沒有成功模式,只有不斷嘗試/專訪 Bios Monthly 創辦人白尊宇 Kent

文:林孟正

BIOS Monthly》是一份以觀察當代城市生活、捕捉多元生命經驗為宗旨的線上雜誌,內容除了涵蓋飲食文化、設計時尚、休閒旅遊、藝文思潮等主題外,創辦人白尊宇 Kent 自去年開始更嘗試將網站上的美好體驗,透過舉辦講座的方式移植到現實的分享中,希望讓每一個人都能開始想像、進而擁有更好的生活。因此這次活動通特地邀請他來談談,總是做著吃力不討好又看不到效益的事情,而被形容成傻子的創業過程中,所換來的寶貴體驗:

當初為何會從一個網路媒體走進辦活動的領域?

其實辦活動這件事情是我自己一邊做一邊想到的,當初網站成立一段時間後流量開始有不錯的表現,但一般來說網路閱讀是無法收費的,就算再好的內容都一樣,那雖然網站知名度對我來說很重要,也已經有了,但我們還是想做更進一步的嘗試,因為除了希望有營收外,最後的目標其實是希望BIOS Monthly能成為一個挖掘新銳文創工作者的平台,而且BIOS Monthly開站以後,已經有許多相當不錯的素人來信問說是否能在我們這邊投稿或曝光作品,所以我們就開始想說如何透過更多的異業合作或公關操作,讓每個在這裡的素人都有機會成為下一個蕭青陽或聶永真。

講座從去年年中的時候開始嘗試舉辦,一開始是跟《小日子》合作,以他們的主題做主打作為一個嘗試,今年我們才試著自己去抓活動的主軸,試著透過活動的舉辦跟各種宣傳管道把這些活動推廣出去。我自己把它們想成是一種 Online Offline 的結合,透過辦活動試試看能不能讓在網路上受歡迎的人,藉由這種合作模式將人氣真實的轉到線下,成為一個運作上不用虧錢的模式,到目前的狀況還算是不錯就是了。

辦活動是很有趣的嘗試,也滿好玩的,雖然很多人都覺得在創業的過程中嘗試這種模式很危險,但我覺得我們在做的事情最終還是會回到自己喜歡的事情上,也就是這個講座是我喜歡聽,而且想要分享給大家的。

528315_10200150841167540_237344845_n.jpg

辦活動的過程中,有沒有遇到什困難?

到處都是困難!因為我自己畢竟不是念行銷出身的,而且就算是有相關背景我覺得還是會很困難。現在的世界變動速度太快,很難去找到一套確定能做對的邏輯,所以需要的是大量再大量的嘗試,尤其在沒有虧錢的時候更應該做更多嘗試,因此每次最辛苦的部分就是我們在幫活動作行銷的時候,它必須好玩,但質感又要符合自己與 TA 心中的想像,這或許可以說是困難,但我自己其實樂在其中,因為會得到不少趣味跟成就感。

辦活動到現在,覺得活動成功的關鍵是什麼?

應該是「規劃」,這很重要,因為我們辦前幾場活動的時候,規劃時間非常非常急迫,做得很急也很趕,雖然活動的宣傳訊息散佈量大的時候還是會有人來,但來的 TA 不對,大家可能就只是來看看而已,原本可透過活動傳遞的價值就無法散播出去,變成你花了很多時間去籌畫一個講座,卻少了後面的延續性,我覺得這很可惜。

如果規劃的好,你會有機會跟一些有趣的單位合作,把一些新生代的內容媒體與文創工作者兜成一圈,營造出一些新氣象,有許多人來我們的活動後覺得這個活動很棒,因為這個圈子已經很久沒有新的面孔與想法出現了。活動需要規劃的面向很多,像是網路上更多的曝光,甚至滲透進平面雜誌圈都是可以嘗試的做法,不過講座本身是一個很殘酷的舞台,有時候同樣的行銷方式,有些講者就能跟參加者互動的很愉快,有些講完就沒了,這常常是直接一翻兩瞪眼的事情。

165865_10151411478949714_1128419939_n.jpg

有沒有什麼建議或想法,是可以給之後辦活動的夥伴參考的?

我覺得在台灣,參與活動會是未來的趨勢,因為現在大家已經習慣免費資訊的取得,以出版業來說,現在一本書超過 360 塊就賣不動了,但這不代表這個產業就這樣完了,畢竟這個世界總是要有人能告訴你一些文字以外的資訊,所以我覺得實際體驗的商業模式會是未來的趨勢跟轉變。

我認為初期想要做活動的人,一開始一定要抱持著嘗試的心態,因為世界上只有 2 種活動能真的賺錢,第一種是像演唱會那種規模大人又多的,就算你售票便宜也可以用人數吸引到廣告商回饋或贊助;另外一種是目標團體很小,但是成員含金量高,他們可能願意為了一場活動掏出1,000 塊來。初期剛起步主辦單位因為沒錢也沒經驗,因此這兩種活動都辦不了但這兩個方向會是你成長的目標,一開始沒辦法做大時,你得先從不虧錢的出發點去嘗試,因為辦活動並沒有一定的準則,就是透過活動先吸引你想要的 TA,後面慢慢了解他們想要的是什麼,再調整自己的活動內容看該往哪個方向走。

活動通一直想讓辦活動變成一件簡單的事,因此除了提供優質的網路服務外,也希望透過活動主辦人的專訪,使各種辦活動的理念與經驗,得以傳承散播出去,這次 Kent 帶來的分享,讓我們知道唯有不斷的嘗試,才能摸索出真正適合自己理念的活動方式,希望這次的分享可以帶給其他辦活動的人更多幫助,讓更多好活動在我們身邊發生!

延伸閱讀:
【活動記錄】《旅行×設計──東京設計旅行
【活動記錄】《2013 華山畢業季 Talent Show with COTTON USA

活動推薦:BIOS Monthly @ 活動通

沒有成功模式,只有不斷嘗試/專訪 Bios Monthly 創辦人白尊宇 Kent
標籤: