讓學生與企業更貼近/專訪 ATCC 行政總監曹立榮

ATCC】,全稱「全國大專院校商業個案大賽」,是由安通國際事業股份有限公司 〈簡稱安通公司〉所舉辦的,一個至今已有十餘年歷史的悠久活動,過去十年來有近百家的跨國或在地知名品牌企業親身參與,並吸引全國一百多家大專院校各校系一萬二千多名學生報名,近五千名同學實際參賽,並提出創意解決方案。今年三月剛展開第十一屆的賽程。這不只是一個競賽活動,更是一個連結企業與學生,讓彼此了解、認識、交流的平台。而這樣的一個平台,又是以怎樣的想法去創立的呢?活動通此次很榮幸可以邀請到主辦單位 安通公司行政總監 曹立榮 先生,和我們分享 ATCC 的故事。

創辦【ATCC】的初衷

時空拉回到十幾年前。安通公司創辦人 楊董事長了解到國內外有許多企業,願意提供實習機會給大學的年輕學子,利用課餘的時間去企業內實習,盡早提升自己的工作技能並適應社會環境,因此她想,安通是不是可以成立一個商管實驗室,在主管的帶領指導下,把這個企業實習的概念做成一個專案企劃,由安通提供實質的商品讓台灣學生來做行銷推廣,給同學們嘗試與磨練的機會,那時候我們辦公室剛好有一個空間,可以開放給學生做交流討論,故也沒多想就做了,沒想到學生反應不惡,只是過程中發現如果繼續這樣的模式,有其他工作職掌的同仁們將會分身乏術,所以就開始思考轉型,是不是能將這樣其轉變為一個競賽活動的形式,變成不是由安通來提供商品或議題,而是邀請多家企業一同參與,讓學生和品牌企業直接溝通交流,提供更多類型的議題讓同學們提出創意解決方案,於是 ATCC 就這麼誕生了。

第一屆的【ATCC

2002 年的 10 月,我們一邊拜訪企業,也一邊到各大專院校進行宣傳,很幸運地,第一屆  ATCC 我們總共邀請了二十家企業,而在土法煉鋼式的校園推廣下,也出手意料地有近四百位學生報名參加,第一屆 ATCC 就在同仁們的奔走努力下展開了。

由於是第一次舉辦,知名度不高,資源也有限,要到複賽階段,同學才有較多與企業交流互動,或被主管指導的機會。不過即使是在草創的第一屆活動,我們仍從中得到不少啟發。還記得複賽階段,參與企業 104 人力銀行的決選提報現場,總經理楊基寬先生中途才進會議室聆聽學生簡報,大概待了一段時間後,就又匆匆離開,但沒想到他在之後的決賽卻同意受邀擔任評審,揣想可能是因為他覺得當天學生簡報做得不錯,也聽到許多創意的點子吧。這樣例子,讓我們認識到,產學之間的距離其實並不遠,過去只是沒有提供較多的舞台給學生揮灑,以致企業也較難和學生多做交流、對話。就在第一屆包括 104 人力銀行亞都麗緻飯店公共電視AMDSo-net 等多家知名企業參與支持和同學們的熱情投入下,讓我們有了繼續辦下去動力,也讓我們深切感受到, ATCC 已不只是一場競賽,她也是產、學間創意溝通、智慧傳承的溫暖交流平台。

552811_379060622140372_1650763783_n.jpg
台灣資生堂複賽提報

 

不斷成長與進化的【ATCC

為了將第一屆的成果延續下去,我們不斷思考如何能辦得更好,所以活動也歷經了幾次的轉變,一開始,我們的初賽為期僅一天,並且學生可在初賽前先拿到資料去做準備,並於初賽當天做現場答題,到了第三屆之後,開始完善企業參訪的機制,讓學生與企業之間有更多的交流,也有更多的企業來參與,而活動在校園也逐漸打開知名度,報名學生也呈倍數成長。

一直到第六屆,在聽取了許多來自企業與學生的反饋意見後,活動再次轉型,以往是初賽和複賽各有不同企業提供議題和輔導,兩階段不同的議題挑戰除了讓學生覺得負擔重外,企業也感到學生提案有點像是蜻蜓點水,畢竟當企業覺得有些學生報告得不錯,想要讓他們繼續執行下去的時候,學生卻必須換另一家企業去做報告,會比較難對學生去做更進一步的培養,因此我們就直接改為初賽與複賽都是同樣的五家企業,並且在錄取隊伍上也從最高的 108隊,改成固定的 75 隊,並且初、複賽的議題劃一,只是從發散到收斂,由廣而深,這樣讓企業與學生都有更多可以指導發揮的空間。

另一個 ATCC 的特色是實作驗證,這是從第五屆開始的,讓學生們所做的報告不再是紙上談兵,而是一個真的有機會去實際執行企劃提案的內容。再來就是今年第十一屆贊助機制的導入了,這個機制一直以來都在我們內部討論已久,但最後內部都一致認為,如果想讓活動長久的辦下去,甚至自給自足,有更多的延伸性,贊助機制其實是不可或缺的一環,而同時,我們不能僅只是導入贊助機制,更重要的是,我們必須讓企業贊助得有價值。

530544_515551675157932_578527328_n.jpg
前往參加企業參訪的參賽者

我們很感謝三度參加 ATCC 的企業夥伴-研華公司,第十一屆能夠再次成功轉型,研華的挺身支持,給了我們很大的鼓舞和幫助,此外今年其他四家參與企業包括:奧迪汽車昇恆昌IBMWeChat,我們也謹表由衷的敬意。今年我們首度針對中山成大元智等七所知名大學進行重點宣傳,除了很榮幸邀請他們擔任指導協辦外,五家企業對七所大學說明會高規格的參與,也讓產、學交流在活動尚未正式開始,便已在校園實質發生。而贊助參與企業和主辦單位以如此高規格的方式進學校和同學們近距離互動,也算是其他競賽活動較難看到的活動特色;其實不僅如此,甚至五家企業全程參與本屆報名同學的參賽資格初審,更是過去前所未有的做法,可謂真正做到產、學有頭有尾的對話溝通。

ATCC】的延伸與變化

我們一直都在思考是不是可以讓 ATCC 這個活動有更多的可能性,第十一屆的開幕典禮,我們嚐試以一個大型論壇型態來開場,在今年活動主題「決戰社群時代」的框架下,我們邀請到跨世代的網路界和電子商務領袖級講者:詹宏志先生、簡立峰先生和林之晨先生,結果各方迴響熱烈,也讓我們深感這是可以延續下去的做法。另外我們也首度導入了 WorkShop〈工作坊〉以及業師的機制,讓學生不只是單純參加 ATCC 這個競賽活動,主辦單位也試著讓同學先養成正確的心態,甚至設定好該有的準備方向,不敢說幾堂課就能讓學生學會如何使用釣桿釣魚,但至少在前輩的無私分享經驗和跨組別的同儕互動下,參與 ATCC 理應超越競賽的格局視野,達到挑戰自己、分享交流和成長突破的學習目的。今年初、複賽的決選提報,也採取完全透明的方式,讓所有參賽學生都能現場直接觀摩其他隊伍的表現,期待藉由方式,增進彼此間學習與認識,進而欣賞別人的優點,淡化競賽的煙硝味。

今年我們也打算將活動做到台灣以外的地區,讓台灣學生可以和國外學生一起合作,彼此學習。我們希望藉著這樣一個延伸與變化,讓學生可以透過 ATCC 對外發聲,讓企業了解新生世代的想法。此外,我們也為參賽學生規畫了個人和團隊的管理頁面,可用 QR-code 連接,這個頁面包含了學生的課內外經歷、參賽成果、影音紀錄等重要軌跡,未來學生對外介紹自己時,這個頁面可以是個很好的展示媒介。

57356_454931774553256_1801169997_o.jpg
ATCC 交點 #1

 

深入校園的【ATCC

一直以來,我們都在思考如何更貼近校園,因此我們正在嘗試著將企業的實習機會、專案委外機會、工作機會等等,透過我們這個平台提供給學生,讓企業信任由我們這平台出去的學生,是能達到企業標準的,而學生也能從中找到合適的工作或實習機會,當然我們並非以人力銀行自居,而是希望能提供一個健康的環境,藉此達到企業非僅以學校出身論英雄,而是以學生實力和工作態度,我們希望未來學校或教師也可以推薦優秀學生來參加報名 ATCC 或平台上的任何實習或工作機會,這種校際間的良性競爭,相信可以為較不具知名度學校的學生,爭取更多的表現機會;此外,也會建立業師指導機制,除了競賽表現外 (如ATCC優秀成績),也給予被業師授課指導的學生認證資格,因此,學生不論是參加 ATCC 競賽或是業師指導課程,在自動自發的努力下,都能證明自己是企業需要的人才。

另外我們也期望達成一個企業與學校之間的連結平台,比如說做一些校園的品牌推廣活動,或是推出校園大使專案等等,這些事情,雖然已經行之有年,但是在施行的成效或是取得的成績來看,好像並不是那麼的有效果,但這也不是企業無心,而是這樣一個企劃,其實會有很多變數,畢竟企業如果要做深耕,就要有一組固定的團隊在做,並且在校園內有確實的接棒計畫等等,那這相對來說也會是某種龐大的成本,所以我們就想,是否可以透過我們這樣一個平台,來讓企業不需要付出龐大成本,但是也依然可以有一個不錯的校園推廣企劃。

644518_509351412444625_412258501_n.jpg

ATCC】的成果再利用

其實一直以來我們都有受到各界的詢問,甚至是出版社與校園教師的詢問,我們可不可以把我們這十年來所累積的各種企業案例,學生的實作,甚至是各種書面資料都分享出來,那我們當然還是秉持我們是一個分享的平台,雖然企業將案例提供給學生去實作,這部分的機密性可能沒那麼高,但是是否真的可以就這樣拿出來,運用到其他地方,其實這都還是要再跟企業做溝通的,當然我們本身也很希望可以如此,但這一切也都還是需要時間。過去 HCT 新竹貨運就有真的將他們自己的案例分享出來,HCT 價值鏈的上、下游夥伴都很好奇,到底學生提出了什麼創意解進方案,短短一周,就吸引了五千多次的點擊瀏覽,這對我們而言也是個很好的借鏡。不過想真的做出來,都需要投入資源與人力,還要規劃一個完整的團隊來做這件事,其實我們也還有許多活動的紀錄影像,只要好好加以後製,相信都有值得分享的價值,只是現階段的公司,尚無完整的人力配置,不過在可預見的未來,絕對有實現的可能的。

553005_521324237914009_390172555_n.jpg

ATCC】的願景

在不偏離初衷的情況下,我們希望 ATCC 可以成為一個真正資源匯聚與共享的平台,不論是學校、學生或是企業皆可一起成就並且運用,藉以建構成跨出台灣的國際人才庫,甚至是跨國產、學交流的平台,目前較有機會先從兩岸開始發展,先打下扎實的基礎,然後再繼續往其他地方推展;另外,我們也希望 ATCC 這個競賽是否可能有辦法通過另外的包裝或傳播型式去呈現,它有可能是一個紀實頻道的方式,這也和安通所提倡的 MyStory 故事紀實概念相結合。的確,十多年來,透過 ATCC 這個舞台,在產、學交流互動下,我們見證了許多動人且激勵人心的故事,也紀錄並保存了不少珍貴影像,未來希望能透過不同的方式讓這些故事被外界所知道,也藉以讓企業和學生理解,在這裡並不只競賽活動而已,有更多人與人之間的真誠交心與無私傳承的溫馨情誼,在這裡流動,若能讓更多人分享、認識,相信 ATCC 品牌價值將會更被看見,且也能發揮更大的影響力,讓世界可以看到台灣,這就是我們最大的願景。

競賽,並不只是大家來參與,同時也是一個又一個的故事在這裡發生,從曹總監的敘述當中,讓活動通理解到,安通是如何的想讓 ATCC 這樣一個競賽的活動,從競賽中演化成為一個具有深度與廣度的平台,並且透過這個平台匯聚更多溫暖而又動人的故事,在未來,我們將可以看到 ATCC 的觸角遍及更多地方,讓更多人可以一同參與,並且讓他們的 故事可以被更多人看見。

延伸閱讀:

【活動記錄】《ATCC 開幕式 x 企業領袖關鍵對談

【活動記錄】《創。人物 Vol.3:讓炎炎夏日,加熱你/妳的夢想!

活動推薦:ATCC @ 活動通

 

讓學生與企業更貼近/專訪 ATCC 行政總監曹立榮