ALPHA Camp-全台首創創業學校

活動日期:2013/03/08 16:00 ~ 18:00
活動地點:蛙咖啡
主辦單位:ALPHA Camp

ALPHA Camp 是由一群在科技產業打滾的創業家組成,目的是打造一間學校,提供有意創業的人們在創業初期必備的知識,畢竟創辦一間 Startup,不只是看創業家在自己的專業領域有多專精,還需要擁有解決各式各樣問題的能力,從產品開發、籌資到人才招聘,都是必須面對的考驗。因此 ALPHA Camp 希望透過集結業界講師,與學員分享他們在親身創業或與 Startup 合作的歷程中,所累積的知識與經驗,讓學員們能夠順利走向他們熱愛的人生 ─ 創造 Great things 的人生。

IMG_0002(5).JPG

這次的 Launch Party,是 ALPHA Camp 經過三個月的辛苦籌辦後,在蛙咖啡舉辦的見面派對。活動一開始由 ALPHA Camp 的校長 Bernard 致詞,在香港出生的他,工作生涯中曾經做過工程師、顧問、總監,也曾經自己出來創過業,由於他從小對傳統結構性的教育制度吸收程度頗高,加上在美國參與過創業 BootCamp,深刻體會到「教育是會改變一個人的」。這樣的契因,讓他如今在台灣打造出 ALPHA Camp 這樣一個創業特訓營,幫助台灣的創業者「Be part of something great!」
66915_573381266007697_264092635_n.jpg

而為了讓學員與現場的朋友更了解 ALPHA Camp,Bernard 特地邀請兩位在 ALPHA Camp 計劃中給與他支持的朋友到現場致詞。第一位是 TMI 台灣創意工場的 CEO Lucas,同時也是 Bernard 多年的好朋友,他以八年來與許多創業團隊接觸的經驗為出發點,認為創業者需要更比一般工作者投入更多心力與更多人溝通,因為通常在創業的過程中,人是比技術還重要的,團隊裡的人必須要略懂市場或管理的概念,才能提出有較建設性的計劃,但台灣團隊在素質與能力上雖然值得驕傲,扶植自己的能力卻相對薄弱,因此他這次毫不猶豫的支持 Bernard 的 ALPHA Camp 計劃,便是希望能透過 ALPHA Camp 帶給創業者有關行銷、財務、設計等創業必備的基本能力。

IMG_0019(2).JPG

第二位上台分享的是 appWorks 的育成團隊,Q.L.L 的創辦人 Lulu Yeh。曾在 Gucci、Ralph Lauren 、Camper 等知名品牌擔任主管職的她,當初跟許多女孩一樣,只想進精品產業工作,讓自己能每天光鮮亮麗的,但隨著自己的職涯逐漸向上爬,跟國外市場接觸的機會與層面漸多漸廣之後,發覺台灣在國際間的力量比自己想像中要小的太多,因此法文背景出身的她,開始在想如果每個台灣人都有學外文的需要,那外國人一定也有需要學中文吧?因此「讓外國人來學中文」這個雄心壯志,就成為了她創業的出發點。她認為 Family、Friends、Fools 三個 F,是創業一開始最需要的人,因為唯有家人、朋友、及相信他們的理念的投資人,能在一開始給予他們精神與物質上的所有支持。如今 Q.L.L 與 appWorks 合作後,整體事業已開始扶搖直上,他們將豐富的線上語言學習內容轉為幼教語言教材,達到四百萬下載量可觀成績,除了成功證明投資自己的人不是笨蛋(Fools)外,也讓台灣在國際上揚眉吐氣。

IMG_0021(2).JPG

分享結束後,Bernard 便開始介紹這次 ALPHA Camp 的講師陣容,其中有活躍的天使投資人、廣告公司的創意總監、知名網路公司的技術長,甚至還包括剛從國外影展得獎回來的新銳導演,這些實力堅強的講師們,將會從行銷、技術、設計、UX,以及財務與融資等角度,為每位學員打穩固而多元的創業基礎。

在活動的尾聲,Bernard 再次闡述 ALPHA Camp 希望藉由知識、技術、經驗的交換與傳遞,形成一個緊密創業社群的願景,並同時積聚台灣創業圈成長的能量。因此他們隨時都在找尋一起努力、分享的夥伴,所以如果你對創業,或是對打造這樣一個創業的共榮圈有同樣的熱情,那就請不要遲疑,趕快聯絡他們吧!

ALPHA Camp-全台首創創業學校
標籤: