用熱情與愛心,呵護每個孩子/專訪國際幼兒教育協會理事長 Amanda Lin

林美兒(Amanda Lin)是「中華民國國際幼兒教育協會」的理事長,長期以來努力推動國內幼兒教育及福利,以促進家庭、社會公益當做自己的目標,活動通很榮幸有這次機會邀請到她,來談談從創立協會並推動幼兒教育至今,所走過的路和心中抱持的理念,讓更多人能認識並了解幼教公益活動及其中的內涵:

當初是什麼契機,讓您開始推動幼教講座這類的活動?

當時因為之前工作的關係,在全台灣各地有認識一群講師,離職後開始有了想要推動幼教的念頭,因此就巡迴台灣繞了一圈,跟這幾年認識的講師大致提了這樣的想法,很幸運的是大家對這樣的構想都滿認同,願意一起做一些事情,也認為團隊作戰的方式會比單打獨鬥來得更有效,然後因為我們的講師在全台灣各地都有,所以認為可以用協會的方式做推廣,利用每個月辦一次講座的方式讓資訊慢慢傳播出去,而一個非營利組織也比較能博取家長的信任,消去以為我們是想賣東西的疑慮。

之所以會想要投入幼教推廣,是因為我們發覺台灣的幼教環境比較封閉,國外有很多早期幼教的資訊台灣還沒有普及,所以想要跟講師們一起做些推廣,讓這些新知可以傳達給國內的家長知道,像國外的小朋友在 0~3 歲時,家長就會與他們做親子互動,例如嬰兒按摩,就是爸媽甚至保母都可以幫孩子做的,還有嬰幼兒手語、嬰兒瑜珈、親子游泳……等,台灣家長在這部分的認識可能比較不夠,雖然寶寶在這個階段還沒上幼稚園,但大腦的發展如果在這時給它一些正面的刺激,對寶寶的情緒發展和智力的成長都有很大的幫助。

在創立組織及推廣講座的過程中,有遇到什麼困難或障礙嗎?

國內幼教機構非常的多,而且通常歷史都非常的久,相對來看我們就非常的新,必須用不同的方式讓大家認識我們,因此我們雖然是幼兒教育協會,但在去年就有跟其他組織合作,辦了一場「紮根植樹愛地球」的公益認養活動,希望爸爸媽媽能用愛孩子的心,去認養一棵樹,當時我們很幸運搭上了跟台灣大車隊的合作,每台計程車上都有我們的 DM,因此讓更多人認識我們,當然過程中少不了被質疑幼兒教育與種樹到底有什麼關係?但我們認為愛護地球的心是不分男女老少的,如果在小孩子還這麼小的時候就能在心裡種下這樣一顆種子,那長大後在思考或做事情時,就會多一種不一樣的思維。

後來我們講座推展到一個時間點後,參加的人變得非常的多而踴躍,甚至服務到保母的族群,因此我們開始嚐試把講座推廣到台北以外的地區,但到外地推廣時,由於習慣的資源及人力都在台北,不論是知名度、資源還是資訊的佈達管道都要重新開始,因此第一次移到外地時有遇到不小的挫折。

另外我們一開始的講座報名人數真的不多,一直到有一次我們接觸了活動通的服務,第一次使用後,成長開始拉出一條滿快速的線,因為台北的家長在參加這種活動時,報名的決定都滿迅速的,所以這樣的線上報名方式就很像是把從傳統的傳單跟連絡報名中間這個斷層接了起來,甚至還幫我們省了行政作業的功夫,對我們來說幫助很大。

講座推廣到現在,覺得一個活動辦好的關鍵是什麼?

我覺得最重要最重要的是「主題」,一定要讓人有興趣!像我今天辦的是一場講座,那這個講座怎麼讓人家在這麼多資訊中,可以被注意到還想點進來?所以我們一直都還滿欠一個美編的,因為一張好的圖片可以代替人說很多話,當大家對這張照片有感覺時,就會願意點進來看看這是怎樣的一個活動,然後如果這個活動剛好接觸到家中有適齡小孩子的家長,又對教養主題有興趣時就直接報名了,但如果只有文字的話,有時候不管有多好的網路宣傳,常常都會有點弱!你可能用很多文字敘述去這樣的教養有多好多好,對小孩子幫助有多大,但都沒有用,因為家長在看的過程中就失去興趣了!

有沒有什麼建議或想法,是可以給之後辦活動的後進參考的?

我覺得辦活動一定要有熱情!你的熱情可以幫助你在面對所有挫折、質疑或抱怨時,有力量去解決一切,因為妳會相信說自己做這個活動對人是有幫助的,當妳有這樣的熱情,妳就會因相信而有力量。

活動通一直想讓辦活動變成一件簡單的事,因此除了提供優質的網路服務外,也希望透過活動主辦人的專訪,使各種辦活動的理念與經驗,得以傳承散播出去,現在協會正在跟「愛閱書坊身障者自立工場」合作「愛的輪胎」的公益活動,工場的員工都是身障者,靠著自己的力量募集二手書,再拿出去義賣,義賣的所得成為這些人工作的經費來源,這個活動希望能籌募到工場的復康巴士一台,及整修倉庫內部設備設施經費自籌款,讓身障夥伴有安穩的工作環境及方便的上下班工具,帶來更多書籍及捐贈物資的收納,歡迎大家一起來共襄盛舉!

活動推薦:中華民國國際幼兒教育協會 @ 活動通

用熱情與愛心,呵護每個孩子/專訪國際幼兒教育協會理事長 Amanda Lin