【2018宜蘭綠色博覽會】2條腳踏車路線 暢遊鄉村稻田 – 我的冬山鄉「單車微旅行」! – Accupass Blog

一年一度盛大的「宜蘭綠色博蘭會」即將在3/31開展!今年的活動除了加入各式手作、體驗類課程,規模更勝以往外。也在生態綠舟周圍規劃了兩條單車旅行,要讓大家趁著來綠博的機會親近大自然,更加了解宜蘭冬山鄉的山水風景、人文風土,話不多說,就讓小編為大家介紹這裡條路線的沿線景點吧!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:Youtube

宜蘭綠色博覽會一日遊:上午九點半一場

路線一:冬山火車站 > 宜蘭伯朗大道 > 五十二甲濕地 > 利澤老街 > 流流社 > 冬山火車站

宜蘭人文之旅,帶你從現代穿越時空。從生態綠舟場域內,一直到宜蘭冬山場域外,綠色博覽會帶你了解的是宜蘭的是道道地地的宜蘭生活,我們一起親近自然,追尋歷史的軌跡。

預計遊程時間:2個小時30分鐘

預計辦理時間:4/14、4/15、5/5、5/6

辦理場次:共4場,一場二十人

提供服務:保險、單車、水、導覽解說

 

第一站 – 冬山火車站

冬山火車站 source by:Cheng Chieh-Chung

被譽為宜蘭最美車站的「冬山站」其實並非一開始就有如此現代化的美麗設計,為配合台鐵宜蘭線高架化工程與「冬山河生態綠舟」的開發,冬山站與周邊鐵路路段曾進行過高架化改建工程,新站體以「綠色隧道」作為設計主題,採用瓜棚造型的外觀,是台灣第一個以休閒觀光為目的所開發改建的鐵路車站。冬山原名「冬瓜山」,瓜棚的設計也與此地的歷史人文相映成趣。

 

第二站 – 宜蘭伯朗大道

有「宜蘭伯朗大道」美稱的這片稻田,就位於冬山鄉三奇奉尊宮後方,因為尚未重劃,所以視野寬闊,沒有電桿,有條S型蜿蜒農路貫穿,保有傳統農村風貌。每年6月結上金黃稻穗美麗景致,比美台東伯朗大道,被視為宜蘭版冬山伯朗大道。

 

第三站 – 五十二甲濕地

source by Youtube

五十二甲溼地,早期原為冬山河舊河道,位處低窪,大雨颱風時經常積水,帶來許多有機質及微量元素,因此擁有相當良好的水田環境與溼地生態,每年冬天吸引大量的候鳥棲息。2009年內政部公告此處為「國家重要溼地」,此地也產出宜蘭名米「五十二甲米」。五二呷米的農耕方式是以半年友善農耕,種出安心的好米讓人食用;另外半年休耕,維持無汙染的健康棲地,提供候鳥生活。因此,每年夏天的稻浪過後,接著便是水天一色的水鳥天堂。五十二甲溼地原生物種豐富多樣,170種以上的水鳥,包含高翹鴴、花嘴鴨、小水鴨、魚鷹、彩鷸、黑面琵鷺、紅冠水雞等。

同場加映:

【2018宜蘭綠色博覽會】我的初春微旅行,宜蘭山水、田園風情一日體驗

【2018宜蘭綠色博覽會】體驗宜蘭鄉村人情味,7間鄰近綠博的在地好味道!

第四站 – 利澤老街

source by:文化部

利澤老街位於冬山河下游,又稱「利澤簡」。利澤簡是平埔族噶瑪蘭人的舊址,也是過去溪南的貨物集散地,漢人來此開墾,奉媽祖為庇護神,於清道光六年興建本廟。位於利澤老街上的永安宮可說是蘭陽溪以南的古廟宇,其香火鼎盛,為遊客不可或缺的朝拜點。至今利澤老街已被現代的建築物取代,但仍可找到一些部份古早老街的遺蹟,像是利生醫院一直是利澤簡老街的地標,為最早的西式建築,創建於西元1920年,原為利澤簡信用組合,之後曾作為輕便車站、五結鄉農會,現為利生醫院。

 

第五站 – 流流社

source by:五結鄉旅遊服務中心

宜蘭,舊稱蛤仔難或甲子難,正是平埔族用語 – 噶瑪蘭(Kavalan)的音譯。平埔族噶瑪蘭人舊聚落「流流社」與冬山河親水公園隔河相望,是蘭陽平原上殘存的噶瑪蘭三十六舊社之一,也是保存最完整的一社。後裔族人林天成先生除了在此成立保有噶瑪蘭風味的民宿外,也設立了噶瑪蘭文物館,以平面的資料,展示噶瑪蘭族的特色與文化,同時透過體驗以及探索,讓遊客能更近一步了解到噶瑪蘭族的文化。

 

宜蘭綠色博覽會一日遊:下午三點半一場

路線二:冬山火車站 > 仁山植物園 > 中山農業茶園 > 丸山遺址 > 冬山火車站

宜蘭自然生態之旅,親近宜蘭農田水流,親自,感受綠生活

預計遊程時間:2個小時30分鐘

預計辦理時間:4/14、4/15、5/5、5/6

辦理場次:共四場,一場二十人

提供服務:保險、單車、水、導覽解說

 

第一站 – 仁山植物園

source by:宜蘭勁好玩

植物園的前身是一個造林苗圃, 早期主要生產推廣造林的苗木,隨著國人開始重視環境的綠美化之後,功能逐漸轉型為培育環境綠美化推廣苗木的苗圃。由於園區與市區距離不遠,交通方便,是登山及休憩的絕佳去處。 宜蘭縣政府自2001年開始積極規劃園區,共分為東方庭園植物展示區(艾園、嵐庭)、西方庭園植物展示區(英式、法式)、大航海外來植物展示區(非洲區、澳洲區、南亞區、南美區)、低海拔森林產業展示區(樟腦寮、木炭窯),期使能成為兼具休閒、生活、生態以及教育的一個植物園。

同場加映:

【全球最美28條小路】宜蘭上榜!絕美小徑「見晴懷古步道」!

【宜蘭消暑秘境】5個夏日必去的宜蘭瀑布,拍森林系美照就靠它!

第二站 – 中山農業茶園

source by:娃的繽紛人生

中山休閒農業區位於冬山河上游,為冬山河發源地之一,面積約 806 公頃以種植茶樹及文旦為主,多數為保護林地是宜蘭縣內最好的生態旅遊場所。村民利用乾枯的河床放牛吃草,強調人文、環保的精神,其生態農法的應用更榮擭九十二年全國休閒農漁園區創意大賽的冠軍。區內栽種約兩百公頃之素馨茶,為縣內主要的茶葉生產區,區的整體意象以一心兩葉為造型 。 近看似翹著尾巴的小鳥,具有獨一無二的自然生態。

 

第三站 – 丸山遺址

丸山遺址位於稱為圓山仔的小山上 / source by 蘭陽博物館

丸山遺址為宜蘭縣縣定遺址,亦為內政部所指定的三級古蹟,位於蘭陽平原西南側,當地稱為「圓山仔」的小山上;行政區域上屬於冬山鄉丸山村與八寶村。根據考古調查的結果,推測史前人類活動的範圍主要是在丸山小山頂及山麓緩坡,恰好在平原與丘陵、山地交接處前緣。

週末去哪玩?

[外貿協會] 第一屆 低碳台灣 全能騎士挑戰賽

市場直達餐桌x艋舺ㄟ共食計畫 #平日場

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【2018宜蘭綠色博覽會】2條腳踏車路線 暢遊鄉村稻田 – 我的冬山鄉「單車微旅行」!
標籤: