快報!有好康!

愛爾達電視台提供「所有觀眾」免登錄免費觀看世界盃,只要用電腦或手機進入愛爾達電視世足直播頁即可直接觀賞Live精彩賽事。

為了幫助Accupass生活誌的讀者,對即將到來的世界杯賽事有整體認識,特別是有意「從這屆世界盃入門看足球」的朋友,生活誌特別整理了一份易懂的簡易觀賽指南。

收藏這份指南,享受看足球的樂趣,就從本屆世界杯開始!

Accupass生活因活動而生動!


「世界杯」在足壇的地位

對於足球菜鳥來說,對世界杯的印象可能還停留在2010年南非世界杯的「那隻章魚」。當時,台灣媒體不斷放送德國Oberhausen海洋館的「章魚保羅」神預測戰績7場全猜中(雖然那7場都是德國贏…)的新聞。即使沒有在關注足球,也能從章魚保羅的新聞對足球產有粗淺的認識。不過,你點進來看文章,不就是為了更了解世界杯足球嗎?

拿世界杯相比職業聯賽,技術含量未必是最高(職業聯賽可以撒錢買球員買好買滿),但一定是「最高榮譽」的賽事。怎麼說呢?

(1)世界杯是至高無上的國家榮耀,能夠為國家拿下世界杯冠軍的球員將被國民視作國家英雄。例如,1958年瑞典世界杯,巴西戰勝東道主瑞典奪冠,巴西總統派去專機接球員回國,當專機進入巴西領空時,巴西空軍16架戰機升空護航。降落時,由於等候球迷過多塞滿跑道,專機不得不降落在備用機場,從機場到市區的道路兩旁自發聚集了100萬人歡呼雀躍。為慶祝此次奪冠,巴西議會決定全國放假三天,並以國家名義獎給每名隊員一座別墅。

圖片來源:FOOTTHEBALL

(2)世界杯由「國家隊」參賽,嚴格審核球員國籍。意即,職業足壇的超級巨星如果生錯國家,就注定拿不到世界杯冠軍,甚至連參加世界杯都無緣。比如威爾斯的瑞恩 · 吉格斯(Ryan Joseph Giggs)、北愛爾蘭的喬治 · 貝斯特(George Best)、賴比瑞亞的喬治 · 維阿(George Weah)等

(3)世界杯每4年才有一屆,每一屆最多就七八場比賽、持續約1個月,球員可能會因為年齡或臨時傷病而錯過世界杯,一旦錯過就要再等4年。即便身體健康,一名球員通常也只能參加3到4屆世界杯,要在這3到4屆世界杯「總數不超過30場比賽」中發揮自己最好的狀態,是件非常困難的事。相較之下,技術水平最高的歐洲冠軍聯賽每年都有,而且除了決賽外都是主客場2場,即便有一兩場沒發揮好都還有機會彌補。

圖片來源:Sky Sports

(4)世界杯能夠吸引全世界的目光!無論是不是球迷,在那令人瘋狂的一個月裡都會或多或少地受到世界杯的影響,在世界杯上閃耀的球星們能夠獲得全世界的矚目。

2018 俄羅斯世足賽

這一屆為第21屆世界杯足球賽,於2018年6月14日至2018年7月15日在俄羅斯境內11座城市的12座球場進行,這是世界杯第一次在俄羅斯境內舉行。一共有32支球隊參加比賽,被分在8個小組中,每個小組4支球隊。

這屆世界杯令人跌破眼鏡的是,有幾位「世足常客」止步於外圍賽,沒有取得世界杯小組賽資格,分別有:

(義大利)曾是4屆世界盃得主,本屆是60年來,自1958年起首次無法晉身決賽周。

(荷蘭)上屆巴西世界盃的季軍,球員換血表現不佳,最後僅得外圍賽小組第三名無法晉級。

(智利)2015年、2016年美洲杯冠軍,在外圍賽最後一仗被已確定出線的巴西以3-0打敗,最後出局。

(喀麥隆)自1990年起,30年來只在2006年缺席一次世界盃決賽周,只取得外圍賽小組第三名出局。

什麼是「分組賽」?

分組賽將於6月14日至28日舉行,A至H組每組第1名及第2名可晉級16強賽。各組名單如下:

A組:俄羅斯、沙烏地阿拉伯、埃及、烏拉圭

B組:葡萄牙、西班牙、摩洛哥、伊朗

C組:法國、澳大利亞、秘魯、丹麥

D組:阿根廷、冰島、克羅埃西亞、奈及利亞

E組:巴西、瑞士、哥斯大黎加、塞爾維亞

F組:德國、墨西哥、瑞典、韓國

G組:比利時、巴拿馬、突尼西亞、英格蘭

H組:波蘭、塞內加爾、哥倫比亞、日本

球迷不需要自己算排名,如果想了解晉級規則再看就好(看不懂沒關係):

(1)全部分組賽獲得積分

(2)全部分組賽球差

(3)全部分組賽進球

(4)比較相關球隊之間賽事獲得的積分

(5)比較相關球隊之間賽事的球差

(6)比較相關球隊之間賽事的進球

(7)紅黃牌得分:得分越少排名愈前面,黃牌加1分、2黃1紅加3分、直接紅牌加4分、1黃1直接紅牌加5分

分組賽精彩賽事

在小組賽階段,有一些非常值得關注的比賽。從A到H組8個小組中分別挑選了一場有看點的組合,帶你看懂門道,不讓你錯過任何精彩賽事!(按比賽時間排序)

(1)世界杯開幕戰

2018年6月14日(四)23:00

俄羅斯(世界排名66) vs. 沙烏地阿拉伯(世界排名67)

這場比賽是世界杯的開幕戰,由東道主俄羅斯隊坐鎮莫斯科盧日尼基球場,迎接西亞勁旅沙烏地阿拉伯隊的挑戰。這場比賽也是世界杯32強中,國際足總(FIFA)排名最低的兩支球隊之間的較量。

圖片來源:BusinessWire

(2)伊比利半島大戰

2018年6月16日(六)2:00

葡萄牙(世界排名4)vs. 西班牙(世界排名8)

伊比利半島之爭無疑是小組賽階段最大的看點。這場比賽的開球時間是台北時間凌晨2點,不過好在這是一個星期六,這周有周休二日的朋友們可以盡情享受這場昔日世界杯冠軍與新科歐洲杯冠軍的對決。

圖片來源:sportcn.com

(3)奪冠大熱門法國隊本屆第1場比賽

2018年6月16日(六)18:00

法國(世界排名7)vs. 澳大利亞(世界排名26)

本屆奪冠大熱門法國隊的首秀,再加上這場賽事是本屆世界杯唯一一場在台北時間晚上6點開球的比賽,你能不看嗎?

圖片來源:HUPU足球

(4)球王梅西對決33萬人的奇蹟之島

2018年6月16日(六)21:00

阿根廷(世界排名5)vs. 冰島(世界排名22)

阿根廷隊隊長梅西曾率巴塞隆納隊拿下數座歐冠和世界球會盃冠軍,但他表示「願拿任何其中一座冠軍」來換取世界杯金盃。球王梅西領銜的阿根廷隊能否在俄羅斯終嘗宿願?

前年在歐洲國家杯殺入8強,去年10月在世足歐洲區資格賽最後一役以2比0擊敗科索沃,以I組第1直接晉級。但是仔細看看冰島隊的條件,就知道這一切會什麼被稱為「冰島奇蹟」。冰島人口只有33.4萬,地理位置接近北極圈,礙於氣候狀況每年只能踢春、夏兩季,要發展足球這樣的室外運動實屬不易,更何況打進世足賽!

這場比賽開球時間是周六晚上9點,是一個呼朋喚友、搬小板凳、準備好飲料零食開心看球的絕佳時刻。

圖片來源:荊楚網

(5)衛冕冠軍德國對決中美勁旅墨西哥

2018年6月17日(日)23:00

德國(世界排名1)vs.墨西哥(世界排名15)

衛冕冠軍德國,FIFA得分超過第二名多達160分,德國隊之強自然不用多說,鎂光燈打到最亮!

墨西哥隊則是一支總能帶來驚奇的中美勁旅。上屆世界杯墨西哥隊在小組賽中逼平巴西,力壓克羅埃西亞隊,在小組中出線,之後僅在最後時刻惜敗荷蘭。不知道今年墨西哥隊是否能給我們帶來驚喜?

圖片來源:鳳凰網

(6)血脈噴張的進球大戰能否再度上演

2018年6月22日(五)20:00

巴西(世界排名2)vs. 哥斯大黎加(世界排名25)

2002年韓日世界杯時,巴西和哥斯大黎加展開了一場5比2的進球大戰。16年後再相見,這屆世界杯又會擦出怎樣的火花,值得我們期待。

圖片來源:金順賽事分析網

(7)德國豪門拜仁慕尼黑隊友間的對決

2018年6月25日(一)2:00

波蘭(世界排名10)vs. 哥倫比亞(世界排名16)

這場比賽是德國豪門拜仁慕尼黑射手萊萬多夫斯基與隊友J羅的直接對話,從隊友到對手,相信這項轉變會使這場比賽更有看頭!

圖片來源:騰訊網

(8)三獅軍團對決歐洲紅魔

2018年6月29日(五)2:00

英格蘭(世界排名13)vs. 比利時(世界排名3)

G組最後一輪比賽,三獅軍團英格蘭隊將與歐洲紅魔比利時隊展開直接較量。除非到時候兩支球隊皆已拿到6分以上,有足夠緩和的餘地,否則勢必會是一場你死我活的激烈對決。

圖片來源:鳳凰網

同場加映:

【台中蔦屋書店】全球最美20書店!全台最大的日系書店在台中!


週末去哪玩?

首間有貓咪的酒吧-碧耳貓 BeerCat,揪你的好友暢飲啤酒!

搶先預定雙人位子,在炎熱的夏季,大吃美食喝啤酒,還有療癒貓咪陪你看世足喔!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!