2017.7.2 [蘋果日報]Accupass完成A+輪融資 Recruit、騰訊及UrWork參與 – Accupass Blog

(2017.7.2蘋果日報 蕭文康/台北報導)

新聞來源:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170702/1152711/

創立於台灣的「Accupass活動通」近日宣布完成數億元A+輪融資,估值突破15億。Accupass於2014年獲得軟銀賽富(SAIF)、高通(Qualcomm)、DCM投資,深耕亞洲市場數年,已經成為亞洲最大的活動管理及推廣SaaS平台。本輪融資有騰訊(Tencent)佔股以外,還有日本上市公司Recruit及Coworking Space巨頭UrWork,3方共同參與本輪投資。Accupass創辦人CEO謝耀輝表示,在本輪融資中戰略合作的意義非常重大,將會加速Accupass全亞洲的布局發展,同時擴展服務的城市據點與類別品項。據了解,本輪融資不僅獲得現金,而且更獲3家巨頭不同面向的戰略資源。其中日本Recruit將給予技術與商業模式之協助,其在日本強大的品牌及業務實力有助於Accupass拓展市場;而騰訊的社交廣告與流量入口將會帶給Accupass大陸版網站「活動行」大量增長與品牌能見度;再加上全球拓展超過上百個Coworking Spacec的獨角獸UrWork將提供獨家活動場地資源及協助媒合1500進駐企業使用Accupass平台,將會使得Accupass和活動行快速整合線上與線下資源,水平擴展到亞洲多個國家,構建出更龐大的活動生態體系。Accupass活動通最早於2009年就開發QRCode簽到系統,於2011年開始推出網站,在台灣IDEAS Show、Neo Star和大陸的Demo China創業競賽都獲得優勝佳績,2014年在全球上千家公司競爭下脫穎而出,成為台灣首家進入微軟加速器的創業團隊,至今在兩岸已經累計服務超過10萬個主辦單位,其中不乏知名大企業與優秀的獨立策展人,合作夥伴包括台北故宮、文博會、數位時代、微軟、IBM、阿里巴巴、騰訊、獵豹、華為,以及上百所大專院校、NPO/NGO和社會企業等等,目前兩個平台累計上架數百萬場活動,用戶也早已經突破千萬級別。

         2016年在全球經濟不景氣與大陸資本寒冬的環境下,Accupass快速調整組織與方向,創造出全年收入提升超過4倍的佳績,而今年預計將維持高度增長,設定全年度總票房流水突破25億為目標。創辦人謝耀輝表示,本次資金主要將投入於開拓亞洲據點、發展B2B市場及擴招技術團隊,打通活動產業上下游環節。早年Accupass活動通是偏向工具平台,隨著規模發展與不同階段需求,逐步探索出商業與盈利模式,平台最大價值就是成為千萬名活動策展人的神隊友,票務管理、行銷推廣這些繁瑣的工作全交由Accupass來處理,策展人只要把有限的時間和力氣留給活動規劃與體驗設計即可。Accupass創業至今一直堅持十年磨一劍的態度,抱持著戰戰兢兢的心情做好平台該扮演的輔助角色。活動作為連結人與人的重要媒介,具有非常高的社群特性與宣傳能力,一場好的活動可以改變一群人甚至塑造典範,歐美先進國家也都大力透過各種大型活動,吸引全球媒體目光、人才交流和企業合作,創造產業生態圈。

           近年來Accupass協助策展人各式活動,大型活動例如金曲獎、文博會等,中小型例如TEDxTaipei、亞洲手創展等各式活動的數位化宣傳與管理,這些活動不管是在實質的經濟層面或無形的精神層面上都對社會帶來貢獻,也是未來Accupass希望提供的核心價值,實體活動即使在網路發達的今天也有著不可被取代性,活動中的感受體驗以及人跟人面對面的交流,也是建立信任、達成合作、結識同好的最佳途徑,因此透過平台使得參加者可以Match更有興趣的活動,而策展人能更精準觸達參加者,將是未來更大的機會與挑戰;另一方面,活動舉辦需要場地與各種配套服務,若能有效的媒合主辦方和供應商,也將會是一個巨大的商業機會。本輪融資Accupass與Recruit交流半年以上,雙方對於SaaS平台未來發展有高度一致看法,期間不僅Recruit高級副總鈴木亮一親自飛到北京辦公室看團隊,表現出高著重視以外,Recruit並全包安排Accupass到東京銀座之總部,進行2天與集團和相關子公司高管的深度交流對談,更確定Accupass之戰略方向與未來巨大發展潛力。隨著中國消費升級、新零售與AI技術浪潮,科技未來幾年將進一步影響許多原有的商業格局,網路的高速發展使世界越來越平、訊息傳播越來越快,每個人的時間將會越來越碎片化、資訊獲取量會超載,促使人對於獲得優質內容與活動的渴望將會愈來越強烈,科技改變人的行為卻不會改變人性以及人對於聚會交流的需求。展望未來,Accupass亞太區總經理Freeza Huang表示,嚴謹把關內容、挖掘優質活動是我們團隊堅守的原則,讓大多數人在工作需要時參加活動、拓展人脈,或假日參加活動結識同好、培養興趣,是我們團隊長期努力的使命,唯有透過活動帶給更多人正能量與創造美好回憶,才是真正實現Accupass願景,未來是跨界的時代,希望將來有更多城市的人們都能透過Accupass找到喜愛的活動,藉由參與活動豐富自己的生活體驗。

2017.7.2 [蘋果日報]Accupass完成A+輪融資 Recruit、騰訊及UrWork參與
標籤: