「大浪警報」GIS Taiwan 競爭座談 #1:就業的另一種選擇,創業。(上)
活動時間:4/23 18:30 ~ 21:20
活動地點:台灣大學德田館演講廳 R103

GIS Taiwan 2013(Global Initiatives Symposium),中文「全球集思論壇」,是一個由臺灣大學學務處支持的半官方性質的學生組織,目的是成為臺灣最大的大學生/青年討論平台,以臺灣為出發點,亞太為根基,探討全球趨勢。同時讓臺灣與國外青年互相了解,增強本國學生的國際觀,提高青年的軟實力。 _MG_2924 (1).JPG 這次的「大浪警報」座談,是為 GIS Taiwan 第二波會前活動,目的是希望讓議題討論的熱度能從以往的會期中提早在會前蔓延,而今天是活動的第一場,主題是「創業」,邀請到台灣創業圈的四位不同背景的學長來分享他們的創業經驗,並談談台灣創業圈的國際競爭力。

_MG_2929.JPG
活動通共同創辦人/謝耀輝

第一位上場的是活動通的共同創辦人謝耀輝 John,七年級前段班的他,退伍後的第一份工作是在鴻海擔任資訊軟體工程師,由於學生時代不管是念書或是打工都是待在台灣,John 對外面的世界充滿了好奇心,因此面試被詢問到是否願意前往深圳當台幹時,他二話不說的馬上答應,然後就錄取了! 那是什麼時候開始想創業?其實這個念頭在 John 學生時代就已經開始醞釀,當時的他一心認為自己總有一天一定會出來創業,因此不僅在學生時期就已經找好未來搭檔 Ben,三年的工作更是省吃儉用,為自己的創業路存下第一桶啟動基金。

對 John 來說,創業這個選擇豐富了他的人生,以前的工作最重要就是聽命行事,但創業後變成每件事都要自己想該怎麼做,中間不管是在團隊、開發或推廣都花了很多時間磨合嘗試,其中有甘有苦,但冷暖真的唯有自己跳下來才知。
「創業是另一種生活的方式。」John 說道。他認為學生時代就想創業是很好的,因為從想創業那一刻開始,你對人生的觀點便開始寬廣,有更多的可能性,但也隱含了更多未知。創業對他來說學到很多東西,感覺很踏實,但當夜闌人靜時,常常會看著其他朋友的生活照、出遊照甚至結婚,感到自己比任何人還孤單,因為創業,真得要很拼!「如果你拼命的話成功並非偶然;如果你不拼命失敗絕對是必然!」這是他最後語重心長的一段話。
_MG_2945.JPG
iKala 執行長/程世嘉

第二位上台的是 iKala 執行長程世嘉 Sega,曾在 Google 工作六年的他,並非大家想像的阿宅工程師,除了自己本身是個部落客之外,他還熱愛旅行跟運動,在家中最喜歡的娛樂是組樂高,且他還已經學了兩年的國標舞,興趣可能比你我還多呢!當初為何會想創立 iKala?在 Sega 心中,唱 KTV 是台灣相當根深蒂固的文化,且對當時身處矽谷,方圓百里只有兩家卡拉 OK 的他來說,文化獨特性的感受更加清晰,因此他想看看當這個傳統的庶民文化與科技相碰時,到底能產生如何的火花?

創業至今,Sega 感受最深刻是在於「找人」的困難,對他來說,很多事情只要找到對的人,事情就會自己變對,但由於創業初期能開的招聘條件都無法太吸引人,因此找人的過程中他們一直不斷的被拒絕,就算到現在還是。雖然過程很辛苦, Sega 仍正面的說,只要找到了第一個、第二個對的人,你就能慢慢看到自己未來團隊應該有的模樣,到時想再繼續找人,心裡的標準便會明確穩定許多。
另外 Sega 也特地提到當初創業的另外一個動機,是希望想將在 Google 體會到的矽谷文化嘗試複製到台灣,因為他認為台灣的人才素質上是不輸人的,且在學生時期都還沒什麼框架,後來會被限制住大都是外在的產業氛圍所致,因此他也期待自己的創業能在一步步茁壯的同時,為台灣產業多少帶來一些改變。

_MG_2955.JPG
TEDx Taipei 策展人/許毓仁
第三位講者,是 TEDx Taipei 的策展人許毓仁 Jason,文科出身,毫無技術背景的他,認為創業是為了實踐自己的生命!Jason 坦言,學生時代的他,對自己的人生一直都沒有太確定的方向,只感覺自己心裡有個羅盤在帶著自己,但也因此從沒有給自己的可能性設限。

之所以想創立 TEDx Taipei,是因為從小在夜市長大的 Jason,在那樣的環境中聽過很多故事,也為他帶來很多生命的回憶和經驗。因此後來在接觸到 TED 這個組織後,便想用同樣說故事的方式,改變台灣的教育型態,並用這些故事記錄台灣即將消失的過去,以及即將發生的未來,形塑台灣的全新輪廓。 在他的創業歷程中,認為現在的年輕人最重要的,就是得在一開始先把自己身上的標籤都撕掉,包括背景、學歷……等,因為現在的世界是個多元化的世界,每個人在人生路上將會被環境或社會或明或暗的要求,去接觸自己平常並不熟悉的事物,因此將自己長期框在舒適圈中絕對不是明智的做法,多元的接納能力才是為現在社會所需的關鍵。

_MG_2966.JPG
Cardinal Blue 創辦人/John Fan

最後的壓軸講者是 Cardinal Blue 創辦人樊立勳 John Fan,大學才開始學中文的他,在史丹佛求學時開始接觸創業的課程,當時他不但自己做了一個後來獲全校 1/4 師生採用的 Web Calendar Site,也積極到 SONY、IBM、AT&T 及兩間新創公司實習,也因此經歷過大公司的場面以及自己動手做的成就感後,讓他畢業便放棄進入大公司就業的機會,開始了自己的創業之路。

初出茅廬的他,在自己創業前,選擇先加入新創團隊一起努力,當時的第一個團隊是由史丹佛的大學教授所創立,雖然成功募資,但卻在產品推出前就已經把錢燒光;第二間公司則是讓他感覺前途茫茫,本來已經打定主意準備失敗,卻意外的被 Qualcomm 看上而受到收購。兩段大起大落的創業歷程讓他從此體認到,「創業會失敗,但是也會意外的成功!」
自己開始創業後,John 認為過程中最重要的是「學習」,不僅要學很多新東西,也要忘記很多舊東西,讓自己重新學起,因為新創公司的環境與條件,都是過去在學校與大公司取得的經驗使不上力,有時甚至是不適用的。
至於後來會決定將公司一半的團隊設在矽谷,除了是需要矽谷創投界的幫忙外,也是因為矽谷那邊創造性的氛圍與密集的產業圈網絡,非台灣所可比擬。因此 John 鼓勵現場的年輕人未來創業要放眼全球,畢竟對他來說台灣雖然很棒,但市場真得不夠大。而如果你現在有點子,也有夥伴,那就放膽去做;如果沒有,那可以先讓自己去累積各種經驗,更可進入新創公司或大公司實習,這些人生經歷,對自己的未來一定會有長遠的幫助。

想看更精采的專題座談嗎?那就別錯過《「大浪警報」GIS Taiwan 競爭座談 #1:就業的另一種選擇,創業。(下) 》

「大浪警報」GIS Taiwan 競爭座談 #1:就業的另一種選擇,創業。(上)
標籤: