AIESEC 青年影響力論壇 #5 For youth by Youth - Day2

文:王薏晴

施振榮.jpg

主題演講/贏在變平的世界
主講者|施振榮 智榮基金會董事長

作為次日論壇開場,智榮基金會董事長施振榮先以微笑曲線做為開場,說明在不同的分工在企業中所呈現的模樣。透過垂直分工可達成簡化、專注,提升效率;水平整合則可達到規模經濟、低成本等效益。以現今台灣來看,創新端已被重視,但品牌投入人才仍嚴重不足,創新和品牌人才在數量上仍然供不應求。

微笑曲線.gif

微笑曲線(Smile Curve)
宏碁電腦董事長施振榮在 1992 年著作的《再造宏碁:開創、成長與挑戰》一書中所提出的企業競爭戰略。

全球化讓世界變成平的,而產業空洞化的問題也慢慢浮現。現今台灣產業外移,競爭力不斷消失。但施振榮也強調創造低附加價值的東西可能反造就負附加價值,因此應學習導向高附加價值。把有限資源,投入高附加價值的產品,而這需要有遠見的企業、充足的人才、和政府的扶持。

「世界是平的,贏家需有新思維。」

回到台灣產業,施振榮提到台灣過去的核心能力對於創造價值經驗和信心不足。因為對於全球化,過去都談製造業,服務業部分為滿足國內為主。但現在經濟體而言,服務業為製造業的兩倍,因此服務業創造的經濟價值空間還有很多改善空間。對於科技,台灣也是算是全球關鍵角色,這在於我們對科技的創新相當積極,但是這些創新在未來東南亞、中國也會漸漸跟上。因此人文更新更重要,學習把資源移到附加價值高的產品,而這便是台灣值得學習的觀念。可惜現在產業界人士都被綁住了,心有餘而力不足、有想法不敢做。因為現在的改變對政府運作機制、過去教育體制、產業文化都不熟悉,但這些文化核心是必然要被建造、觀念是需要逐漸累積,施振榮期許青年能朝這方面努力。

由於台灣多元文化、有城市有鄉村,以科技做基礎,人文為核心,因此施振榮期許台灣在未來 30 年成為全球研發製造服務中心和全球華人優質生活應用創新中心。雖然現在歐美人物質上盛於我們,但過去漢朝、唐朝卻反是歐美羨慕中國,施振榮希望成就過去,再次期許青年共同努力。

「大中華將是全世界最大市場,而此必定會發生,只消時間的醞釀。」但是隨著時間的實現,台灣有否能力做好領導的角色這是堪憂的,因為施振榮認為現在的我們並沒有準備好。試著解讀研究我們到底要什麼,對五年十年做前瞻性的規劃,建立所需具備的能力,方能有優質生活。並自我提供後,反過來優質全球。

施振榮表示台灣應積極建構培養人文科技整合創新能力的新舞臺,台灣不缺人才只缺舞台,政府、企業和學校都應鼓勵創新,提供無形舞台以培育人才成長;此外,他也希望能有良性競爭機制,方能激發潛能。台灣所能為青年打造的舞台越大,人才創價越高。

利益達到平衡才能共創價值。施振榮認為所謂「利益」是個動態的平衡,昨日的價值可能為今日的廢紙,大家都會做的東西便不是價值,惟有不斷的創新,不斷地動態平衡方能創造價值,這便是今之王道,也就是大小組織的領導之道:創造價值、利益平衡、永續經營

再來,施振榮提出「六面向價值總帳論」該六面向分別為:有形無形、直接間接、現在未來。要達到長期的總體經濟成長,六面向皆需相輔相成、皆有應用,但多數企業往往只重視顯型價值(有形、直接、現在),但對於隱性(無形、間接、未來)比較無感。

「跟隨非我風格:Me too is not my style.」

施振榮提供了自己的做法供青年參考,他依循著「跟隨非我風格前進:Me too is not my style.」理念,面對管理一個組織,他選擇突破傳統文化瓶頸。例如以往的中央集權,施振榮將組織改為分散式管理,而普遍的家天下概念也改為傳賢不傳子。因為施振榮認為,建立怎麼樣的機制,人們就會隨著機制走。

在演講最末,施振榮闡述領導人須扛起的責任:首先重視六面向價值均衡發展,再來要有犧牲小我的精神、懂得資源分配以創造未來價值為導向,不受民主政治之短視所困。還要除三害:價值半盲文化、資源齊頭文化、行政防弊文化

「機會有無窮多個,但機會只留給準備好的人。要滾雪球前,客觀因素要先達到。」面對身為未來領導人才的台下 2,000 位青年,施振榮勉勵青年要有不斷學習的精神、主動爭取任務的意願、不找尋藉口的擔當、記取教訓追敗因、樂助人以及注重團隊精神。

專題論壇/擁抱破壞式創新時代 #4
主持人|史欽泰 清華大學講座教授
與談人|吳漢明 3M台灣子公司策略長
陳翰林 EZTABLE創辦人
李郁文 P&G台灣客戶業務發展部銷售總經理
曾正忠 飛利浦台灣策略長

4.jpg

「破壞性創新(Disruptive innovation),指將產品或服務透過科技性的創新,以低價特色針對特殊目標消費族群,突破現有市場所能預期的消費改變。破壞性創新將擴大和開發新市場,但也有可能破壞現有市場之間的平衡。」(摘自維基百科)  

清華大學講座教授史欽泰引用哈佛大學教授所言,說明很多成功企業在面臨創新時都有抉擇上的盲點,新的企業仍有後來居上的可能。因為創新,新興企業往往有機會突破大企業。史欽泰認為,一個企業要成功,除了掌握大趨勢,也要有非常多的創新,使之成為百年企業。而關於「大企業如何創新」這個議題,此次專題論壇請到四位與談人進行分享交流。

飛利浦創業已有百年歷史,飛利浦台灣策略長曾正忠以照明產業為例,傳統照明燈轉變到低價耐用的 LED 燈,這過程就是一種破壞式創新時代,這種創新將連動到技術生產、行銷研發至整個商業模式的改變。表示表示,飛利浦從 1990 年代就開始注意 LED 技術,因此,就算是破壞式創新,也是可以有線索依循。

 「不同品質條件,必須要成本競爭力滿足遠本不需要的客戶群。」3M 台灣子公司策略長吳漢明先是簡單定義了破壞式創新後,再闡明 3M 公司非破壞式創新,而是有 pattern 的創新,而破壞式創新對 3M 公司是最大威脅。便利貼用一個不一樣的產品品質滿足消費者需求的產品,是開創式創新,而非破壞性創新是,因為 3M 便利貼的價格並不低價。

P&G 台灣客戶業務發展部銷售總經理李郁文則潘婷和 Apple 為例,潘婷洗髮精搭配非傳統性的行銷,以此教育消費者,讓消費習慣改變;Apple 顛覆產業結構,智慧型產業顛覆了整個產業。對於創新,李郁文認為要以符合市場需求為前提;而他也提到運作上的創新-一種用網路來達成新的創新模式;企業經由多功能組織合作並引發發許多效果,增加更多新型商業模式。

EZTABLE 創辦人陳翰林有別於其他講者的正式衣著,穿著一件鮮紅色印有 EZTABLE 的 T-Shirt,他帥帥地說:「這就是破壞式創新。」他以會打籃球男生,打敗帥氣金城武為例,幽默地解釋了破壞式創新。另外他也提到,所謂成功就是客戶導,願意做別人不願意做的東西(卻是客戶所需)IBM 和微軟就是很好的例子。「不怕大公司,不用怕做得比別人差,要不怕死。只要客戶買單,做到就可成功。」陳翰林熱情有活力的一番話,獲得在場青年熱烈的掌聲。

曾正忠認為過去成功的經驗未來未必會成功,因此,學習在組織內部創業,非常重要。替企業新事業成立獨立單位,並用一些比較新進、有創業家精神的主管。因為往往使用過去成功的主管,失敗率會很高,因為過去的成功常造成難以把舊有的成功包袱丟棄,而前面的成功未必代表未來必然的成功。現今追求穩定的工作已不太可能,就算在大公司亦是,因為創新的時代已到來。

吳漢明認同前面陳翰林的想法:創新的概念就是不怕死,但要記得不要死。3M 台灣每天創造 3 至 5 個新產品,但失敗的產品也很多。找出大眾未被滿足的需求,而非僅就既有需求面製造產品。

「創造潛在需求,讓需求顯性化。」

過往 3M 無痕黏貼未被發明前,沒人想到在牆上釘子留了一個洞是不對的,但現在有了無痕黏貼的發明,以往未被開發的需求也顯性化了。因此,回歸到市場面,能否找到區隔和需求是最為關鍵,做出區隔方能有所創新。

好的創意是永遠存在的。李郁文引述哲學家所言:「你所想的創新可能已經發生,只是沒有在你的身邊而已。」因此學習跨界合作,以其他產業的創意借力使力。身為大公司要對這些改變有些啟發,就著潮流邁進。

「打嘴砲不叫創新,要有執行力才叫創新。」陳翰林發現台灣人夠聰明,很容易有創新的 idea,但只限於發想部分,執行力普遍不足。陳翰林勉勵青年創新一定不要全然的創新,可以在既有的概念上作發想,用不一樣的方式展現一樣的核心;因為,完全原始的創新很難。最後,他也認為一個企業再破壞後如何再做開創,這個議題大家都還在學習,但陳翰林相信,只要有接替人才繼續創新破壞,方能持續邁進。

專題論壇/領導組織的遠見思維 #5
主持人|李瑞華 政治大學商學院領導學教授
與談人|黑幼龍 卡內基訓練大中華區負責人
黃致仁 聯合利華台灣總事總經理
白邦德 台灣羅伯特博世總經理

5.jpg

次日的首場專題論壇採全英文進行的對談,由政治大學商學院領導學教授李瑞華做為主持人,透過三位頂尖領袖分享領導組織應具備的遠見思維,帶領青年以前瞻性的觀點面對當今世代的經濟變革。

「『遠見』就是先預見未來可能發生的事情。」一開場,李瑞華先定義了「遠見」一詞,他認為這次的主題非常重要,希望青年就「領導組織的遠見思維」這個主題聚焦,和三位會談人學習到如何培養負有前瞻性的思考,藉此邁向成功。

台灣羅伯特博世總經理白邦德(Bernd Barkey)和主持人採同樣觀點,認同領導力的重要性。近幾年全球的社會變動幅度日益增大,所以領導人的思維也須推陳出新、跟著時代腳步的改變而變。他提到,大陸、印度、東南亞諸國等地崛起,世界趨勢有漸轉向東方的趨勢,顯示出西方勢力不再獨大;而生育率降低等的社會因素,再再透露出未來企業對於人才的需求。

聯合利華台灣總事總經理黃致仁認為,未來世界的變動只會越來越迅速,所以領導人才更應該為了因應變動,多方面的栽培自己。在全世界的企業都在尋求人才時,率先找到合適自己企業的人才。

「身為未來社會的棟樑,青年一定要懂得裝備自己。」卡內基訓練大中華區負責人黑幼龍說,而他認為其中最重要的就是英語能力。他勉勵青年,一旦成為領導人之後,必然會伴隨著追隨者,他們會臣服於你的魅力、相信你的言行,這就是領導力的實踐。

白邦德也認為,新興社會對人才的挖掘及培訓越趨重視,他給台下所有的青年忠告,「如何做決策」其實才是最重要的課題,青年人找工作不該只在意薪資的多寡,而是應該讓自己多方思考,不要喪失與生俱來的創造力。

「成功領導者的特質:好學的心、溝通能力、懇切的動機。」

黑幼龍說,成功領導者的特質有三,第一是好學的心,因為領導者必須不斷的學習,以因應現今多變的社會;再者是溝通能力,最後一項則是懇切的動機,領導者要懂得去激勵自己也激勵別人,在人生舞台上發光發熱。黃致仁也說,成為領導者除了要有勇於開創新的膽量,尚必須要有整合、負責的能力,才能讓被領導者信服,願意追隨其腳步。

專題論壇/弭平國界的數位經濟 #6
主持人|楊建明 EMBA 商管聯盟招集人
與談人|林之晨 之初創投合夥人
陳建銘 YAHOO!奇摩台灣區董事總經理
傅紀清 阿里巴巴台灣分公司總經理
何薇玲 全球一勤董事長

6.jpg

此場專題論壇為第五屆青年影響力論壇的壓軸,由主持人和五位會談人以「弭平國界的數位經濟」為主題,探討隨著數位時代來臨,國與國間的界線逐漸消除,而台灣如何在這個趨勢中迎向挑戰、找到新契機。除此之外,也希望串起前兩天的概念,從第一天的全球趨勢、兩岸議題到次日的破壞創新、管理創新,讓青年們能溫故知新並一起思考,如何善用自身周遭的優勢和乘著時代趨勢,闖向成功的未來。

EMBA 商管聯盟招集人楊建民表示,依著數位經濟來臨,生活結構也隨之解構並重新建構,許多不同的以往的商業模式和行為會在未來被逐漸建立,勢必對未來經濟發展造成劇烈變動,數位經濟並也將成為主要的趨勢。

奇摩台灣區董事總經理的陳建銘說,近幾年台灣使用網路的人口明顯激增,企業如何運用「想像力」勾住消費族群,是數位時代下最重要的關鍵字。

「網路的蓬勃發展改變企業的生態,也開啟了企業發展電子商務的新紀元。」阿里巴巴台灣分公司總經理提到。阿里巴巴集團是一間提供電子商務在線交易平臺的公司,其中,其集團子公司及關聯公司包含眾人所熟知的、中國淘寶網、天貓、中國雅虎及支付寶。因此,傅紀清以多年的工作經驗發表對數位經濟的看法,並勉勵青年應學習如何洞悉先機,以取得商機。

身為此專題論壇的唯一女性與談人,全球一勤董事長何薇玲則說,創業其實沒有年齡的限制,性別亦是。另外,何薇玲也提出大學師生使用網路的比率和日韓美使用網路的流量分析,以印證數位時代已來臨,網路早已佔據青年人大部分的生活。

之初創投合夥人林之晨鼓勵在座 2,000 位青年,應該要把「了解變平的世界」當作首要任務,多花時間閱讀國外網站、新聞,以了解國外的文化跟想法,因為隨著數位時代來臨,學習適應現今逐漸弭平的無國界情形已成首要目標。也藉由了解,才能幫助台灣的產品在未來有能力站上國際舞台。

社會將傾向無國界的競爭,是青年都在將來皆會遇到的挑戰,透過了解數位經濟的趨勢和走向和多面向的思考,會談人期許 2,000 位青年皆能善用數位經濟的工具,將挑戰化為轉機,成為企業能力的重要資本。

停電.jpg

論壇首日斷電回復供電後,會談人和 2,000 位青年的合影

兩日論壇在工作團隊的謝幕中,於 201 3年 6 月 26 日順利結束。雖然首日遇到供電問題,但透過台上主持人和會談人的幽默風趣,化解了現場危機。透過此次小插曲,亦見識到工作團隊靈機應變且有效率的危機處理。最後會談人和 2,000 位青年留下難得合照。

次日的英文論壇也提供同步翻譯機供租借,讓在場青年都可以理解聆聽,不因語言問題而影響知識的交流過程。而兩旁投影螢幕也會在每位會談人發言時投映出該講者的名字,讓不熟悉講者的與會青年能更加進入狀況。

謝幕.jpg

青年影響力論壇,是由 AIESEC 台灣總會(國際經濟商管學生會)所主辦,一場由青年籌畫給青年的知識盛宴。該論壇原本是 AIESEC 的內部活動,只提供 AIESECer 參與學習(註:AIESECer 為 AIESEC 社員)。於 2012 年 7 月起對外開放,從第三屆 170 人至第五屆 2,000人的大型規模。

Leadership Refined.
領導典範,全新演繹。

「來自大學,屬於青年。」此次論壇由 14 名大學生,歷經三個月所籌辦。AIESEC 希望透過青年影響力論壇,讓台灣青年有更多元的學習管道,藉由聆聽前輩的成功經驗,掌握世界脈動,成為未來領袖進而影響社會,影響世界。

青年影響力論壇 #5
獻給青年,獻給台灣。
Cheers,

意猶未盡?重新來看《AIESEC 青年影響力論壇 #5 For youth by Youth - Day 1

活動關注:AIESEC 社團法人 國際經濟商管學生會台灣總會 @ 活動通

AIESEC 青年影響力論壇 #5 For youth by Youth - Day2
標籤: