【全民瘋路跑】當尖端科技遇上路跑「國際體育用品展」展前大補帖! – Accupass 生活誌

近幾年台灣受歐美國家影響,「路跑」這件事逐漸成為一項全民運動,有的人路跑是為了增進體能挑戰自己的極限,也有人是為了感受大家一起跨步向前的感動,甚至有人只是想體驗在平常汽車開的馬路上跑步的新鮮感XD。無論如何,台灣的路跑炫風無疑帶動了台灣運動產業與周邊商品的欣欣向榮,到底路跑從何而來?它對大眾又有著什麼樣深刻的吸引力呢?讓我們先從路跑的起源馬拉松談起吧!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:flyingV

source by:Public Seminar

從史詩到全民運動

馬拉松這項運動的名稱來自於古希臘時代的馬拉松戰役。當時波斯大軍已經推進到距離雅典市僅42.195公里的村莊,於是希臘軍隊派出一名善跑的傳令軍士先跑回雅典告急,接著他又接到命令帶信跑去250公里遠的斯巴達城求救。但被頑固的斯巴達人冷酷地拒絕,鑑於戰況緊急,他又立刻帶著回信急忙折回雅典,接著又直奔馬拉松戰場,發現到希臘軍已經打敗波斯軍隊,於是他又盡力全速跑回雅典報喜訊,當他敘述完戰事結果後就倒地不起。

source by:Safesport ID

大家都把這故事的最後一段當成是「馬拉松」賽的起源,卻不知道這位傳令前兩天已經不停地跑了542.195公里。尤其從雅典到斯巴達,這一條路一山又一山的山路反覆不斷,一進入伯羅奔尼撒半島之後,幾乎就沒所謂的平地了,山勢相當險峻。

所以正確的說,長跑的起源是「超級馬拉松」而不是較為人熟悉的42.195公里馬拉松。為了紀念這段長跑故事,每一年全世界各地都舉行無數的馬拉松賽和超級馬拉松賽,但是只有一個賽事是全世界超級馬拉松跑者心目中「神聖的」超級馬拉松賽 – 從雅典到斯巴達,距離250公里的「斯巴達松(Sparathon)」。

source by:Quartz

在1896年的首屆奧林匹克運動會中,將這個運動列為正式競賽項目之一,但直到1921年,馬松拉的長度才被規定下來。雅典馬拉松賽事的路徑,就是當年雅典士兵菲迪皮德斯由希臘馬拉松戰場跑到雅典的路徑:42公里195米。

1980年代後,半程馬拉松(約21公里)在民間興起。目前全世界每年舉行的馬拉松比賽超過八百個,大型的賽事通常有數以萬計的參與者,多數人以健身休閒為目的。最後馬拉松逐漸普及為10公里的「公路跑步」,甚至近年還出現了 5公里的路跑,成為了人人皆可參加的全民運動!

source by:HiConsumption

全民路跑捲起的科技潮

馬拉松、路跑在一座城市的舉辦不僅能強化該城市的品牌形象,大量媒體曝光的情況下也帶進了大量的觀光商機。且全民運動伴隨而來的是龐大的消費市場,根據統計,跑者在衣服、鞋子、可穿戴式裝置等跑步裝備平均花費18000元,專業的跑者更是花費23000元以上來購置裝備。

Nike+Running app / source by:Freemagz

而在裝備的發展重心上,也逐漸從原本的跑鞋、衣服等硬體裝備逐漸轉向App、穿戴式裝置等軟體發展。Nike在2010年推出的Nike+Running,象徵著運動、健康這兩件事正式與物聯網結合,將運動的目標、成績「數據化」變成了人人皆可以簡單做到的事。

而這些運動的數據正好搭上了智慧型手機、社群媒體蓬勃發展的時代,人們開始將自己的運動成績發佈到社群上與朋友分享,形成強力的社群效應。像路跑這種需要大量人員參加的大型活動,也因為網路的便捷能更快速的宣傳、招集更多的群眾參加。

同場加映:

【Accupass專訪】CSR跨界策展人-Steven蔡承璋。想讓活動脫穎而出?不怕「改變」是關鍵!

【Accupass X tt.Media】甜美「體育主播」詹可旬的揮汗主張。藉由運動散發女人way!

展前大補帖

台北國際體育用品展今年已邁入第45屆,2017年參觀人數更突破2萬人次,來自世界各地的買主數量將近4千人。展內提供國內外健身器材、戶外活動及體育用品、運動服飾及配件產業交流的平台,吸引國內外買主及相關專業人士前來參觀採購。

 擴充健身服務及智慧運動專區,呈現完整健身產業供應鏈

2018年台北國際體育用品展新增兩大展區:一為「運動健身服務產業專區」,展出內容包含健身課程及所需的軟硬體設備及相關營養品,讓展覽除了硬體的健身設備,也多了軟體的服務及應用,呈現更完整全面的健身產業供應鏈;二為因應穿戴式裝置的潮流的興起,成立「智慧運動主題館」,展示最新研發的智慧衣,透過藍芽或雲端連結,讓使用者的運動數據能傳輸至個人穿戴式裝置中,記錄健身成果。

source by:TaiSPO

健身房經營論壇及馬拉松行銷研討會,連結國際運動健身潮流趨勢

展覽期間亦舉辦「健身產業暨健身房經營論壇」及「健身運動研討會」,並延續去年熱潮,2度舉辦「馬拉松暨運動行銷研討會」,預計邀請世界六大馬拉松的柏林馬拉松主辦單位、團體健身課程Radical Fitness 創辦人、國際連鎖健身房Fitness First Asia執行長、捷克布拉格查理大學、日本鹿屋體育大學等專家來台演講,為聽眾帶來全球最新健身產業趨勢解析與市場實務。大會舞台區並將舉辦健身課程示範,讓參觀者近距離體驗,吸引更多參觀人潮。

展場平面圖:連結

XYZlife智慧衣 / source by flyingV

展場焦點

「智慧運動主題館」展現智慧運動新趨勢

根據紡織專業機構預測,使用在戶外運動、健身、健康照護等用途的智慧型紡織品及智慧依市場,到2024年將有超過40億美元商機。2018 TaiSPO首度規劃全新「智慧運動主題館」,集結包括台灣知名紡織大廠聚陽、宏遠、資通訊廠商金寶電子,及新創業者奇翼醫電,展示智慧衣及智慧型穿戴裝置等多元產品,呈現台灣廠商結合紡織及電子通訊的研發及製造優勢,引領運動健身最新潮流趨勢。

XYZlife智慧衣 / source by flyingV

金寶電子「XYZlife智慧衣」運動生活全方位管理

金寶電子所開發之XYZlife智慧衣,安裝BCX(心率傳感器)於內建的鈕扣上,利用心電訊號演算及分析生理數據,並同步至智慧型手機app,可即時觀測個人心臟負荷量與運動時的效能,加強或減弱運動強度,並可記錄白天的情緒及夜晚的睡眠品質,調整及改善睡眠障礙困擾。

更多詳情

ALA Cloud Run app

運動遊戲化!英達科技、祺驊公司連網競速

2018 TaiSPO呈現運動融入趣味競賽趨勢,英達科技今年首度曝光的ALA Cloud Run app,讓使用者透過於端技術連接其他跑步機進行遠端競賽,過程中每位參賽者的頭像都會顯示於螢幕上,讓參賽者可以在室內跑步機上與其他跑者進行即時競賽。另一個類似的運動互動遊戲概念,是祺驊公司開發的室內自行車Difo brand,讓參賽者透過即時的模擬實境螢幕感受到真實參賽的臨場感,並同時即時測量距離、心跳等數據,增添運動的趣味性及刺激感。

U BOUNDⓇ 活力躍蹦 / source by:運動筆記

Radical Fitness 「U BOUNDⓇ 活力躍蹦」零衝擊強肌力

參展廠商維西杰帶來Radical Fit-ness系列課程中,最特別也具超人氣的項目之一:U BOUNDⓇ ,是一項利用在彈簧床上的跳躍動作組成的有氧運動課程。利用不穩定的彈簧床面,增加核心肌群的使用,達到心肺耐力與下半身的肌肉訓練。簡單而扎實的動作,有氧與無氧運動的組合,既零衝擊、無損傷參與者的膝蓋,又對淋巴系統有助益,利於毒素釋放。簡單易上手、有效且相當有趣的訓練課程。

還有更多創新運動科技、課程等您來現場免費體驗!

  活動資訊

↑↑↑   購票詳情   ↑↑↑

活動時間:2018-03-08(四) ~ 2018-03-10(六) 09:00~18:00 (購票民眾僅開放3/10,09:00-17:00入場參觀)

活動地點:世貿一館/台北市信義路五段5號 (世貿三館/台北市松壽路6號)

TaiSPO官網

週末去哪玩?

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

 

【全民瘋路跑】當尖端科技遇上路跑「國際體育用品展」展前大補帖!
標籤: