瘋桌遊,網友最愛十大桌上遊戲

有一種活動,既可以跟一群朋友培養感情默契,又可以動動頭腦為生活增添樂趣,簡直就是室內活動的霸主!沒錯,就是桌上遊戲啦!

桌遊其實在國外相當風行,尤其是德國,桌上遊戲風氣很盛,而台灣大約在七、八年前開始漸漸流行,一開始都是學生圈子互相揪團,後來也漸漸吸引到各個年齡層的玩家!

近年來桌遊也越做越精緻,主題越來越多元,包括電影、戲劇、歷史甚至時事的題材都紛紛被製作成桌上遊戲,DailyView網路溫度計今天就來調查網路上討論最熱門,最被網友喜愛的十款最紅桌遊!

No.10 矮人礦坑

矮人礦坑算是一款規則簡單、容易上手的遊戲,滿適合新手入門的。故事背景是一群矮人約好去挖礦,但有壞矮人埋伏在隊伍當中暗中搗亂,雙方利用道路卡跟功能卡來進行遊戲,算是很基本的團隊合作與反合作的遊戲。

而如果喜歡這款遊戲,又覺得稍嫌簡單的朋友,矮人礦坑也出了第二代,增加了不同的角色與功能卡,讓你有更多的選擇!

image source:http://ppt.cc/mnS0X
No.9 富饒之城

相比矮人礦坑,富饒之城玩起來就有一定的難度了,而且完全沒有合作的成分啊!每個玩家都要各自努力達成個人的勝利,滿適合一群好勝心強又心機的朋友一起玩,肯定很過癮!

這款遊戲心機之處在於,每一個回合都會變換身分,要努力猜到對手的身分與隱藏自己的身分,實在不是一件容易的事,有的時候一開始的領先者可能因為成為眾矢之的被群起攻之,反而失去最後的勝利,這故事告訴我們老二哲學的重要性!

遊戲中有一個建築物叫做「舞廳」,如果是國王擁有了這棟建築物,其他玩家就必須對你說:「謝謝您的大恩大德」,如果忘了就不能動作,是這個遊戲一個很有趣的設定喔!

image source:http://ppt.cc/vdGb
No.8 妙語說書人

妙語說書人的創意真的很厲害!

一張相同的圖畫,可以有幾種不同的解釋呢?妙語說書人的核心概念就只是說一個故事,讓其他人來猜猜看哪張圖代表這個故事,中間雖然也有一點點誤導跟耍心機的成分在,不過最主要的還是考驗朋友間的「默契」啦!當你說的故事全場都沒有人猜到的那一刻,心裡真會有「一曲肝腸斷,天涯何處覓知音」的感慨啊!

也因為這個遊戲的概念很簡單,所以卡片可以任意的擴充,但卡片圖像有沒有「多元的可能性」會是這張卡片好壞的關鍵!

image source:http://ppt.cc/7J4TS
No.7 卡坦島

卡坦島是經典的策略遊戲!

資源的分配、發展路線的選擇、與對手的競合...卡坦島的元素當中,除了擲骰子之外,都與策略有關。但與真正「硬派」的策略遊戲相比,卡坦島其實算是相對簡單好上手,喜歡「策略經營」類型遊戲的朋友們,一定不能錯過這款經典中的經典。

事實上,卡坦島也有出許多擴充版,但對於重度沉迷玩家而言還是不夠多,所以在網路上對戰也是不錯的選擇,但網路上遊玩的缺點就是遊戲中的交易幾乎不可能成交啊,大家跟玩單機遊戲沒什麼兩樣!

image source:http://ppt.cc/dQwds
No.6 山中小屋

山中小屋是一款變化性很高的桌遊,故事背景也引人入勝,每位玩家扮演到小屋裡探險的冒險者,屋中的每個房間都是神秘而且獨一無二的,每探索一個房間就代表開啟一個劇本,每個劇本會有一名玩家變成「叛徒」,其他人會成為「生存者」,他們有著各自的任務要去完成,整款遊戲總共有五十個劇本,小編玩了好多次也還沒有玩遍所有的劇本,怎麼樣,是不是很吸引人呢?

image source:http://ppt.cc/oh9Az
No.5 卡卡頌

卡卡頌是一款歷史悠久的遊戲,得到過2001的年度最佳遊戲獎,是以佔領土地、連接地圖並計算積分為主的一款遊戲,這個核心精神被後來很多遊戲給應用。

卡卡頌簡單耐玩,在桌遊界中知名度也很高,算是入門級的一款遊戲,不過整體設計感用現在的標準來看略顯單調,稍嫌不夠精緻,不過看在它算是桌遊始祖的份上,也別太計較啦!

image source:http://ppt.cc/IcZQ
No.4 農家樂

農家樂這款遊戲的名字聽起來很容易上手,但實際玩起來卻是有一定難度的喔!這是一個注重資源分配與計算的遊戲,玩家扮演農場的主人,一開始都只有少少的人力跟物力,然後一步步種田、畜牧、拓展人力...深思熟慮後決定自己農莊發展的方向,完全是一個會讓人體會到創業維艱的遊戲啊!

image source:http://ppt.cc/GoNtN
No.3 皇輿爭霸

皇輿爭霸(Dominion)可說是卡片遊戲的經典作,它開創了某一種的遊戲典型,日後跟他相似的遊戲都被稱之為Domi-like,意指跟皇輿爭霸相似的。發展至今已經出了非常非常多的擴充版,遊戲的進行其實就是抽牌>動作>棄牌的循環,因此遊戲的精髓其實就是透過建立好的牌庫打造好的循環,讓自己能有源源不絕的資源與分數!

image source:http://ppt.cc/GJkKM

No.2 阿瓦隆

以圓桌武士亞瑟王為故事背景,堪稱是「抵抗組織」二代的阿瓦隆,是隱藏身分、陣營對抗類型遊戲的代表作,遊戲過程中壞人要猜誰是梅林,好人陣營既要保護梅林又要讓任務成功,完全就是個互耍心機的遊戲。

阿瓦隆的好處是上手容易,一場下來也不需要花太多時間,屬於派對遊戲(Party Game)的好選擇,也難怪在受歡迎排行榜上名列亞軍囉!

image source:http://ppt.cc/qGGgm

NO.1三國殺

三國殺這麼紅,完全是因為文化的關係啦!畢竟三國演義大家小時候多多少少都讀過,也對這些歷史人物很熟悉有感情,自然接受度很高囉!

其實三國殺在推出之時就被批評是抄襲以西部牛仔為主題背景的Bang!,但不論是抄襲還是借鑑,三國殺後來確實在卡片功能與人物選擇上擴充許多,可說是完全征服了華人的桌遊市場,不只在台灣,大陸、星馬、港澳地區也都充斥著三國殺的玩家們,登上華人派對遊戲之冠,毫無懸念!

image source:http://ppt.cc/CIbXj

Party Game最受歡迎!

結果揭曉,最受網友歡迎的三國殺與阿瓦隆,都是屬於Party Game類型,策略遊戲中,皇輿爭霸與農家樂也備受喜愛!

而好玩的桌遊其實很多,絕對不只今天列出這十種「最熱門」的遊戲。像是喜歡硬派策略的玩家絕不可錯過的「冷戰熱鬥」,可是長居BGG排名的首位;以電影故事情節來設計的「風聲」;甚至是跟台灣政壇有關的「美麗島風雲」等...都是精美又有趣的遊戲!

有空的話,不妨到桌遊店走走,一起來體會桌遊的樂趣吧!

(文章與圖片來源:網路溫度計文章原文出處;首頁圖片來源:Guido Gloor Modjib CC Licensed)


推薦活動:紅片全世界的桌上遊戲拉密Rummikub,邀請你玩遊戲去德國

瘋桌遊,網友最愛十大桌上遊戲
標籤: