部落客讚出來-台灣部落客大會師(上)
活動日期:2012/11/17 08:30 ~ 17:00

活動地點:中國文化大學-大新館
主辦單位:台灣部落客社群

部落格(Blog,或稱網路日誌),是一種由個人管理、不定期張貼新的文章、圖片或影片的網頁或線上日記,過去主要是用來抒發情感或分享資訊,但隨著網路商業環境的發展,部落格的角色已由過去的個人網誌,逐漸轉型為為媒體或行銷工具的型態,不論科技、美食、旅遊、房地產、命理、風水…等主題,都有專屬於該領域的部落格存在著。

另外近幾年「部落格」及「部落客」一詞,也常在電視新聞及平面媒體上露出,除了彰顯網路群眾對於部落客的信賴程度,也代表部落格對於市場的相當影響力,但不少部落格即便有好的文筆和題材,但最後仍因各種現實因素而停止更新,不可謂不可惜!因此因此這次的「部落客讚出來」活動,主辦單位集結了許多知名的部落客及重量級網路達人,現身為大家分享他們心目中的部落格經營之道,期許能讓來參加的人,都獲得在網路上一呼百諾的號召力!

photo (1).jpeg
活動通的驗票機總是扮演把關的角色
這次的活動在中國文化大學推廣教育部的大新館舉辦,活動時間是從早上 8:30 開始,雖然和一般活動比起來早了許多,但現場的工作人員看起來卻毫無倦意,且前來報到的參加者也大都精神飽滿,可見每個人都對這場難得的聚會都抱著極大的興奮之情,在大家逐一透過活動通驗票機報到,並領取屬於自己的名牌及資料袋進場後,活動開場時間也不知不覺接近,為這場部落客的大會師揭開序幕。
_PSD3315.JPG
美麗的主持人-花水木
活動一開始由主持人花水木開場,花水木除了是「獎金獵人」的老闆娘外,也是人氣部落格「花水木 SOHO 玩樂誌」的格主,他表示過去部落格剛興起時,有許多部落客的聚會活動如春筍中冒起,但這幾年漸趨沉寂後已經有許多朋友很久沒見了,因此這次能在這場活動中擔任主持人,除了感到榮幸外,也很開心能與大家重新聚在一起,之後再由部落格「硬是要學」與「就是教不落」的兩位當家,也是這次活動的主辦人 Werboy 與阿湯,分別做過簡單的致詞並介紹活動場地與贊助廠商後,整場活動便宣布正式開始!
photo (2).jpeg
3C & Tech - KisPlay
第一位開場的是知名的 3C 與科技領域部落客 KisPlay,他提到目前大家最常接觸到的媒體,像是電視、報紙等,通常是就已經在眼前的東西做一些主題的發想,或事件發生後進行資料蒐集並採訪,並在經過拍照取圖後進入撰寫編輯與製作階段,最後完成在大眾眼前的各種資訊(廣播、電視、報紙……等)。

而部落格這種個人媒體雖然有別於一般的大/小眾媒體,但在內容製作的過程上卻並無二致,且傳統媒體通常是主動提供閱聽者資訊,個人媒體則是被動讓使用者搜尋資訊,只是現在的網路使用習慣上,大家已開始轉向信任自己所搜尋到的成果,因此在大眾媒體近年來常見的杜撰猜測、專業知識不足且人云亦云,造成社會的傷害及不信任的亂象下,KisPlay 勉勵現場的部落客,做為各領域的愛好者與鑽研者,俱備該領域較他人更具專業的知識,在這場個人媒體的興起中,更應端正視聽拒絕以訛傳訛,才是資訊傳播者應有的道德。

photo (3).jpeg
「我 11 歲開始看第一個片子」-一劍浣春秋
第二位接棒的是著名的 AV 評論家及專欄作者「一劍浣春秋」,長期經營部落格《avno1.com》的他,一上台就娓娓道來他與 AV 的不解之緣(應該每個男生都有類似的經歷吧?)之後經歷與蘋果的合作、雅虎的刪文風波及租用主機被自己搞壞的事件,最後終於決定與朋友出來架站,之後便持續經營至今。

他認為部落格的流量到一個程度就會上不去,因為每天可產出的數量會有極限,若強求更多量就可能會降低品質,但「流量,好比嗑藥一樣,嗑了就上癮。」因此遇到瓶頸的朋友,若能針對受眾特性加入不同屬性的文章,或許可帶來另外的收穫,像是他後來嘗試融入布袋戲的文章,便帶來不錯的反應。

他認為部落格最困難的就是打基礎,基礎打好後就要擴張就有機會,像現在《avno1.com》有一定基礎後,想邀請 AV 女優創造另一波聲勢的計畫就得到了合作機會,因此寫部落格,不要怕苦,堅持下去就一定會有機會。

20121117_112106.jpg
「步步精心,莫忘初衷」- Phoebe
第三位上場的是知名旅遊部落客 Phoebe,他經營的是公司的官方部落格,因為自己常常在旅遊網站上找不到自己想要的資訊,因此部落格的經營方針除了在公司政策下,仍然想幫公司的資訊做多點宣傳,那是部落格算是經營社群的年度指標,但因為初期轉化率始終不高,因此開始兩年了練功時期。

之後她開始改變部落格內的文章內容及排版風格,並嘗試分析各種數據,以確保流量與轉換率的提升。Phoebe 認為經營部落格一定要回到使用者身上,畢竟自己所寫的東西不是只與同領域的人競爭,其他領域的內容都有可能重疊,要知道到底誰需要你的文章,畢竟對企業部落格來講,轉化率固然重要,但更重要更是能跟潛在消費者溝通。

最後她提出「滿足,不是一站就夠」的觀點,告訴大家必須透過官網提供好產品、部落格提供好內容(要能填補官網資訊的不足)、社群網站提供好互動三管齊下,才能讓網路的綜效達至最佳,另外若能搭配電子報發送,將會有更精準強大的效果。

C360_2012-11-17-11-24-17.jpg
神秘嘉賓-Mr. PM
早上的最後一位,是主辦單位事前保密的神秘嘉賓,登場後才知道是網路圈內享譽已久的產品企劃大老 Mr. PM,他提到了一般使用者對 Mobile App 的使用習慣,進而帶到 Moblie 化對部落客的影響,他分享了自己部落格的流量分析,有大半讀者都是透過 Moblie Web 連入,也因此他現場點名兩個知名部落格,希望他們盡快改善行動瀏覽的問題,避免因沒跟上 Moblie 化的潮流而失去讀者的愛。之後他也提到了許多使用者在內容瀏覽時可能遇到的斷層,建議與部落格相關的 App 可以朝這些斷層著手,讓部落格與平台能因為內容與功能的相互搭配而發揮最大的效益,也在這裡為早上的活動下了一個有力的逗點!
部落客讚出來-台灣部落客大會師(上)
標籤: