AIESEC 青年影響力論壇 #4 摘錄(下)

活動日期:2012/12/16 08:00 ~ 18:00
活動地點:國立政治大學藝文中心大禮堂
主辦單位:AIESEC Taiwan

745_451554021559825_1174714103_n.jpg
AIESEC 是世界最大的非政治性,完全由學生運作的國際組織,他們號召願意為文化了解及人類發展而努力的大學生,並為這些年輕人提供成為全球性公民的機會。AIESEC Taiwan 則隸屬於六大發展區域的亞太地區,全名為「社團法人國際經濟商管學生會-台灣總會」,自 1964 年創立以來已近 50 年。這次的青年影響力論壇,是今年開辦以來的第四屆,在政大的藝文中心大禮堂舉辦,論壇總共請了 18 位企業領袖,並聚集了 1,300 位青年,號稱是 AIESEC Taiwan 成立以來前所未有,他們認為對於打造台灣新核心競爭力,人才培育是一項不可或缺的國家工程。故此期望透過這個論壇,展開一系列各界領袖與青年領袖的對話之旅,讓各界領袖分享所看見的世界趨勢,也讓青年領袖的價值觀得以被看見。


481440_451554038226490_1499418783_n(1).jpg

第二天早上的論壇,由商業週刊創辦人金惟純開場,主題是「培育未來頂尖人才」,他以沉重的語氣起頭,講到目前金融泡沫帶來的困境,以及全球性就業結構不真實的問題,主因在於目前的全球市場都是靠衍生性的需求,才能維持衍生的就業機會,但目前這樣的環境尚無人敢面對,也不敢保證這樣的經濟狀況是否能為人帶來幸福?

他並不認為現在這一代有很大機會改變這個困境,且不會再出現王永慶或張忠謀這類人物,因為他們其實是時代所造就出來的典範,不過他仍滿懷希望的指出,未來世界會產生很大的變化,不管是教育、政治、經濟、文明甚至生活型態都是,人才的定位也會因而產生改變,而台灣的歷史擁有多元的融合過程及深厚的文化根柢,在這樣的基礎下極為適合成為許多遊戲規則變化的實驗場,因此勉勵大家在這樣的過程中,積極扮演適合自己的角色。
486969_451554268226467_1071392519_n.jpg

開場致詞過後,第一個上台的是 IBM 台灣總經理黃慧珠,在他的心中,IBM 本身就是創新的典範,不說還不知道,IBM 當初其實是個做絞肉機和起司切片機的公司,但不管時勢如何遷移,IBM 卻能不斷的轉型,一直到現在都還活得好好的,因此她相信 IBM 未來也能持續在市場中扮演創新轉型的典範。

之後她以 IBM 對員工的要求,來做為台下同學的未來努力方向,如軟硬兼備的實力、角度多元的宏觀視野、積極追求自己所愛的熱情及身為社會公民應有的道德……等,都是每個人應該嘗習培養且精益求精的。最後她勉勵所有同學在己應有誠信正直的人格,在職場上要有全球化的思維與跨國協同合作的能力,面對人生則應時刻擁抱挑戰,追求自己的成長!
6990_451554631559764_1527279348_n(1).jpg

第二位上台的是台灣奧美集團的執行長黃復華,講題是「一個創意組織如何看待人才」,他以一張百獸圖形容奧美公司的內部組成,指出每個人生下來都有自己的獨特,且應該都獲得尊重,但這對大型組織管理並不是易事。他認為創新的組織必須提供員工作夢的條件,包括時間、資源、氛圍,必須讓員工的創意任意翱翔,才有機會連接每個小夢想而成就大理想。另外他也提到,企業文化中的價值觀雖然是看不見的虛物,但卻是公司重要的血液,身為團體的領導者必須時時確認它有存在公司中的每個角落。

在最後的一點時間,黃執行長講述了他對未來產業的看法,指出這幾年媒體、通路與消費者的本質已經進入大轉形時代,權力與典範將開始轉移,若要擁抱這些機會,除了要有全新的思維外,專業分工、協同整合、及上下游緊密合作的作為絕對必要,如此才能以合作支持打造雙贏的機會,共創美好的未來。

6990_451554631559764_1527279348_n(1).jpg
早上最後一位講者,是政大商學院的現任教授,同時是台積電前人資副總的李瑞華老師,主講的是「學習的心法」,指出「天生我才必有用」的道理,但真正的人才不是自己嘴巴說說,而是要能對他人、企業、社會產生價值,而人才的養成必須靠學習,因此他希望告訴大家怎麼學、學什麼以及為何而學。

在怎麼學的方面,李教授提到培育領導力的方法,以回饋為首,經驗次之,教育第三,回饋的方法之所以最為有效,是因為一個人有太多盲點,必須透過別人的觀點去認識自己或環境,而這是在教育的刻板及個人單打獨鬥的經驗上所欠缺的。而個人所學習的一切,必須循序漸進的由知識淬煉為經驗,最後昇華為智慧。至於為何而學?目的很簡單卻也很艱辛,就是要帶來「改變」,改變自己、改變別人、改變組織、改變社會、改變國家……等等的一切。最後他呼籲,現場的每個同學都代表著未來的希望,因此若要成為未來頂尖的人才,便要從今天開始思考如何學習,並如何將自己的學習成果回饋給這個世界!

25065_451589471556280_522455425_n(1).jpg
早上最後的大師論壇,金創辦人提到現在文明最大的特徵就是短視,並造成現在世界環境的混亂,因此以要求現場的幾位講者再多補充對於未來三五十年的世界,所應該準備的能力。
IBM 的黃總經理認為,隨時準備面對變化的能力,以及發展讓人容易區別自己的個人特色,是不可或缺的條件;奧美的黃執行長則指出現在專業只是張入場券,在全球化的世界中,最重要的是提升自己的視野,以及跨文化的包容與合作能力,而未來空間仍很大,挑戰也很多,因此執行的能力也同樣必要。至於李教授則充滿豪氣的說到,未來的人才必須具備改變世界的能力與清理殘局的能力,但在嘗試改變時別把焦點放在不能影響的事,而是先著眼那些已經能夠做的事,你會發覺自己能做的遠比想像中多,另外因為現在這個世界一團亂,因此若有辦法針對殘局提出清理的辦法,不啻為一個柳暗花明的機會。
44426_451589808222913_739164394_n(2).jpg

雖然兩天的活動由於是支援的工作性質,因此活動紀錄都集中在早上的內容,但通過這樣兩天給予年輕學子密集與當世領導人物對話的過程,相信在場參加的同學心裡都已經燃起了一股對未來的火苗,也被開啟了更多思考未來的角度,如果說一個人要成材是「師父領進門,修行在個人」,那麼這次的論壇等於是幫所有在場的年輕學子打通了任督二脈,也為台灣的未來,栽下一顆顆希望的種子!

還想再細細咀嚼嗎?回頭看看:
《AIESEC 青年影響力論壇 #4 摘錄(上)》

活動關注:AIESEC 社團法人 國際經濟商管學生會台灣總會 @ 活動通

AIESEC 青年影響力論壇 #4 摘錄(下)
標籤: