你所不知道的台北「寶藏巖國際藝術村-環境藝術燈節」2014年開幕回顧

石壁潭寺,觀音媽廟又或者是寶藏巖觀音亭,不論其名稱如何,所指的皆是同一個地方:台北市汀州路三段230巷,也就是現在知名的寶藏巖藝術村。寶藏巖藝術村曾是許多外省人集體居住的地區(到現在仍是),但由於地理環境特別,如今經過藝文團體的活化,成為每年藝術界必定舉辦盛會的最佳地點。

而從2012年開始舉辦的寶藏巖燈節,更堪稱寶藏巖一年一度最有趣最熱鬧的活動。只要你在寶藏巖燈節活動期間造訪寶藏巖,巷弄之間充滿驚喜,住宅與住宅的龜裂細痕中發現意外禮物。以下影片是去年的開幕展覽精彩片段。

如今,2015的燈節即將到來,3/28日將由藝術家周育正以及稻草人現代舞團將為藝術節開出第一槍,在清涼的夜晚與眾人的喧囂下,舞出燈節的序幕。

但是,藝術家周育正與稻草人現代舞團究竟會激盪出什麼樣的火花?他們又會表演什麼?風格是讓人發噱還是令人屏息觀賞的?用腦袋想像今年的開幕盛況,不如來觀賞去年的開幕演出花絮過過癮吧!

去年是由劇場表演藝術家陳雪甄總導,融合雜耍、手風琴、小提琴、舞蹈與戲劇,邀請寶藏巖在地居民胡伯伯參與排練,更募集了30位素人民眾訓練演出,環場調度演出,大人、小孩、老人、小狗、藝術家與居民 一起同台,嘗試引領全民同樂,讓藝術與群眾間沒有距離。

除了影片欣賞,可以看一下當時開幕現場素人狂歡照片:

 

3

 

1

2

 

如果,看完了還是不過癮,那就再等等,等到3/28日,就可以到現場看到今年周育正與稻草人現代舞團的精彩演出了!

2015寶藏巖活動專區網站:http://events.accupass.com/carnival/artistvillage-lantern-festival-2015

你所不知道的台北「寶藏巖國際藝術村-環境藝術燈節」2014年開幕回顧