【Accupass專訪】TRUE YOGA.FITNESS教練 – Vivian。從民俗舞蹈轉戰拳擊,健身教練的華麗轉身! – Accupass 生活誌

畢業於台北體院舞蹈系,主修民俗舞蹈的Vivian,現在是TRUE YOGA.FITNESS全真瑜珈健身私人教練,專長為體適能規劃。從「中國風的民俗舞蹈」到「數據化的有氧體適能」,其中的改變可不小!在職業發展的路上,她把握出國教學的機會,進而開始接觸健身、投入健身,最終得到擔任健身教練的機會。究竟,在跨界轉型的路上會遇到什麼挑戰,就讓我們從Vivian的故事中探詢解答吧!

Accupass生活因活動而生動!


在新加坡小學任教,體會文化差異

台北市立體育學院(現為臺北市立大學天母校區)舞蹈系畢業後,把握住一次前往新加坡工作的機會,出國從事舞蹈工作,在新加坡當了半年的舞者。一次舞團演出結束後,被伯樂相中,獲得在「新加坡小學當舞蹈老師」的工作機會,留在新加坡當舞蹈老師,成了讓Vivian開始接觸健身的契機。

同場加映:

【Accupass專訪】百鐵教父-賴曉春。從吸引目光到發揮所長,挑戰淬鍊我成為鐵人

學習民俗舞蹈的Vivian會被邀請到小學任教,其實跟新加坡的國情有關。新加坡是一個「以華人為主體」的多元族群國家,為了使各族群之間和平相處,新加坡將官方語言訂為英語。一來是因為英文並非國內任何一個族群的母語,沒有重視或不重視哪個族群的問題,二來則是政府想追求國際化,所以採用最國際化的英語作為官方語言。雖然講的是英語,但華人家長還是希望孩子「不能忘本」,不僅要學會講中文,還要認識中國文化,而「中國風的民俗舞蹈」就成了華人家長眼中的寶。

相較於自己是出自興趣而開始舞蹈之路,新加坡孩子的動機比較不同,因為學習舞蹈對新加坡的入學考試「有加分」。在競爭激烈的新加坡社會,孩子在小學六年級時就會進行能力分班。為了在能力分班時能分到好一點的學校,有些父母從小就帶孩子去上舞蹈課,增加分班時的籌碼。這就給了舞蹈老師不小的挑戰,因為孩子可能不喜歡舞蹈,是非自願來參加舞蹈課,但身為老師卻要讓孩子「把舞跳好」,因為跳得好才有加分。上舞蹈課的初衷不同,進而導致學習態度有差別,是Vivian觀察到台灣與新加坡的文化差異之一。

從舞蹈跨足健身,自健身走向拳擊

在新加坡當舞者與舞蹈老師那段日子,為了增強跳舞時的「力與美」,Vivian和一群志同道合的朋友開始接觸體能訓練。起初是在戶外進行徒手體能訓練,漸漸培養出興趣後,決定前往新加坡當地的TRUE YOGA.FITNESS全真瑜珈健身。5年後,回到台灣Vivian看到台灣的健身產業蓬勃發展,決定投身健身產業,而她的首選當然是曾與她在新加坡相遇的 TRUE YOGA.FITNESS全真瑜珈健身。

成為一名專業的私人教練,不只要「會健身」,還要會「教健身」。這箇中的差別,在於教練必須要具備專業知識,熟悉每個動作會運動到的肌肉、健身所需的營養知識等等。從健身學員轉型為健身教練,Vivian覺得最需要克服的是「知識大進補」。雖然讀的是體育學院,但是舞蹈系並沒有教授足夠的運動知識,一切得重新學習。

對Vivian而言,學到最多、印象最深刻的是取得「AFAA美國有氧體適能協會私人體適能教練」證照的學習過程。AFAA於1983年成立於美國洛杉磯,至今已是「世界最大體適能教育機構」,AFAA在台灣已培訓超過7000名合格教練。取得這張合格證書並不容易,需要學習四大領域的專業知識:運動生理學、解剖學及運動〈科學〉力學、傷害預防與處理、營養學。

然而,這張知識量豐富的專業認證只有2年的保鮮期,意味著教練本人也要持續不斷精進。知識大補帖似的輸入雖然辛苦,但也帶給美好的收穫。取得AFAA認證之後,Vivian活用所學知識,指導學員正確健身,減少學員受傷的狀況,提升健身的效果,這些成果帶來的成就感是Vivian持續投入的強大動力。

有天分走的快,富熱忱才走的長久

擁有5張健身領域的專業證照,Vivian最有熱情的項目是拳擊有氧(Boxercise)。Boxercise是由Boxing和Exercise合起來的一項運動,跟暴力、男性為主的拳擊不同,拳擊有氧可是維秘天使鍛鍊身材的秘密武器,許多明星都是拳擊有氧的愛好者,像是徐若瑄、高圓圓都是拳擊有氧的粉絲。

相比於跑步、騎車、游泳等常見有氧運動,拳擊有氧的整體減脂的效率更高,因為拳擊有氧的瞬間爆發力強、肢體伸展幅度大。不只手出拳,還要旋轉腰部發力,串聯各種出拳動作更需要全身協調,整體運動量大很多。一個體重60公斤的人,做一小時拳擊有氧可以消耗約700卡的熱量,燃脂效果很強。Vivian從熱愛的拳擊有氧中,找到如同當初愛上舞蹈的那份熱忱。

就讀體育學院、從事運動產業,和「動」有關的活動串聯在Vivian的生活中。最近,她的運動清單上又多了一樣 – 空中環。空中環是一項需要臂力、核心肌群的運動,除了練出好身材外,還可以鍛鍊平衡感。運動帶給人的好處,除了生理層面的良好體格、體能,還有心理層面的益處,能使人更正向、積極,進而在健身道路上持續努力。從事多項專業運動,成功跨界轉型,Vivian自評這其中的關鍵在於「熱忱」,因為熱愛所以樂此不疲,長期投入時間與努力,最後才有好表現。

同場加映:

【Accupass專訪】專訪攀岩教練馬克。讓攀岩像跑步一樣普及,老中幼都能玩!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

【Accupass專訪】TRUE YOGA.FITNESS教練 – Vivian。從民俗舞蹈轉戰拳擊,健身教練的華麗轉身!
標籤: