用音樂演奏活動詩篇,讓活動充滿感動時刻/專訪 ACG Band Live 創辦人桿子娘娘

對於每一個動漫音樂人而言,與同好相互討論樂器、樂譜、音樂風格是一大樂事,相互組團演奏,就更加深了彼此情誼,若是能夠上台演出,那必是莫大的榮耀,繼上次活動通採訪 Animate Stage 主辦人鮭魚方 之後,本次活動通很榮幸能夠邀請到擁有超高人氣的「ACG Band Live」主辦人桿子娘娘 來讓我們做採訪,就讓我們透過這份採訪,一探「ACG Band Live」簡稱〈ABL〉,從以前到現在的歷史與感動。

從興趣出發

為何會成立「ACG Band Live」,其實只是因為兩個原因:「熱情」「熱愛」,一開始,是在 Komica〈俗稱 K 島〉這個論壇的樂器版,找到了一群同樣熱愛動漫音樂的朋友,因此就開了一個專屬的 MSN 聊天室,平時大家就都在上面討論跟閒聊,後來發現,在此參與討論的成員,其數量都已經足夠於舉辦一場音樂表演活動,因此就想著,是不是大家就一起來齊心協力舉辦一場動漫音樂表演會,而後來也就真的在 2010 年 2 月 6 號,在西門町的西門阿帕成功舉辦。
ABL1.jpg
ACG Band Live Vol.1

無名氏之夜

其實一開始也沒想太多,就只是因為好玩,而且大家都有熱情,沒有什麼固定的程序,有點像是高中生辦表演會一樣,大家會哪些事情,就分別去做哪些事情,沒有特別分工,活動形式比起表演會來說,更像是同樂會。

即使如此,雖然沒做什麼宣傳,來參加的人也都是工作人員的朋友,或是一些其他對這活動有興趣同好等等,依然把西門阿帕這個場地給塞爆,著實是讓我們都嚇了一跳,那也由於是第一次的活動,並不像現在有所謂的主題表演,完全就是由會表演的工作人員自行上台表演,不過我們還是將這次活動取了一個叫做【無名氏之夜】的名稱,其靈感來自於 Komica 上的發言,如果沒特別去設定,一切都是匿名,又想到大家都是因為 Komica 而結識的,所以就取了這樣一個名稱。

ABL2 (2).jpg
ACG Band Live 2

ACG Band Live Mini & 1.5 & 2

在第一次的活動結束之後,我們大家就去吃慶功宴,那時就邊閒聊邊檢討,後來得出一個結論是:「這個活動好像很有搞頭,有沒有人想要繼續辦?」然後我就開了個玩笑說:「不然,年底再來辦一場 ACG Band Live 2,而且地點選 The Wall 如何?」,當然這說出來也是被大家笑,都覺得這是很難達到,甚至是不可能的事情,但在慶功宴結束之後,我就都一直在想,到底要怎麼讓這件事情成真,畢竟 The Wall 這個場地,對於玩音樂的人來說,假如能夠在那裏辦活動,甚至是上台表演,那都是自己玩音樂的一個里程碑。
所以我們就想,既然是選在年底辦,那在中間應該要穿插一些小型的活動,來匯聚大活動的人氣,所以我們就有了 ABL 1.5,那也為了把這場活動能夠辦大,陸續發出英雄帖,邀請各路好手,來一起幫我們把這場活動舉辦起來,並且從這場開始,我們就為每場活動都訂一個主題,並且去設定一個故事背景,讓整個活動有一個更好的包裝,並且也可以提高讓人來參加的意願,那在這個過程中,就逐漸的把 ABL 2 的準備工作一點一點的做起來了,並且也規劃出了幾個活動類型,分別是 ABL X、ABL X.5、ABL mini 〈X為數字〉,其中 ABL X 跟 ABL X.5,皆是屬於大型活動,而 ABL mini 則算是所謂的練習場,讓那些比較新的樂團,或是能力還未足夠的樂團去磨練,去精進,然後再將磨練得還不錯的樂團,讓他們上 ABL X 跟 ABL X.5,在更多人的面前演出,而這系列活動舉辦,就是在我們最初的場地,西門阿帕 。
為了讓 ABL 2 盡可能的是一場精彩且完美的活動,我們下了很多功夫,包括挑選樂團,整個活動流程的安排,以及演奏曲目的選擇,甚至是到每首曲子的呈現方式,我們將每一件事情都拿出來做檢視,並且安排與溝通,當然這也都是第一次的經歷,也難免與表演樂團之間有所摩擦,但同時也是學習到了難能可貴的經驗,而在歷經這一切之後所舉辦的 ABL 2,對我而言是一場傳奇性的活動,它所帶給我的成果,不僅是將 The Wall 這個場地塞爆,參與人數到達 800 多人,它更是教會了我,如何辦出一場能夠感動人心的活動,當我在現場,我看到台下觀眾與台上樂團,一起熱血,一起合唱,我那時只有一個感覺:

「對,就是這樣,這就是我所想要的,一個能夠感動人心的活動!」

 

ABL3合照.jpg
ACG Band Live 3

因 ACG Band Live,讓自己更加成長

當這樣持續辦活動下來雖然因為自己的不成熟與莽撞,在舉辦活動的過程中,時常會受到周遭的指責或批評,不論是來自工作人員,亦或是樂團,但這些指責與批評都令我更加成長,也更謹慎,並且也讓我對這個活動更有概念,讓我學習到,ABL 這個活動並不是只屬於我一個人,它是屬於全體工作人員的,更重要的是,這個活動它是具有生命力的,它讓我感覺,它會找到屬於自己最好的呈現方式,而我只是做這個呈現的推手,去思考,如何才能夠讓這些呈現表現得更好,能夠讓觀眾覺得新奇,覺得好玩。

因為開始這樣思考,ABL 3 因此有了更多不同且經典的演出,比如說與因為 311 大地震的關係,日本樂團來台灣表達感謝,我們就與他們合作,讓他們上台演出,同時,那也是第一次,我見到有觀眾因為被音樂觸動而落淚,那時我就覺得,自己目前所前進的方向是對的,也因此,讓我慢慢去抓到辦出感動人心的活動的感覺。

ABL跨年場.jpg
ACG Band Live 跨年場

辦活動最大的敵人:「懶」

當我將不同的活動列出來,然後相互去作時間上的搭配,就會變得當一場活動結束之後,我就必須開始去構思下一場活動的主題、表演方式、曲目安排等等的規劃,但是當這樣一久,常常點子很容易被榨乾,當點子一被榨乾之後,就很容易開始懶散,會想要讓自己放空,不再去想那麼多,但因為有一群好夥伴,會常常砥礪我,提醒我,讓我記得,活動永遠都是在那邊等著我去推動它前進,讓我繼續發揮我的熱血與熱情還有愛,去作出一場比之前更好的活動,所以雖然有時候會懶散,但是其實自己還是很享受規劃活動的過程,以及活動辦成後所得的成果,因為那都會充實我自己,成為我繼續向前的墊腳石。

要謝的太多了,還是謝天吧!

辦ABL這一路上,讓我感覺,ABL 其實是命運驅使我去辦的活動,很多時候,都會碰到如前面所提沒點子的時候,不管怎麼想怎麼想都還是想不到半個點子,就看似好像會辦不成的情況下,就突然有一封電子郵件過來希望合作,又或是工作人員中的某人,接到了一個合作的提議,每當我看到這些,原本空空如也的腦袋,又一下子激盪出了許多絕妙的點子。
ABL3.5.jpg
ACG Band Live 3.5

 

我感謝ABL,因為它讓我經歷了許多以前從沒經歷過的事情,我感謝一路上與我相扶持的工作人員,沒有他們,我絕對無法辦成一場又一場的 ABL,我感謝所有來參與 ABL 演出的樂團,沒有他們, ABL 也無法成為能夠帶給觀眾感動的活動,我感謝所有來參與 ABL 的觀眾,因為他們的笑容與歡呼,成為了我們對 ABL 這場活動的感動,其他還有很多很多,所以,要謝的實在太多了,那還是謝天吧。

從腳下出發,邁向未來

若要說未來要發展成什麼樣,其實我沒怎樣去多想,就如我前面所說的,ABL 會自己決定它該如何呈現,而我只是其中的推手,所以我所思考的就只有,如何盡全力地把每一場活動辦好,所以我不會去設定未來一定要是如何,因為未來是不可預測的,也不可能設限,而我自己也不想將 ABL 設限在某一個領域去發展,只希望在未來,我可以辦出一場能夠讓自己真正滿意的活動,因為到目前為止,我還沒辦過一場活動是,我真正可以去抬頭挺胸的去跟別人說:「我辦了一場真正的好活動」,每次總是因為自己的大意與疏忽,而讓活動的某些部份不夠好,但也因為有在成長,所以這些不夠好的部分,每次都會減少一點,所以,我相信這樣持續下去,我一定能辦出一場真正的好活動。

夢想,要去追,才會實現

許多人雖然都有夢想,但是都沒有真正的去實現過,又或是很喜愛某些事物,卻又從沒有去完成過,有人說,當你是真正的愛你所愛時,你才會真的去實現他,所以我們團隊的人,都認為自己不只是在辦活動,也在追求自己的夢想,因為我們真正的愛這個活動,所以我們也在這邊實現自己的各種夢想,曾經有個夥伴告訴我說:「我每次在幫忙辦 ABL,都覺得好像沒什麼工作都在玩,但是因為我覺得這邊好玩,而且我們在玩樂中學習,在遊戲中工作,這成為了我想待在 ABL 的原因。」,他的話語,讓我了解到,做一件事情,只要他是讓你覺得好玩的,不管做了多少次,你都還是會繼續做下去。
用音樂演奏活動詩篇,讓活動充滿感動時刻/專訪 ACG Band Live 創辦人桿子娘娘
標籤: