Photo by Rob Bye on Unsplash

你/妳是否有過這樣的經驗呢?
為了將活動辦好,活動前費盡心思進行規劃,和協力廠商們不斷的確認和開會,甚至在活動前一天徹夜不睡,只為了讓活動順利落幕…好不容易活動順利完成了,但自身精力也早已耗盡,活動後只想癱在家裡數天,甚麼都不想做,更甚者因為之前太過勞累而病倒…

大部分的主辦,對於活動的事前規劃、行銷和活動執行,大多都會不遺餘力的付出,將每個活動細節做到最好;然而相當可惜的是,對於活動後該如何與參加人持續互動?則是主辦們較容易忽略、或不知從何下手的地方,而未使得之前的活動效益延續下去!因此這次Accupass希望和大家聊聊,在活動後與user互動的幾個小撇步供各位主辦參考,體現活動的完整效益並讓主辦的活動變得更好。

生活因 活動 而生動!


經典常見方法:影片推播

多數主辦都會在活動中安排攝影人力,紀錄活動現場的狀況,而後也會在其社群平台上播送,提供所有參加人回顧和留念機會。透過這樣的方式,不僅可以讓當初活動現場的素材進行二度使用,也可以提供參加人回流社群,增加彼此互動、留言頻率!更重要的是,此方式幾乎是適用於任何活動的,像在2017年台大的畢業團拍活動後,就發布了一部活動回顧影片,取得不錯的社群成效(5500次觀看、觸及16200人、30則留言、189讚)

優:適用於各類型活動,並可吸引參加人於活動後於主辦社群互動留言,且製作成本相對不高。
缺:過於大型活動的回顧紀錄,可能就難記錄到每位參與人的身影;此外活動紀錄影片的剪輯技巧和品質,會大大左右影片效果。

 

團拍回顧影片

【團拍回顧影片】團拍活動告一段落囉!在此由衷感謝畢業生的包容與配合現在讓我們一起回顧大家的笑容吧!✅小編大建議:開HD和聲音🔈———————————————心心念念祈求著週末的好天氣讓漸少團聚的我們能以最溫暖的陽光與笑靨被記憶來年此時我們已各奔東西不論日子是晴或雨我知道 相伴有你待我們都已四十好幾看著相框裡那回憶的綺麗故事該從何說起#臺大畢聯會#畢生有你#NTU&Me

Posted by 臺大畢聯會 on Thursday, 28 December 2017

 

活動中拉人法:問卷收集

是否有過這樣的經驗呢?參加某個論壇或展覽,中途受到工讀生請求填寫一些個人資料,結果回到家時早已收到某間公司的信件了呢?若主辦原先活動設計中,便有安排針對參加人的問卷調查或者小遊戲互動,如:抽獎、賓果等,就有機會可以在活動中收集到參加人的個人聯繫資訊,也可以在活動後做後續的互動喔,如:感謝函、回饋建議、邀約下次活動出席等,這樣的EDM行銷方式也是活動後相當常見且可行的喔!

優:所需成本極低,且可於活動現場實際接觸到這些參加人。
缺:當下無法驗證所得資訊是否正確,可能會有資料殘缺、不全情況。

回饋互動法

若是在一些工作坊或者講座等學習型的活動中,主辦方則可透過課程作業或示範教學等回饋,誘使活動參加人持續且長期與之互動,而不會在單場講座完後便消散,如網路上某個PhotoShop工作坊,提供參加人在活動後可以繳交相關作業來與主辦的講者持續互動和學習,如下圖:

優:可以有較為深度且長期的互動過程,並有機會轉化成更深層的TA,培養忠實粉絲。
缺:適用此方案的主辦類型可能較為侷限,且需耗費相對多的資源(師資、教學準備)與成本來經營。

圖片來源:臉書社團《PS基礎訓練營》

特殊活動結合法:客製化互動

若主辦有較為特殊的活動安排或規劃,也可結合一些巧思,增加活動後參加人願意與主辦互動的意願。舉例來說,小編曾參與校內畢業舞會活動,會場外結合攝影廠商並主動提供拍貼機服務,且洗出照片後還附有活動主辦單位LOGO和QR碼,透過QR碼可以去廠商網站下載照片電子檔,透過這樣的方式讓主辦在活動後,仍有機會與參加人互動,甚至讓活動參加人主動尋求主辦服務。

優:根據不同活動客製化,較具新意並可增加整體活動氛圍。
缺:不見得適用每位廠商,得依據活動性質和限制判斷。

圖片來源:台大畢聯會

在本篇的文章中,我們一共提供了四種不一樣的方式,讓主辦們在活動後有機會持續與參加人接觸!前兩個方式適用於各種主辦,透過網路社群、EDM行銷,能讓參加人持續接收到主辦訊息;而後兩種方式,則依據各主辦性質和偏好有所不同,需要運用更多巧思進行設計。

然而對於主辦來說,最重要的是在活動後仍保持一定精力與活動的參加人保持互動,並透過他們進行下一步的口碑行銷,如此一來對於活動的推廣和影響力是極有幫助的,也千萬別忽略這樣看似微小卻相當重要的活動觀念喔!

之後,我們仍會和大家談談更多關於活動的思維,就請大家多多關注,如果覺得喜歡也千萬不要吝於分享給朋友喔!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響