ATCC 開幕式 x 企業領袖關鍵對談(上)

活動日期:2013/03/11 10:00 ~ 17:30
活動地點:福華文教會館卓越堂
主辦單位:ATCC

ATCC全國大專院校商業個案大賽」是安通國際事業股份有限公司發起並主辦的一項非營利活動。這項活動的目的,在於創造一個對話的平台。這個平台,讓全國大專院校在學學生與參與企業,擁有一種實質交流的觸媒,一次深入溝通的機會。活動的實踐,採取了「企業出題,學生作答」的形式,安通則扮演了「誠實中間人」的角色。

這次的活動在福華文教會館的卓越堂舉辦,活動一開始先由主持人,同時也是知名新聞主播 顧名儀進行開場白,述說 ATCC 從2003年開始舉辦第1屆,至今次第11屆,已歷經了10個年頭,在前面10屆的舉辦,完全是由主辦企業“安通國際事業股份有限公司〈以下簡稱安通〉”自行舉辦,無接受任何贊助,為的就是想維持 ATCC 是一個純粹讓企業與學生深入交流的平台,而不是淪為企業廣告宣傳的管道。
但以安通一家企業之力,難以維持該活動長久的舉辦,因此在安通審慎考慮之下,在這第 11屆,邀請了五家認同安通理念,願意支持與協助的企業,來共同舉辦這次的活動,這五家企業分別是:研華科技股份有限公司台灣奧迪汽車總公司昇恆昌股份有限公司台灣 IBM 股份有限公司騰訊控股有限公司 台灣暨香港辦公室,同時也是該次活動的參賽企業。
2(12).jpg

安通董事長

MyStory

接著便是安通董事長上台致詞,講述希望透過舉辦 ATCC,可以讓台灣的學生更深入地與企業交流,合作,深造,在未來的生涯當中,能夠成就許許多多精彩的 MyStory,而 MyStory 也是安通的核心理念,董事長表示 MyStory 這個概念是希望能用影像,把每一個平凡人的不凡之處及把每一個不凡人物的平常生活,記錄下來,其中都是說不完的故事,看不盡的真情。希望透過我們的不斷努力,能夠好好珍藏人們生活中的精采體驗,喚醒大家內心的美麗回憶,而同樣也希望 ATCC 這個活動,能夠讓學生透過與企業合作的方式,深刻的參與,努力的實作,在每個人內心都留下美好的回憶與精力。
3(6).jpg

決戰社群時代

在經過主持人與主辦單位的開場後,便進入到本次活動的主題:「決戰社群時代」,由三位經驗豐富的講者上台做一場 Bigs Talk 與 Q&A,這三位分別是:PChome 董事長 詹宏志Google 台灣區董事總經理 簡立峰之初創投 AppWorks 合夥人 林之晨
(以下內容以對話形式呈現)

Bigs Talk


主持人:我先來說說我對社群的理解,我想各位都知道,我自己本身是做新聞相關的,因此社群可以說是以我的工作息息相關,畢竟我想各位現在每天打開新聞台,有很多新聞的來源都是社群媒體,那麼我想我對社群的理解就是:一群有相同興趣或愛好或是對一個事情有共同理解等等的人,組成的小團體,而這團體有意見領袖與追隨者,都會討論些與社群主題有關的事情,並產生出另一些不同的東西,那麼我想先請 Jamie,也就是林之晨先生來說說:如何為社群下一個定義呢?
林之晨:好的,那我想社群這個概念,社群為人類自古以來就存在,人類為何以社群生存,因可以互補不足,分工合作,20世紀初期,大眾媒體興起,1950,由多對多的資訊接收,轉為由電視作為接收端,從此由多對多變為少對多,而從網路發達之後,再次轉變為多對多,每個人都是資訊提供者,將大眾媒體壟斷資訊源的現象打破,讓人民拿回資訊的主控權,我想這就是現代社群相比以前社群,最大也最重要的差異,同時也是現代社群共通的核心價值。
主持人:感謝Jamie的解釋,確實從歷史來看,人類一直以來都在藉由某些關係或連結,組成許許多多或大或小的社群,但是我這邊又有一個疑問了,到底人們是如何通過這些關係或連結組成社群,而這些關係或連結又是如何產生的呢?這個問題我想請詹董事長來做個解答。
4(5).jpg

詹宏志:社群為兩人以上的關聯體,這個關連可能是性別、來歷等,我以辦主題雜誌的概念來說,今天我辦一個以 Google 為主題的雜誌,那這個雜誌就會吸引到喜歡 Google 主題的作家與讀者,在以這個雜誌為中心的連結下,其實一個以 Google 為主題的社群就這樣產生了,不過這是以前傳統的方式,現在網路出現了,我們不必在面對面,或是透過雜誌投書的方式才能夠與其他人交流,我們可以用 FB、Google+、論壇、討論區等等的方式,來建立各種不同的關係連結,甚至找到以前所認識的人,而產生一層又一層不盡相同的關係,而在建立這樣關係的過程中,其實就產生了各種不同主題的社群。

主持人:感謝詹董事長的解說,從這我們可以看到,因應網路時代而生的網路社群,在現今扮演了一個非常重要的腳色,那對於個人或企業而言,到底社群本身代表了如何的重要性呢? 這問題我想請 Jamie 來幫我們回答。

5(5).jpg

林之晨:我回應剛剛詹董事長所說得出雜誌概念,以出書舉例,以前我如果要出一本跟 Google 相關的書,可能要透過跟雜誌買版面,才能夠提高銷售的機率,也就是買廣告,而藉由網路的出現,不再需要透過買雜誌廣告,而可透過各種社群網路,如 FB 跟 Google+ 等,自己建立社群及發聲管道,自己就是自己的廣告提供者,並且藉由自己的社群人來幫自己宣傳,網路從連結人與人,更成為了可以讓自己給世界看到的工具,讓網路社群來驗證自己的能力,而不是只是跟企業談論自己的能力,媒體與通路下放的時代,讓網路成為創意最好的實驗場,找到方法綁住企業想要的客戶,企業自然會來談合作,而對於企業也是如此,企業若將社群經營的好,也能夠有效提升自己產品的被接受率。

主持人:感謝 Jamie 的解說,其實以我自己工作的經歷來說,確實也是像詹董事長所說的這樣,在搜尋新聞資料的過程中,你會看到不同的資料都有不同的一群人在討論與辯證,就好像是一個主題社群般,在互相激盪想法,但是這邊我又好奇了,社群是由單一一種關係連結所產生,這種關係連結可能是反核、22K等等,那是否會因為這樣單一的連結,導致社群本身失去了多元性呢? 這個問題請簡立峰總經理來幫忙回答。
簡立峰:我認為社群是由特殊興趣組成的小圈圈,社群的組成圖譜,包含地域、人際關係、興趣、性別、志向等等,藉由網路成為世界性的社群,其實一個社群中,雖然每個人因為共通的連結而成為社群,但這些人都又各自擁有不同的屬性,這個屬性同時也可成為組成另一個社群的連結,我們都知道,一個人是多面向的,而由人組成的社群也是多面向的,因此就算是單一議題,但這議題對每個人所代表的意義卻都不盡相同,因此就會有許多不同的見解與看法,也就成就了該社群的多元性。
主持人:好的,那現在我們知道了社群即使是單一議題,也一樣會存在各種各樣的聲音,展現社群的不同面向,但是在這樣的情況下,我們應該怎麼去經營一個社群,在不失社群主題的情況下,又能維持社群的多樣性呢?這個問題請詹董事長來幫我們回答。

詹宏志:我以寫小說來舉例,今天如果我是寫武俠小說,我總不可能在裡面混瓊瑤的風格,因為那不適合,而且也不是讀者想看的,又或著是寫愛情小說,但內容卻跟動作武打片沒什麼兩樣,那也一樣是不適合跟讓讀者失望的,經營社群就如同寫小說,必須找到自己的風格與定位,並且專注在這個部份上,去造就出自己的讀者群,以這個定位去建立對於社群參加者的溝通方式,建立與社群參加者之間的潛在契約,不可隨意轉換社群主題或討論方向,否則便會讓社群參加者失去對於社群的信賴,而若社團對於社群參加者有良好的信賴度,就可以減少未來對社群參加者的溝通成本。

主持人:我們現在知道要如何經營社群才會取得比較好的發展,那對企業來說,經營社群可能光有好發展還不夠,還必須要有商機存在,才能夠對企業有更高的價值,那社群的商機會是什麼?又或是這個商機是在哪裡? 請詹董事長來幫忙我們回答。

詹宏志:社群可以找到使用者對於商品或行銷手法的聚焦點是在哪裏,又或是幫助企業了解大多數的使用者的共通喜好是什麼,這相對於以往沒網路的時期,企業可能要透過翻黃頁、路上問卷、電話探訪等方式,蒐集一堆零散的資料,在統計成自己的資訊,在藉由這份資訊上的聯絡方式,去散發企業想要給使用者知道的資訊,這是個冗長的過程,而且極難與使用者產生直接的互動,而網路社群改變了這個過程,社群如何從單純的產品服務成為與客戶的溝通平台,必須要找到與客戶之間的溝通橋樑與方式,才有可能讓自己也變為一個平台。

主持人:照詹董事者這樣講下來,社群對企業做商品銷售或客戶資料收集,確實存在一個很大的商機,但是我們也會發現一個狀況是,某些社群參與者對於企業推銷或商品介紹可能會有所抗拒與排斥,那企業又該如何在社群內推廣自己的產品或做一些行銷活動呢?這部分我想請簡立峰總經理來幫我們回答。

6(4).jpg

簡立峰:社群推銷這一塊,今日社群媒體可讓企業了解客戶的需求與不滿,把產品做得更好好,這是個很容易的方式,但我們也知道,當一項事情變得很容易時,同時也是很困難的事情,網路可以讓企業更快的發展,也可能更快的衰弱,有機會有風險。企業本身的產品是根本,但需要與好的行銷方式相輔相成,企業應該找方式去了解消費者,並不只是透過數據,而是透過社群網路,實際的溝通,不只是讓顧客講出來,而是跟顧客做對話,資料重要的不是蒐集,而是是否重視,並且有辦法運用,這樣資料才能夠成為資訊,而資訊在好的運用下才能夠發揮最大的效益。

主持人:好的,我們現在瞭解了許多企業經營社群的方式,那企業又該如何將這些方法形成一策略,好讓自己產品的價值與企業的理念,能夠完全傳達給社群參加者,讓參加者理解並認同呢?這問題我想請Jamie來幫我們回答。

林之晨:我想,最重要的就是不要做自私的人,以前企業做行銷與推廣,是以自私的心態去做,在不顧慮使用者情境的情況下,強迫使用者接收資訊,而社群網路可以讓企業與顧客做朋友,讓顧客並不只是單純接收資訊,可以成為企業的反饋者,企業可藉由社群網路,了解顧客關心的議題,與顧客一起去討論,顧客感覺自己被企業重視,並且將心比心,去設想顧客想要如何接收資訊,想要什麼,想要與企業形成如何的連結。企業要懂得以感性的語言去說服顧客,與顧客產生感性而非理性的連結,讓顧客可以藉由這種感性,去對企業所推出的產品,產生消費的衝動。

主持人:好,那其實時間也快差不多了,最後一個問題,我想請簡立峰總經理來幫我們回答,在這一連串的討論下,我們知道了社群的商機、重要性、如何採取推銷或介紹以及經營策略等等,那以簡立峰總經理在 Google 的經歷來說,有沒有什麼是對於企業作社群經營還有策略的建議?

簡立峰:其實這還真是一個大哉問,關於這方面我也還在學習,應該說我可能都還要問問身邊兩位朋友,會建議怎麼做,那如果真要說給個建議的話就是,企業本身在經營社群的同時,不能夠只關注社群內的聲音,同時也還要關注社群外的東西,畢竟有時候你以為有了一個溝通平台,但也可能其實是你封閉了溝通的管道,企業本身要學習傾聽顧客的聲音,經營社群也一樣,不能夠讓自己的社群成為了一言堂,那樣不僅對企業沒任何幫助,反而還可能會損害企業商譽,我想我能給的建議大概就是這樣。

主持人:好的,感謝以上三位,那由於時間的關係,我想我們就直接進入 Q&A 的時間,我手上已經拿到好幾張台下同學,所提的問題,想要請三位來幫忙作回答,那麼我就直接進入第一個問題了:請問詹董事長,社群對於企業到底擁有什麼意義呢?

詹宏志:網路的出現,讓人際關係不以實質為限,企業從以往靠市調,靠問卷等方式,以一大群顧客作為接觸單位,難以辨明每個使用者真正的需要與聲音,而網路則改變了這種局面,讓一大群顧客再次回到以每一個單一顧客作為接觸單位,讓顧客的聲音得以真正的被企業所聽到及重視。

主持人:第二個問題,想請問簡立峰總經理,請問社群經營方法,到底是該由下至上,或由上至下,哪種方法對於企業才是能夠取得最佳效益的方法?

簡立峰:其實方法都僅只是達成目的的手段,而在社群經營上更是如此,當然方法確實有好壞,但今天如果我們只將方法限定於這兩種的話,那我認為是沒有最佳,只有最適合,也就是企業本身應該要去觀察自己的社群型態,採取對自己最適合的方法去經營社群,那樣也才有辦法取得對企業的最佳效益。

主持人:第三個問題,想請問 Jamie,請問把商品直接放到社群上,是否會讓社群參加者有不好的觀感?

林之晨:是否會對使用者有不好的觀感,觀感優劣來自於經營方式,如果你對於推銷商品感於愧疚,那就代表你了解自己的商品,對於使用者是沒有價值存在,但如果你的商品是值得真心推薦,那使用者也會感受到這個商品對於他自己的價值。

主持人:好,感謝三位的解答,那由於時間也差不多到了,我們是時候該進行中場休息,請各位同學在10分鐘之後回到會場,我們將進行參賽企業上台演講的活動。

7(3).jpg

8(2).jpg

休息一下,起來動一動,再回來看 ATCC 開幕式 x 企業領袖關鍵對談(下)

延伸閱讀:
【人物訪談】《讓學生與企業更貼近/專訪 ATCC 行政總監曹立榮
【活動記錄】《創。人物 Vol.3:讓炎炎夏日,加熱你/妳的夢想!

活動關注:ATCC @ 活動通

ATCC 開幕式 x 企業領袖關鍵對談(上)
標籤: