寶藏巖國際藝術村-2015年「燈著你回來」環境藝術燈節

穿越昨日,今日駕臨

 

寶藏巖國際藝術村成立於2010年,每年數十位藝術新住民自全球各方遷入,與既有聚落交錯共生。來自四面八方的藝術家以遊牧、或甚至自我放逐之姿,短期進駐寶藏巖。和先前經歷時代動盪的先住民一樣,藝術家們懷抱著對生命的提問與台北城市的想望在寶藏巖落腳,試圖在日常中引起漣漪。從2012年開始舉辦的寶藏巖燈節,顛覆傳統,匯入新意,邀請來自各地的藝術家以寶藏巖獨特地形為創作舞台,創造出無可取代的作品,因此每年燈節受到許多人的矚目與期待。

1

今年燈節打破過往模式,首度規劃不同領域藝術家的跨域合作,除了靜態展示的作品,也能與音樂、戲劇、舞蹈融合,展現不同樣貌。日夜更有不同風情,供民眾細細體會。開幕邀來台北美術獎首獎得主周育正與稻草人現代舞蹈團於寶藏巖歷史斷面演出,周育正將以磁磚拼貼出特殊的大型裝置,讓表演者與其互動,衝擊出跨界的火花。以空間裝置為主要創作領域的陳松志,利用回收的各色二手衣袖及特殊布料,堆構出如同劇場般閃熠發光的生活舞台,舞蹈家余彥芳將在其中作出現場演出,呼應環境藝術節的主軸。曾在寶藏巖駐村的羅智信,跳脫框架限制,與聲音藝術家鄭宜蘋(Betty Apple)攜手合作,將舊蓄水池變成一個夏日泳池,在春雨綿綿的臺北打造一個充滿陽光氣息的作品,呈現對於理想與現實的反差、美好生活底下的殘酷樣貌。

2

跨足劇場與視覺藝術的何采柔,將在寶藏巖創造一個夢境般的畫面。利用老舊燈泡裝入玩具馬達以及LED燈片,藉由燈片照射,在空間中製造出晃動的影子,讓人彷彿看見過去寶藏巖的幻境。擅長探討聲音、空間與身體關係的曾偉豪,此次延續過去創作,於室內平面繪出音波形狀的圖樣,觀眾可以透過身體和手接觸燈上的導電油墨製造反饋增幅的聲音,產生聲光效果的變化。戴翰泓則將以不倒翁作為創作靈感,製作一棟「不倒屋」,讓民眾走入屋裡時能夠與其產生互動,象徵寶藏巖雖歷經波折,卻依然屹立不搖的精神。本次也邀請日本藝術家西原尚(NISHIHARA Nao)及曾在台北國際藝術村駐村的阿部乳坊(NYUBO Abe)加入,不僅體驗台灣傳統節日,也透過他們的思維,帶來不同的藝術文化洗禮。

3

阿部乳坊(NYUBO Abe)將自己身為外來者的身分,以雕刻表現,透過站在鐵架上的雕像拿著望遠鏡望向新店溪,彷彿遊客來此時的寫照。夜晚時,望遠鏡也會閃閃發光,增添幾分風味。此次更將展場延伸至台北國際藝術村,邀請藝術家周東彥以跨域裝置共襄盛舉,展期間也將於百里廳進行兩場融合視覺與表演藝術的演出。而這些藝術家最大共同點為,絕大部份是過去曾在藝術村駐村、出訪的創作者。此次有如回娘家般熱鬧精采,讓大家看見台灣藝術家的蓬勃創作力。

4

此外,寶藏巖的微型群聚─尖蚪,將在3/29(日)舉辦「寶藏光譜 日常的寫生計劃 — 寶藏巖環境藝術燈節特別版」希望透過每個人不同的視角用寫生方式,紀錄自然、建築、人文風景的各種面貌,在這塊土地上找尋新的面向。同時串聯各個微型群聚單位與在地居民的計劃。屆時民眾可以在場索取寶藏地圖,找尋自己的日常風景,描繪心中獨一無二的景象。除了讓民眾參與外,尖蚪也邀請了三位插畫家和一位作家,透過他們的眼來捕捉被忽略的那些風景光影,如果不擅長繪畫,可以觀賞這些藝術家的創作過程。

`

「“燈”著你回來」2015寶藏巖環境藝術燈節,策展團隊邀請當代藝術創作的遊牧者們介入,跨越了固有燈節之形式,讓藝術家與空間相互對話,彼此激盪,作為辯思過程的介入方法,試圖打破創作界域。藉著寶藏巖特殊地景做為創作基底,以「去疆界」為表現手法,藝術家以遊牧者之身份進駐,在既有空間構劃出新的軌跡。藝術行為/創作作為一種方式,在空間中進行一種自由的位移,在框架和形式被消滅的去疆界狀態下,藝術所生產之精神意象成為可交換的非物質。擺脫固化的個體,帶動空間靈光流動,安放好靈魂,物質世界如何騰挪變幻,不再成為煩擾。精神在空間中的縫隙充填,協助彼此過渡,與原居民之生活舊跡交錯,弭平模糊彼此之疆界。

 5

此次策展團隊規畫了開幕表演、靜態裝置、動態演出、寶藏家園四大內容,讓來到這裡的每一個人,徹底踏遍每個角落。並得以遊牧者之視角,隨著藝術家流動軌跡進入城郊一隅的山城光景,在繁忙的都市生活中體驗藝術聚落共生的特殊氛圍。

 

點一盞燈,寶藏巖等你回來。

 

活動專區: http://events.accupass.com/carnival/artistvillage-lantern-festival-2015

購票資訊: http://www.accupass.com/go/artistvillage

 

 

寶藏巖國際藝術村-2015年「燈著你回來」環境藝術燈節
標籤: