BFA 簡報小聚 是一個專注於職場溝通的平台,也是台灣首個簡報溝通主題社群。2018年7月,簡報小聚正式邁入3歲,7月21日舉辦「三陽開泰」簡報小聚三周年活動,回顧精彩過去、展望美好未來。

生活誌取得作者許承澤同意,將他親自參與的心得(原文請點此:《簡報就是送禮,因為小聚我得到許多大禮》)分享給所有讀者,讓我們一起從參與者角度再度認識「簡報小聚」,體會簡報小聚帶來的感動。

生活因 活動 而生動!


簡報小聚是什麼?

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由 「主題分享」 與「自由交流」 兩個環節組成。

「主題分享」將由講者 ( Before , After , Pro Speaker ) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將與三位駐場簡報人一對一交流 #結構企劃 #視覺呈現 #訊息傳遞 後再次登台,成為 After Speaker。

你、我都有可能是簡報小聚之中的CEO

台下每個人都有可能是CEO,每個人都有可能拿到「別人」做的簡報,當下就要有著立馬對外簡報過來的能力。

除了原本小聚的遊戲規則之外,三周年還另外加碼了3個「CEO 100秒」的簡報,智鈞很幽默的換言之,「這就是一本正經的胡說八道」。三個抽上去的人在完全沒有任何準備的情況下,每張投影片只有10秒的時間,時間到了就會自動輪播。每個人都膽戰心驚的看著自己的名字是否會被喊中,上去也都在慌亂中也順利的完成任務。

在台下的我們,什麼都不能準備,只能準備被叫到前的緊張以及面對接下來未知的簡報。氣氛很有趣,讓上去的人也不那麼緊張並且參與在其中。

簡報九宮格,與你周圍的人交流

在一進場的時候,每個人都拿到一張小功課,要利用上面的九個問題,與身旁的九個人交流。

一開始,我還在猶豫要找誰的時候,突然就與人對上眼,有HR、有剛退伍剛當上業務在提醒著我到時候進入職場要注意哪些、有一樣剛從學校畢業、好奇職場的人都如何做簡報、有想要更了解溝通力的人…。

各式各樣的人都有,但簡報小聚創造了一個共通的話題,讓我們在聆聽之後快速地做下筆記,在思考過後清楚表達自己的想法。這或許是他們在交流之餘,想要送給我們的禮物。

Pro Speaker/林大班/BFA 簡報小聚共同發起人

20180721_簡報小聚-2779.jpg
圖片取自:官網

「成功,就是做好角色扮演。」

在三年前,我第一次聽大班老師教簡報,那時候我還沒有什麼簡報的概念。那時候把每一張簡報都拍了下來,回來之後每次做簡報都會去看看複習一下當初承諾大班老師的「己所不欲,勿施於人」。從那時候就會偶爾參加寶渥的活動拓展一下視野。

每次看見大班老師,都會覺得他是個我很佩服的人,即使變得越來越有成就,但還是維持著第一次我看見他的謙虛,他在交流中常提醒著大家要與人為善跟有禮貌,即使有了不同的身分,他依舊保持著他的本質。

在分享中,他把公司以及外部的夥伴們分成「學習」、「觀察」、「開發」、「特助」、「助攻」。因為每一個狀況,連自己也會下去扮演這五種角色。每一個人都被賦予明確的目標,反覆的練習,成為了最佳隊友。

現場每個人各司其職,換場、拆解、總結、幕後突發狀況的應對、時間的掌握、還有許多我沒觀察到的細節。

在整個活動中,我把重點放在觀察著每個人的特質。有人提醒了我,在賺錢之餘,別讓心窮困了,我們生存在這宇宙之中,我們留下了什麼痕跡?

如同楊楊舉例的機場哲學家之三問,我是誰?我為什麼而來?我要去哪裡?很奇妙的是講者的分享都圍繞著我們要當一個不自私、努力讓世界變好。他們如何用他們現在的力量去實踐他們所相信的。

他們活出他們名字的意義,而不是活出他們職稱背後的任務。

到最後還是要很感謝捷雅邀請我這次的活動,之前有公司相關活動在元智舉行也都會問問我。也很謝謝Orchid Restaurant 蘭 的老闆Frank,丟出了上面那顆橘球,讓我獲得人生第一頓法式料理。

簡報小聚三周年,真的讓我獲得許多大禮。


延伸閱讀

《BFA 簡報共同發起人 林大班:成功,就是做好角色扮演》

五種角色.jpg
圖片取自:官網

點此看 BFA 簡報小聚正在舉辦的活動

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響