BC6-4548-8AA1-C24CDBAEA222.JPG
說話直率的 Ken Hsu 與他的偶像……

之後是在網路圈中時常烽火煉天的 Ken Hsu,他一開始就生動的用四張圖,以「別人以為……」、「家人以為……」、「我以為……」、「實際上我是……」四個角度來描述部落客的角色,他認為做為一個部落客,第一重要的就是要找到自己的核心價值,接著讓自己帶點性格,讓別人能明白你的觀點,最後則是要確定自己的專業取向,找到你的閱聽者,而不是什麼主題都想寫。(喔對!他還有說有宗教信仰是好事~)

再來就是社群的玩法,除了為大家講解社群三媒體 Paid/Earned/Owned Media 的差別,Ken 還特別強調老梗新炒的做法其實不用太在意,因為你用的梗永遠都會有人沒看過,另外與社群互動時,除了理性的回應需求與問題外,另外也可以舉辦各種線上/下活動(如聚會、團購)服務社群,不過如果有獎賞時,千萬不要給吵鬧的人糖吃,畢竟你經營的是社群,是有人性的,因此該受到照顧的應該是與你有良性互動並支持你的人,而不是看到哪裡有糖就往哪爭食的蝗蟲。

C360_2012-11-17-16-11-53.jpg
諄諄教誨大家的賴文智律師

最後壓軸的是賴文智律師,他提到許多部落客在撰文或與人合作時,可能會遇到的法律問題,像是在照片的使用上,就必須注意不能在標示出處後就以為沒事了,因為標示出處只是義務。而若要保護自己的著作權不受侵犯,相片上最好是能有自己的姓名/筆名,且盡量避免純粹使用部落格名稱,免得影響到身份辨識的強度。

還有像是商標的使用也必須注意,由於商標本身即為行銷而存在,因此部落格行銷也當然被包含在內,即使是在虛擬世界裡辦的活動,仍有可能對真實世界產生影響,今天部落客若是協助某商標做行銷,但商標有侵權之情事,那麼部落客便有被牽連之虞,而如果是為自己創建的商標做行銷,那麼就必須 100% 注意必須讓自己與別人有所區別。

另外著作權法對部落客的保護,是在創做完成的那一刻就開始的,就算之後的任何編輯或修改,都仍在保護的範圍內,但若想要完整保護自己的創作,最好是能保留完整的創作歷程紀錄、首次發表的紀錄及著作原件……等可供證明自己為著作權人的證據資料;反過來說將心比心,利用他人著作之前,須先取得對方授權的原則也是理所當然。

photo (5).jpeg

一天的講座至此終於告一段落,在主辦單位利用活動通的線上抽獎功能,送出贊助廠商提供的獎品後,整個活動便圓滿結束,這幾年聽到不少唱衰部落格已經是個退潮流過時媒體的聲音,對於喜愛個人部落格的自己來說,心裡常常會生出一點不忿,這次看到這樣多的部落客齊聚一堂,才知道台灣仍有不少人在這個領域中努力經營,除了感到高興之餘,也希望這些朋友們能繼續堅持,並期盼這樣的活動能有第二屆、第三屆……讓台灣的部落格生態圈能永續不斷,蒸蒸日上。

部落客讚出來-台灣部落客大會師(下)
標籤: