【2018宜蘭綠色博覽會】我的初春微旅行,宜蘭山水、田園風情一日體驗 – Accupass 生活誌

2017年改至冬山鄉舉辦的宜蘭綠色博覽會(綠博),活動主軸以農業生活、生態保育、永續未來等方向來舉辦,在這場盛會當中包含各式各樣寓教於樂的體驗活動、課程,能讓小朋友在接觸大自然的同時還能學習到與大自然和平共處、永續經營的價值。爸爸媽媽們也能透過參加綠博會一同與小朋友親近宜蘭山水稻田、體驗歡樂的田園時光,是台灣一年當中最盛大且絕不能錯過的戶外親子活動!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

「宜蘭綠色博覽會」是宜蘭縣政府每年春天舉辦的活動,首屆於2000年在位於宜蘭市的縣立運動公園舉辦,自第2屆起固定於蘇澳鎮的武荖坑風景區舉辦,2017年又改至冬山鄉擴大舉辦,轉眼至今年已來到第19屆,而全球暖化、極端氣候也從檯面上的「議題」漸漸轉變成會實質影響我們日常生活的「問題」,該如何正確做到並教導下一代與環境和平共存,是住在這塊擁擠卻美麗島嶼上的我們,必須瞭解的基礎知識。

冬山火車站

19年來綠博會不斷倡議綠色精神,且構築著打造綠色家園的夢想,去年移師冬山鄉,則是要以農業生產與綠色精神的結合形塑出宜蘭的風格與特色,也就是結合農村社區生活與生態綠舟的環境,來落實綠色精神的實踐。而綠博辦理期間的4月22日恰巧也是『世界地球日』,是不是很有「佳節」的氣氛呢?參加活動前先跟小編一起看看今年有哪些特色展覽吧!

冬山火車站 source by:Cheng Chieh-Chung

今年的綠博會主要分為「農業實驗學校」、「大地藝術區」、「生態綠舟區」三個主題,並以「實踐.綠行動」為主軸,希望大家能透過各種體驗、學習活動並到田野中親近大自然、花卉,從中理解到與大自然共存的重要性。

綠博會園區地圖 / 點擊看大圖

同場加映:

全台最美獨木舟行程在【宜蘭】你不能不知的3個宜蘭獨木舟景點!

繼「粉鳥林」後 宜蘭最新秘境【琉璃海灘】能發現七彩沙粒!

ㄧ.農業實驗學校

1.農業實驗學校

作物不同,分為「蔬果、水稻、水耕、花卉、雜糧」等區,申請者可視自身規劃撰寫計畫,讓苦無耕地者用經營藍圖免費換取耕作土地。縣府提供輔導資源與專業提升課程,以及免費田間診斷輔導,並藉此推廣行銷宜蘭嚴選的理念,來使宜蘭縣的優良作物提升增值。

這次綠博會中,農業實驗學校將以「宜蘭米」為展覽主題,展覽中會介紹「高雄146號」、「台梗8號」等宜蘭特色米,也會介紹「宜蘭嚴選」機制,並在操作體驗區放置碾米機、精米機供民眾體驗田間採收後之稻穀如何變成糙米及白米。

2.綠野鮮蹤、定向遊戲

在這個區域學習者能透過分組合作扮演農事中各種不同的角色,體驗農事及綠色烹調,親自參與「從產地到餐桌」的完整產銷過程,了解友善耕作、生態環境、安全農產品三者間的關聯。在體驗區的周圍也設置了許多傳統農產品的製作體驗,是小編認為非常有趣的一個區域!

3.魚菜水塘

魚塭農田濕地的經營方式在宜蘭分佈廣泛,透過浮筏式魚菜共生,充份利用土地資源,發展出屬於宜蘭特色的觀光休閒漁業資源。以貼近每個人真實生活的方式展現生產、生活、生態與生命共同構築的有機教育生態農場,同時透過場域的營造,讓所有遊客以愉悅歡樂的心情,體驗友善循環與自然永續的生態農業。

以農田上展示循環水養殖系統、浮筏式魚菜共生、浮筏式太陽光電、負壓水族箱養殖魚類展示以及教學DIY體驗課程。

二.大地藝術區

1.彩繪稻田

這次的主題是「蓋婭.大地之母的召喚」,在彩繪藝術中包含宜蘭的雲、雨及雨後彩虹還有蒼翠蓊鬱的山林,以及在天空下人人捲起袖子、戴起斗笠,手拿鋤頭與澆花器,享受著怡然自得的田園生活。

2.合鴨米稻田

稻禾、合鴨共棲,合鴨象徵著稻田的守護者,合鴨吃著稻田裡的負泥蟲及福壽螺等害蟲,幫助土地恢復生機。

3.海芋白色花海

這次綠博會在稻田中央種植了大片的海芋,佇立在綠色的田園中在陽光下形成一幅動人美景。

同場加映:

【全球最美28條小路】宜蘭上榜!絕美小徑「見晴懷古步道」!

宜蘭南方澳|文青民宿「The new days 」打造舒適寧靜空間

三.生態綠舟區

1.流浪者之歌

「流浪者」代表漂流木,在這裡大家能認識漂流木的一生,從生立木(生長尚有生機的樹木)到枯立木(已經枯死尚未倒下)最後到倒木(已經傾倒或被風吹倒的木頭),當林地土壤無法負荷雨量發生崩塌時,被洪水沖刷而下變成為漂流木。除此之外這裡也設有木製DIY手作坊,提供能夠親手操作的體驗過程並創作專屬自己風格的木製小物,讓木材創作貼近民眾生活。

2.生態奧客

有心或無心的行為下,外來物種快速繁殖侵略,讓原有的生態秩序大亂。這裡要與大家介紹9種在台灣最常見的外來物種,他們來自哪裡?分別又對台灣的生態造成什麼樣的影響。另外此區還有巨大的動物裝置提供大家拍照,甚至有活的動物在現場供大家觀賞認識。

3.龜來的人

透過海龜的故事喚起大眾關懷海洋的意識,利用廢棄漁網製成手提網袋、海灘塑料製成海龜鑰匙圈、漁業浮球製成植栽容器,將環保結合藝術生活體驗,一起展開守護海洋的行動。

4.綠舟守護者

這一區會以「戶外教學的方式」帶大家體驗生物的多樣性及參與生態調查,並會透過裝置藝術展示「蝙蝠屋」、「蜂旅館」等多樣化人工棲所,大家也能在這裡體驗到人工棲所的建造。

5.大自然啟示錄

本區以希利克鳥(繡眼畫眉)為核心主軸,象徵原住民族人傳統智慧,做為如何與大自然共榮的新契機、提供環境災害新的解決方式,找回過去與大自然相互和諧的運作。配合園區整體自然生活意象,以漂流木藝術裝置實體形象呈現。

票價資訊

更多詳請請至:綠博官方臉書

週末去哪玩?

【SUP】鯉魚潭新玩法,划SUP融入湖光山色,妳也是一道美景

給自己的第一堂基礎登山課:宜蘭加羅湖(二天一夜)+室內課

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【2018宜蘭綠色博覽會】我的初春微旅行,宜蘭山水、田園風情一日體驗
標籤: