AWS User Group in Taiwan Meetup #1

AWS,亞馬遜網路服務(Amazon Web Services)的簡稱,是由亞馬遜公司於 2006 年成立,目前是全球最成功的雲端運算服務,目的是方便個人用戶輕鬆建立自有雲端伺服器。由於其服務便宜、快速、穩定且高彈性,因此許多知名新創公司如 Twitter、foursquare,及國內的 iCook 愛料理……等,都是這項服務的忠實客戶。

有感於台灣資訊產業於 AWS 的使用仍屬起步階段,因此 AWS User Group in Taiwan(AWS 使用者社群)與 AWS 官方特地在 4/19 舉辦了第一場 AWS User Group in Taiwan Meetup,藉此群聚台灣的 AWS 使用者,除了分享 AWS 的使用心得以及問題討論外,更帶動 AWS 使用風氣。

2013-04-19 19.11.19.jpg

這次的活動在「慶隆商務俱樂部」舉行,活動一開始由主辦人之一的 Phil 介紹 AWS User Group 以及這次的 Meetup。目前是悠邁股份有限公司共同創辦人的 Phil,之所以會成立 AWS User Group,主要是想對 AWS 有更多的了解,但因為國外的成功案例在外在環境與企業規模上又與台灣有所差異,加上 AWS 提供的服務太多、應用太廣泛,文件實在太多了懶得看,因此才想透過社群的集結,讓 AWS 的經驗能夠快速的分享交流。

8663631770_74131858ba_c.jpg
AWS User Group in Taiwan 共同主辦人 Phil

基於分享的初衷,這次的 AWS User Group in Taiwan Meetup 除了讓平時透過 Facebook 社團在線上交流的朋友,從網路步入實體面對面接觸外,還請到了台灣最大食譜社群平台「iCook 愛料理」的 CTO 暨共同創辦人 Richard 、以及高階雲端網路技術服務供應商「Ecowork Inc.」的 Rianol Jou 到現場,分享他們在 AWS 上的寶貴實戰經驗。

8663637324_47f4c20ebf_c.jpg
iCook 愛料理 CTO 暨共同創辦人 Richard
Richard 一上台就開門見山的表示,好的雲端是提供穩定網路服務的基石,之前幫 iCook 從 HEROKU 起家的他,認為 HEROKU 雖然簡單易用、無須太高成本,且擁有許多好用的 Add-ons,但並未提供系統軟體、Add-ons 的品質不穩定以及 Routergate 等問題,讓 Stacks 逐漸複雜的他們開始感到不適用,因此幾經搜尋後,便選擇了 AWS OpsWorks 作為新的解決方案。
作為 OpsWorks 的早期使用者,Richard 坦言移轉的過程中可說是一步一地雷,許多問題都必須透過官方及民間論壇上尋找解答,並互相討論慢慢尋找解決辦法,但由於處於 IaaS 跟 PaaS 交界的 OpsWorks 擁有 EC2 Instance、Auto Setup 以及 Centralized Configuration 等優點,因此經過幾個月的逐步移轉,讓 iCook 成為完全的 Opsworks-based 後,現在的 iCook 跟以前相比除了網站表現變好、回應時間變短外,甚至連服務提供成本也顯著降低。
「哈哈~我們好勇敢哪!」Richard 自嘲也自豪的下了這個結論。分享的後段 Richard 還熱心的現場直接作 OpsWorks 的使用教學,告訴大家如何從一開始的 Create Stack 到最後的 Deploy 一步步完成,為現場的成員們上了外面所學不到的一課。
8662542227_a6c106f0e3_c.jpg
Ecowork Inc. 資深平台應用架構師 Rianol
第二位上台的是 Ecowork Inc. 的資深平台應用架構師周豈詰 Rianol,題目是「How Does AWS Help Us?」作為台灣第一個 AWS Consulting Partner,Rianol 指出他們最倚重 AWS 的部分,便是其 Push Notification 的服務,由於這項服務能如同簡訊一般作為應用程式供應商與手機使用者的溝通管道,讓應用程式可以利用這個功能將訊息廣播給所有訂閱服務的手機使用者,因此穩定且安全的雲端服務便是不可或缺的關鍵。
那為何會選擇 AWS 呢?Rianol 認為除了 On Demand 的收費模式符合成本考量外,Security 的嚴密機制、穩定且定時自動備份的可靠性、以及可快速建置 Scalable 環境的彈性,都是他們長期使用 AWS 服務的主要原因,而最關鍵的是其 Simple Queue Service(SQS,簡易序列服務)能與他們的 Push Notification 服務密切配合,加上簡單易用,因此讓他們與 AWS 愉快合作至今。
結尾 Rianol 除了介紹了 Ecowork Inc. 的 Push Notification SQS 的服務概念外,也分享了他長期以來操作 Push Notification 的實戰經驗,像是 Android 的 C2DM 及 Apple 的 APNS 都有他自己一套最有效率的作法,只是 Windows Phone 的 MPNS 目前推出時間尚短,還沒有深入找到更有效率的操作方式,因此也期待其他人已有經驗,可以不吝分享給他。

8663643098_c7f0f2985a_c.jpg
「Amazon 永遠是從客戶出發!」-AWS 客戶經理 James
活動最後就在 AWS 官方人員的致詞與抽獎活動中進入尾聲。這次AWS User Group in Taiwan Meetup #1 在 3/27 早上 10:00 開放報名時,人數上限 50 人的名額僅在四分鐘內便宣告額滿,可見 AWS 服務在這一代資訊產業中舉足輕重的地位。也因此共同主辦人 Sammy 表示,未來的小聚仍將會固定二至三個月舉辦一次,並持續聚焦在 AWS 的使用經驗分享上,讓成員們能給彼此共同成長的機會。
8662546629_59d8af526f_c.jpg
AWS User Group in Taiwan 共同主辦人 Sammy
現在他們的 FB 社團「AWS在台灣」已經有超過 500 位成員,Phil 表示小聚的持續舉辦除了需要義工,更需要許多講者的參與,因此也歡迎願意付出和分享的人一起加入活動舉辦,除了能有一些主辦團隊專屬的福利外,還能有機會直接與 AWS 原廠對話,希望這個社群能越來越熱鬧,也讓 AWS 能為台灣的團隊提供更多更好的服務!
AWS User Group in Taiwan Meetup #1
標籤: