「大浪警報」GIS Taiwan 競爭座談 #1:就業的另一種選擇,創業。(下)

活動時間:4/23 18:30 ~ 21:20

活動地點:台灣大學德田館演講廳 R103

聽完講者的自我介紹後,就進入專題座談(Panel Discussion)的時間,由主持人金子芮發問,讓 4 位 Founder/CEO 暢談創業的契機與歷程:

487999_361779193926490_699338123_n.jpg


創業對人生是個很重大的選擇,是什麼樣的契機,讓自己最後走上創業這條路?當時的想法是什麼?
 
謝耀輝(以下簡稱謝)我從開始工作的時候,就確定了要創業的念頭。大公司的規模和專業雖然能讓人學到很多,但常常也會產生侷限,而創業則是大小事都可以做,也必須做!且大公司待久了你會開始熟悉,然後生活開始舒適,那時就很難再跳出來了。

我覺得網路是個很棒的地方,讓你可以就算在地也能接觸到全球。因此那時候我跟 Ben 從網路出發,想了十幾個點子,最後才決定做電子票券平台,因為這個點子在那時已經可以看到很棒的 Business Plan 跟格局。

創業對我來說,主要是想要自己出來做點事,除了讓別人認同外,更重要的是想看看能不能為這個世界帶來一些好的東西,讓大家過得好一點,或是讓自己做出一些不一樣的事情,社會的風氣或許能因為這樣可以有一點點的改變。

 
程世嘉(以下簡稱程)其實當初一開始我並沒有太明確的職涯規劃,會進 Google 純粹只是覺得它大,而且夠屌!但進了 Google 以後,開始接觸到的矽谷文化對我影響很大,你會發覺很多公司都只是有個點子就成立了,然後開始招人,甚至很多連點子的內容都不完整!那時會想,這怎麼能開公司?

但這就是矽谷文化,你的點子再小,都會盡心去擬一個 Plan,然後努力嘗試實踐它。所以當你走一段路再回頭來看時,常常會發覺自己如今正在做的東西,跟原本有 99% 是不一樣的,但你就是實踐它了!

所以後來從 Google 離開後,我就在想,最好的公司我都已經待過了,那下一步呢?好,創業吧!

_MG_2994.JPG
許毓仁(以下簡稱許):我本來是文科出身,一開始的想法是畢業後去當老師的,但後來被朋友騙到舊金山創業(笑)。開始創業以後,才發覺過程中完全沒辦法照原本的計劃進行,你每天都是在想,然後想好後又不斷打掉,有陣子為了應付日常生活開支,我們甚至跑到中國餐館去洗盤子……

後來我們開始嘗試做軟體打包限時拍賣的服務,老實說我那時覺得這應該是全世界最爛的點子吧!結果,才一個月就開始有正向的現金流,三個月後我們已經開始跟一些大型零售商談合作,最後我們公司還賣給了 Apple!God~我當時還覺得賣公司是很不可思議的事情,這不是犯法嗎?

在我來看,創業真的是犯賤!因為那真得很辛苦,只是你真的想不到其他事好做了~

如果你要創業,那你必須先放下一切已有的條件從原點開始,因此我們聘人前都會先問應聘者:「你人生到目前最大的失敗是什麼?」如果你最大的失敗只是失戀或被劈腿,那你可能不適合,因為團隊的成員如果沒有一定面對失敗的經驗,堅韌度絕對會不夠。

創業最吸引人的,就是你在逐步實踐自己的夢想。它會帶給你最好的,也會帶給你最壞的,它不是人生唯一的一條路,但如果你走上了,它可以讓你有很棒的人生經歷。
樊世勳(以下簡稱樊):大家有衝過浪嗎?有的話應該知道,衝浪要得有浪才能衝得起來。
在創業之前,你要先能看到新的機會,有機會才能做得起來。台灣過去的代工產業跟電腦產業起來,都是跟著世界的需求找到機會,才能乘勢起飛。那現在的機會?我認為就是行動世代的趨勢,創業是最適合做新東西的,這種機會值得好好把握。

_MG_3011.JPG
「創業,就是逐步實踐自己的夢想。」-TEDx Taipei 策展人/許毓仁

 

聽說矽谷是創業者的天堂,實際狀況是如何呢?跟台灣現況有什麼差異?

 

程:創業主要看三件事:「產品」、「人材」、「資金」。

資金的部分,台灣的環境目前的確不如矽谷,因為矽谷對於新創團隊的投資風氣是很旺盛的,但台灣對新創團隊的投資氛圍非常冷清,首輪投資更是如此,因此在台灣找資金是比較辛苦的一件事。

再來講講人材,矽谷大部分的畢業生都不會把進大公司當第一選擇,但台灣頂尖大學畢業的好學生卻大多如此,這是最大的文化差異。我認為台灣頂尖人才絕對不輸人,尤其是念書考試,台灣學生超強的!但是國外的學生比較重視實賤,而不會畢業後還想不到做什麼,就想說再去念個研究所。

最後給點產品的建議,我認為現在要創業,眼光別再把市場放在台灣而已,因為現在已經是全球化的時代,所以你想要創業,就要把目光放眼全球,而且許多好的創投都是在全球各地流動的,如果你只提出台灣市場的計劃,那你的產品對他們來說很難有太大的吸引力。

樊:我覺得矽谷最棒的是裡面的人脈連結,你走到哪裡都可能遇到大公司的重要人物,因此很容易取得合作的機會。而且為自己的產品尋找投資人,在其他地方可能會是很遙遠的旅程,但矽谷到處都是 VC,有時候你可能只是在簡報時某個點打中對方,一個小時後你就籌到一百萬美金了。台灣的生活條件跟環境很好,但是取得資金這部份真的比較困難。

601742_361779670593109_1968131802_n.jpg
「想要創業,就要把目光放眼全球」-iKala 執行長/程世嘉
我們都知道新創團隊是從一個點子開始的,那到底是該把這個點子豐富化,還是要專精開發呢?

謝:當然,產品最根本的,創業就是要先有好產品,才能夠吸引到人。不過當初第一次開始規劃時,我們花了一年的時間閉關,把我們心中的產品做到完整,想說等到推出應該就會一鳴驚人,然後人潮滾滾來這樣。

結果等到推出時超慘,門可羅雀!那時我們的經濟跟心態還差點撐不住。後來重新開始規劃並推廣時,才明白產品不是從一開始就要做到底,而是要在開發跟推廣中不斷循環回饋修正,因此如果現在要我重新再來一次,我會選擇時間更短、速度更快的方式去做。

樊:矽谷的文化認為,產品的開發應該專一,全心將它做到極致,因為如果你是最頂尖的,你的優勢會透過網路快速擴散出去;而如果你是做很豐富的十個,卻都不太完美,那是沒辦法吸引到人的。
_MG_3019.JPG
「產品的開發應該專一,全心將它做到極致」-Cardinal Blue 創辦人/John Fan

內容產業常遇到版權、質量、以及傳輸載具的問題,創業過程中沒有遇到類似問題?又是以什麼策略解決?

:如果想以內容為出發點創業的話,我建議大家先想想,是要做「創作(Creation)」還是「傳遞(Channel)」?

大家應該都知道, TED 的內容是免費的。但免費就代表不能獲利嗎?不,TED 目前的做法,是先創作免費的好內容,建立起固定的觀眾群,再透過網路讓內容隨著使用者擴散出去,這在宣傳上叫做「拉式(Pull)策略」,當你的內容開始吸引到更多特定的族群時,就可以往後吸引到贊助商的廣告收入了。
至於版權,我認為這個時代的內容,只要運用時不被刻意曲解或用做惡意用途,它應該是要對各種傳遞管道開放的,因為好的內容如果可以從更多不同的管道或方式被傳遞出去,它能產生的不同可能性和影響力常會比我們想像中還大。
程:內容現在可以說是兵家必爭之地!內容這東西,運用的好會是金礦,但對版權的問題必須要處理好,不然下場容易就會跟 Now.in 一樣,原本很好的服務卻因此成為致命的罩門。
不要認為網路找到的內容就可以直接用,這是非常危險的。如果你在創業的過程中進行這樣的行為,會在不自覺中與擁有版權的公司形成對立狀態!所以 iKala 從一開始就優先處理了音樂的版權問題,只有擁有合法的內容,才能放心包裝自己的產品。
創業路上如果遇到了版權的問題,一定要透徹了解、謹慎處理,因為如果你忽略它,它將會成為你未來發展中很嚴重的障礙!
_MG_2995.JPG

台灣現在創業的定位在哪裡?有哪些機會?又有哪些挑戰?

謝:第一個課題就是人,現在大家都在鬧人才荒,以我兩岸跑的經驗來看,大陸的勞資雙方都有一鼓狠勁,很敢要,但也很敢互相要求!台灣頂尖人才我覺得優秀程度不輸人,但缺乏企圖心,而且比較保守,很多時候你需要調整的不只是自己的觀念,還得讓家人都認為創業也是個好選擇,這都需要時間。

另外台灣現在正面臨一個轉型期,上一代跟這一代的觀念是不同的。父執輩那代重視價格,大家都只想要 Cost Down,打價格戰把對手殺光,讓自己壟斷市場,這套做法以前在硬體市場或許還行,但現在不成了!我們這一代要應該要專注在品牌上,做創新的服務,因為台灣如果無法成功轉型,產業停滯將會讓人才開始流失,到時候台灣想翻身會更困難。

創業最大的挑戰就是它帶給你的挫折,但是不管你跌倒多少次,只要你爬起來的次數比跌倒的次數多上一次,你就永遠有機會成功!

程:大陸現在正在經歷當年我們父執輩在台灣的成長期,而台灣現在已經擁有了當時奮鬥後留下的良好環境,因此台灣現在跟大陸比起來,感覺少了一股拼勁。

現在大陸的風氣是什麼都用搶的,因為他們想要成功!但台灣因為已經成功過,所以目前還被困在過去的成功模式,政府也同樣停留在過去的思維,你會發現台灣這幾年的產業轉型是停滯的,但現在是全球化的時代,人才會流動,產業也會流動,因此台灣會逐漸流失掉很多機會。

現在時代變動很快,你已經可以看到大公司會倒,國家也會破產,進大公司或公家機關絕對不再是安全的選項,反而是現在全球都面臨關鍵的時候,台灣更需要年輕人出來做些什麼,好好的承接上一代留下的的資源,重新把機會抓住。
_MG_2993.JPG
「不管跌倒多少次,只要爬起來的次數比跌倒的多,就永遠有機會!」-活動通共同創辦人/謝耀輝

:台灣現在的年輕人,缺乏的是冒險的精神,國外的報導甚至已經將台灣視為一個被邊緣化,只是和悠閒生活的退休聖地。

我們或許過去比中國大陸進步,但是現在差距正在縮短,而且速度很快!

大家畢業後不要把只目光放在台灣,多給自己一點勇氣,Learn to start、Learn to build、Learn to fail,去追尋未知的選擇,別只想著進大公司。

重新找回冒險的心吧!那是過去我們的祖先飄洋過海來台討生活的精神。樊:Steve Jobs 說過:

“Why join the navy if you can be a pirate?”

小時後我在國外生活時,因為家庭的關係認識許多台商,他們四處走動全球走透,那時我覺得這就是台灣人的個性。

後來在求學生涯中,也遇到過不少台灣人,但近幾年感覺真的變少了,感覺是因為台灣的環境太舒適,大家都被綁住,後來就被困住了。台灣雖然是很好的 Homebase,但我還是希望大家能是以台灣為基礎,努力往外跑,你們可以成為網路上的台商,找回那份精神。

page(8).jpg
感謝學長們的盡心分享

活動最後就在滿滿的掌聲終結束,另外這次 GIS Taiwan 也請來了工研院的 Andy 在中場給與大家建議,Andy 認為剛畢業時通常沒有人脈、資源,產業知識也相對貧乏,因此建議每個人一開始可以先投入工作,累積自己的創業基礎。而工研院及許多創業相關組織現在都有很多資源跟資訊,幫助創業團隊在起步時少走點冤枉路,雖然有時太多書面工作新創團隊不一定那麼友善,還是算提供了多點選擇,讓許多團隊不至於太快走投無路。

畢業季在即,許多學長姐、同學,都開始思考該如何運用所學、進入職場就業,聽過這場【「大浪警報」GIS Taiwan 競爭座談】的你,心裡是否開始思考人生的另一個選擇──創業呢?

有滿滿的收穫嗎?回頭看看《「大浪警報」GIS Taiwan 競爭座談 #1:就業的另一種選擇,創業。(上) 》

「大浪警報」GIS Taiwan 競爭座談 #1:就業的另一種選擇,創業。(下)
標籤: