AIESEC 青年影響力論壇 #4 摘錄(上)

活動日期:2012/12/15 08:00 ~ 18:00
活動地點:國立政治大學藝文中心大禮堂
主辦單位:AIESEC Taiwan

AIESEC 是個完全由學生運作,世界最大的非政治性國際組織,他們號召願意為文化了解及人類發展而努力的大學生,並為這些年輕人提供成為全球公民的機會,認為每個人都有力量可以改變世界。AIESEC Taiwan 則隸屬於六大發展區域的亞太地區,全名為「社團法人國際經濟商管學生會-台灣總會」,自 1964 年創立以來,發展已近 60 年,至今已有 16 個分會,分布於各大專院校,每年都送出許多台灣學生、青年到國際實習,體驗異國文化、做自我成長;同時也提供機會讓海外學生、青年到台灣各非營利組織、公司實習、服務。

46387_442009292514298_2006245275_n.jpg

這次的青年影響力論壇,是今年開辦以來的第四屆,在政大的藝文中心大禮堂舉辦,一大早到現場,除了看到穿得專業端莊、忙進忙出的工作人員外,就是許多不畏寒風刺骨,滿懷熱情提早至現場排隊等待進場的同學了,這次的論壇總共請了 18 位企業領袖,並聚集了 1,300 位青年,號稱是 AIESEC Taiwan 成立以來前所未有,他們認為對於打造台灣新核心競爭力,人才培育是一項不可或缺的國家工程。故此期望透過這個論壇,展開一系列各界領袖與青年領袖的對話之旅,讓各界領袖分享所看見的世界趨勢,也讓青年領袖的價值觀得以被看見。

17909_450584531656774_1995357907_n.jpg
一大早就已經排滿一堆人
30385_451553961559831_467134277_n.jpg
超過一千人的活動讓每個人都很戒慎

活動一開始,先由政治大學的大家長吳思華上台致詞,他提到在這個時代,有些事才剛發生 ,而有些事正在改變,做為一個領導人,除了要有「捨我其誰」的氣魄外,更應培養積極的信念及寬廣的視野,並善用 AIESEC 這樣的國際組織,為自己在年輕時打下更具競爭力的基礎。之後在 AIESEC Taiwan 總會會長潘珮瑄及主辦人莊承恩,先後發表對本次活動參加同學的期許及未來的展望後,第一天早上的講座便正式開始!

154939_450584034990157_2034304829_n.jpg

第一位上台的講者,應該對每個人來說都如雷貫耳,就是「智融集團」的董事長施振榮先生,講題是「微笑曲線給青年領袖的啟發」,他以自己浸淫產業數十年的經驗與眼光,判斷說未來的贏家只有兩種,一是「有效整合全球最佳資源的整合者」,二是「能成為各領域之領導者能成為全球最佳之被整合者」,接著便帶入近年來不斷重複強調的「領導者的王道觀」,認為過去資本主義的盲點,在於過度專注在股東權益及利益相關者的最佳化,而忽略了人類文明的永續經營,並提出王道的三大核心信念-「永續經營、創造價值、利益平衡」,同時以「六面向價值總帳論」做為評估王道作為的指標,建議未來的王道領導人不僅要考慮所創造的直接、有形、現在的價值,更要同時兼顧間接、無形、未來的價值,否則半盲狀態絕對無法創造價值!

64039_450583708323523_110368593_n.jpg

第二位講者,是奇異大中華區副總裁許朱勝,帶來的講題是「全球化舞台與核心競爭能力」,他首先提到自己當年的環境與現在的差別,以前是從本土化慢慢走向全球化,但現在的年輕人是一出生就面對著地球村的局勢,因此在這種需要面對大量資訊、刺激及挑戰的環境下,許總裁惕勵大家絕不要被媒體或任何人左右自己的想法,而是要培養獨立思考的能力。

接著他開始講述這幾年自己所觀察到的全球產業趨勢,包括中國經濟體的崛起、美國領導企業的改變及未來產業進化的課題……等,都在在影響著台下這些未來的領導人的抉擇。最後則是將重點回到現場的同學身上,提醒在 IQ 之外 EQ 的重要性,認為 IQ 與 EQ 的重要性將會隨著年紀增長出現交叉,EQ 的重要性將增加,IQ 則反而是當你最後一個學位取得的第二天就不重要了,並衷心建議同學能儘早認識自己,結交對自己有益的好友並欣賞學習別人的優點,同時培養自己正面看待事物的觀點與多元化的技能,最重要的是不要被 22 K 的議題嚇到,而是專注用自己的能力及企圖心創造機會。

29579_450583701656857_469297621_n.jpg

後面上台的是台灣麥當勞總裁陳麒亦,分享的題目是「全球品牌在地經營」,她一開始以麥當勞廣域的全球地圖、餐廳規模及每日服務人數等數據破題,做為介紹美國總公司設立「Plan to Win 致勝計劃」的引子,這個計劃的重點在於重視內部的人才培育,讓顧客對麥當勞衷心喜愛;並以全球的核心產品搭配地方關聯產品,來經營在地客群的喜好,而其中最核心的理念就是「Together for Good!」時刻提醒自己要提供「好美味」、培養「好團隊」並扮演「好鄰居」!

接著陳總裁播放了推廣遠地孩童就醫及食材供應商品質的兩部形象影片,展現麥當勞以人為主的價值觀,並強調深入在地經營、貼近人心的經營方向一直是麥當勞培育人才的重點,也是同學未來如果有機會進入跨國企業進行多國服務時,可以思考的重點。最後陳總裁勉勵在場的每個同學都要有正確的價值觀,並在正確的方向及地方體現出來,才能讓大家 Together for Good!

149726_450583934990167_698747290_n.jpg
最後登場壓軸的,是同樣從 AIESEC 出身,目前貴為麥肯錫全球董事的林瑾驊,他首先提出目前世界面臨的挑戰,包括全球性經濟發展、不可逆轉的高齡化社會、地球資源含量的減少及氣候變遷等迫在眉睫的問題,雖然這些問題都不是現場就能提出解決辦法,但林董事卻給了不少在場的同學可以思考的方向,如透過網路經濟的創新提升效率或刺激新的需求,畢竟這是當前最為年輕人熟悉與熱愛的事物;高齡化社會的負擔則可藉由生醫科技產業的發展,嘗試節省醫療資源與成本,同時讓親人活得更輕鬆健康;至於資源遞減及氣候變遷的課題,則可著眼於能源效率、再生能源技術的相關產業,畢竟能源效率最大化將是未來必然發展且發生的趨勢。
不過這些問題與方向都太大了,大學生能做些什麼呢?林董事希望大家先打好自己的基礎,培養寬廣的格局和視野,畢竟現在每個人周遭都擁有大量的知識和選項,工具在手邊,心靈在身上,一切的發展與結果都決定於自己的決定,因此他也在最後勉勵每個人跟隨自己的熱情,並培養獨立思考的能力,進而透過專業的養成及溝通的訓練,讓自己擁有解決的問題的能力。
522534_450583948323499_2028776277_n.jpg

 

聽完 4 場精彩的演講後,在政大商學院院長唐揆的主持之下,四位重量級的的領導人在台上開始你來我往,開啟精彩的「大師論壇」,分別針對「如何讓同學利用在校時間」的問題發表自己的看法,施總裁勉勵年輕人發展並培養自己的影響力並打開思維,因為現在年輕人的機會廣大;林董事則提到過去出國留學的體悟,認為那是格局及自我要求大幅提升的時期,因此如果要出去,建議鎖定前 15~20 的學校是最有幫助的;陳總裁也告訴現場的年輕人,一個人大概有 40 年的職涯,一開始是尋找喜歡的職涯,接著會進入累積、貢獻的時期,並再重新尋找新目標,但唯有透過不斷的累積與更新自己,才能讓生活更豐富也更美好;最後許副總裁以自己在對岸的體驗告訴大家,台灣的年輕人在自由的成長環境中,擁有想法開放的優勢,因此若能扶植自己多元的視野及想法,並培養獨立思考的能力,他認為台灣目前仍處於不錯的環境,每位同學都可以是台灣繼續走下去的希望。

意猶未盡嗎?趕緊接著往下看:
《AIESEC 青年影響力論壇 #4 摘錄(下)》

活動關注:AIESEC 社團法人 國際經濟商管學生會台灣總會 @ 活動通

AIESEC 青年影響力論壇 #4 摘錄(上)
標籤: