從雛鷹到飛鷹的動人篇章:台灣空軍飛行員養成秘辛

Accupass/ 台北報導

國家地理頻道繼《臺灣菁英戰士:雷虎小組》後,再推年度力作《臺灣菁英戰士:傲氣飛鷹》!本片主要內容記錄中華民國空軍飛行員的養成教育,要成為空軍的基礎飛行員,必須經過層層考驗。一旦在飛行訓練中被汰除,永遠不能回到空軍的飛行線,因此爭取配戴飛鷹胸章,就是一場艱鉅的任務。本片以不同於一般紀錄片的剪輯方式,呈現學官在飛行線上的訓練過程,一步步帶領觀眾領略飛行的奧秘,吸收飛行的知識,並陪著他們勇闖天關,當我們等待初生雛鷹展翅高飛時,自然理解空軍飛行員的武德教育,見證他們完成想飛的願望。《臺灣菁英戰士:傲氣飛鷹》將於民國104年8月13日起,每週四晚上10點在國家地理頻道首播。

IMG_0585

▲國家地理頻道《臺灣菁英戰士:傲氣飛鷹》紀錄台灣空軍飛行員養成秘辛。

《臺灣菁英戰士:傲氣飛鷹》首映記者會特別邀請馬英九總統出席,馬總統表示,國防部與國家地理頻道自《透視內幕:國道起降秘辛》開始,已經是第四度合作,每部作品都讓軍事迷興奮不已,他自己在看《臺灣菁英戰士:陸戰蛙人》時,更有感觸。空軍飛行員的訓練不易拍攝,但他相信由國家地理頻道來製作,品質值得肯定。最近參加抗戰勝利相關活動,對於我國空軍創立時期至今逐步茁壯的歷史,更是感動。因為小時候媽媽說給他聽地床邊故事,就是空軍英雄高志航的故事,所以從小就覺得飛行員真的非常了不起。福斯國際電視網董事總經理蔡秋安說到,國家地理頻道對於說好的故事一向不遺餘力,很高興這幾年可以和國防部合作將熱血的故事呈現在觀眾眼前,片中的主角們的使命感、責任感和榮譽心,也帶給我們很多啟發。

全體大合照_1

▲馬總統出席《臺灣菁英戰士:傲氣飛鷹》首映記者會,小小飛行員吸引眾人目光。

(圖片來源:國家地理頻道)

本片導演姚執善在接受訪問時,分享拍攝過程中最困難的地方其實在於空中攝影,除了要忠實紀錄外,還不能干擾到飛行員,要維護他們飛行的安全。拍攝過程中最多運用到六台機器同步攝影,為的就是呈現給觀眾最真實的故事。拍攝期間最感動的一刻是碰到學官被淘汰,會跟著他們一起難過,忍不住一掬同情淚。《臺灣菁英戰士:傲氣飛鷹》主角之一的鍾瀞儀現在於志航基地擔任中尉飛官,分享到在拍攝過程中大家都有點怕機上架有攝影機,不是因為怕會危險,而是教官反而會要求得更嚴格,因為教官說在攝影機面前,更要呈現真實嚴格訓練的一面。在訓練過程中遇到最困難的是滾轉的科目,因為作特技時會身體不適想嘔吐,後來所幸有教官的指導才順利克服。

IMG_0580

▲因作特技而嘔吐的空軍飛行員。

L1000035

▲《臺灣菁英戰士:傲氣飛鷹》導演姚執善。(圖/Accupass攝。)

國家地理頻道與國防部自2011年起首次合作製拍《透視內幕:國道起降秘辛》,2012年第二度合作《臺灣菁英戰士:陸戰蛙人》,2014年第三度合作《臺灣菁英戰士:雷虎小組》,三部紀錄片都廣受國內外觀眾的好評,《臺灣菁英戰士:陸戰蛙人》並且入圍2014年金鐘獎「教育文化節目獎」以及「非戲劇類節目最佳導演獎」兩項大獎肯定。鑑於成功合作經驗,國家地理頻道第四度與國防部攜手合作製拍今年度的鉅獻《臺灣菁英戰士:傲氣飛鷹》。

中華民國飛行員養成教育向來神秘,空軍首度讓國家地理頻道製作團隊長駐岡山空軍官校,以影像完整紀錄培訓過程,拍攝時間長達15個月,總共完成1500小時檔案資料,包括地面、水下攝影、空中直升機、無人機遙控攝影、伴隨機跟拍等,以多元視角收錄許多精彩畫面。

IMG_0581

▲空軍首度讓國家地理頻道製作團隊長駐高雄岡山空軍官校。

IMG_0577

▲拍攝時間長達15個月,以多元視角收錄許多精彩畫面。

本片拍攝對象為空軍官校學指部102學年第2班學員,成員來自空軍官校正期生及軍事院校畢業之「飛軍班」共計37少尉學官,35位男性,兩位女性,透過鏡頭追蹤羅凱哲、鍾瀞儀、陳律安、黃柏華、陳信全、鄧理陽等主要學員習飛的築夢過程,體會基礎噴射機飛行員養成教育的秘辛。這群22至26歲實踐飛行的年輕人,必須承受來自親情、愛情、學業及被淘汰的強大壓力,在挫折中自我挑戰,通過考驗與試煉,才能掛上飛鷹胸章,102-2班37隻進入飛行線的雛鷹,終究誰能成為傲氣飛鷹掛上胸章?

IMG_0586

IMG_0575

IMG_0576

 

《臺灣菁英戰士:傲氣飛鷹》預計自民國104年8月13日起,每週四晚上10點於國家地理頻道首播。節目首播之前,國家地理頻道與國防部共同推廣全民國防,特別在本週末(8/1、8/2)舉辦【夏日飛行嘉年華】活動,地點在空總創新基地(原仁愛路舊空總),8月1日週六早上10點至下午6點,8月2日週日早上10點至下午5點,現場除了有讓小朋友體驗小小飛行員的樂趣,大朋友也可以近距離接觸國軍陸海空各式高科技武器裝備與特戰部隊的精彩戰技表演、四分衛樂團的小型演唱會,陪民眾熱血一夏!

f055568ca1b44ae3bcd7e92019becb61

▲「夏日飛行嘉年華」現正進行飛行員體驗抽獎,點擊上圖了解詳情。


【航航出狀元】一起來測驗看看,你適合什麼職位?
cover

從雛鷹到飛鷹的動人篇章:台灣空軍飛行員養成秘辛