【台北文學獎20週年】專訪 雕塑家-黎志文。我們心中都有一顆「文學」種子等待萌芽 – Accupass 生活誌

復古的金屬眼鏡、充滿文藝氣息的鬍渣,見到黎志文的第一眼,就會被他充滿個性的外表深深吸引。身為一名享譽國際的雕塑家,辦過大大小小的展覽,更與台北市文化局合作參與製作台北文學獎獎座「萌芽」多年,就讓我們透過黎志文的話語、獎座上的雕刻紋理,一窺他心中的「東方禪意」。

Accupass讓生活因活動而生動!

我們心中的那顆種子

文學獎的獎座以「種子」為發想,期待台灣的年輕文學創作家像一顆顆的種子,透過台北文學獎萌芽,而後開始成長茁壯。一開始萌芽獎座重達五公斤,經過日後的再設計,變得越來越輕盈、活潑,也更具生命力。

對於每位得獎者而言,「萌芽」座的意義重大,因此每個座都是由黎志文親手製作,製作之初,要先以黏土揉捏成狀似兩片葉子的石膏模型。

第二步,利用雕刻刀在模型上刻出葉子的紋理

模型完成後需至注銅廠注銅,以沙包裹住石膏模型後將其加壓,待沙硬化變為石塊後剖半,將獎座模型拿出,接著再將高達幾千度的銅液注入模具中。

待冷卻成為固態銅後將石塊敲碎,即可以獲得獎座的初步金屬模型。

接著銅製模型要送回黎志文的工作室,進行打磨、拋光的過程,最後上蠟防止金屬氧化,才算完成所有的獎座製作過程。

相比如此複雜的「泥塑」過程,其實黎志文更喜歡以石頭、木材,這些更純粹、天然的素材做雕塑。他笑說:「因為個性心急,總希望雕塑的過程能一次完成,不喜歡雕塑後還要經過太多複雜的程序才能成為作品,除去這些繁雜工序,天然素材的雕塑更『直接』一些,是一種『減法雕塑』。」其實,做雕塑就跟農夫ㄧ樣,付出勞力播種,並期待豐收的成果。

同場加映:

【台北文學獎20週年】專訪 小說家-駱以軍。被文學灼燒雙眼,從此為之癡狂 

雕塑中的東方哲學

黎志文說從事雕塑之後,開始從不同的角度了解人生。在生活中很多事情不是馬上就有結果,透過做雕塑可以體驗到「慢活」的道理,這是一種東方的禪意。

出生香港的他,於台灣國立藝專(今台藝大)雕塑科畢業後,至義大利著名的世界雕塑中心卡拉拉(Carrara)石礦區亨魯(Henraux)石雕工作室從事石雕創作。期間接觸到如亨利‧摩爾(Henry Moore)、野口勇(Isamu Noguchi)、彼得‧卡耶拿(Pietro Cascella)等國際著名的藝術家。經歷四年創作後,獲美國雕塑家羅伯‧魯辛(Robert Russin)研究金,至美國懷俄明州工作,並於1980年取得美國懷俄明大學雕塑碩士學位。

旅居國外學習多年,黎志文並沒有忘記自己從何而來,雕塑作品既結合了西方的技術,也融入了東方的哲學思想。他說,從六書裡面象形文字的造型,可以體會到東方人的宇宙觀、人生觀。「我早期的創作常從六書、甲骨文的造型當中去找一些靈感,並將之立體化。或者用中國文字中『會意』的概念,將兩種不同的東西放在一起產生新的意義。例如說將米放在石頭上,或用繩子去綁石頭,將兩種不同『個性』的東西擺放在一起,產生全新的概念。」

 同場加映:

【台北文學獎20週年】專訪 台北市文化局局長-鍾永豐:「透過文學,讓青年向世界吶喊!」

有強壯的「根」才能長出清脆綠葉

回到台灣後黎志文花了很多時間從事美術教育,過程中,教學相長、獲益良多。現在退休了,希望花更多時間在創作、展覽上。「說起來也沒有什麼遠大的志向或使命,其實只是全心投入自己喜歡做的事而已,希望有機會可以做一些更大、更具代表性的作品。」

在創作上強調東方文化的「和諧」是黎志文的特有風格,對他來說不管是繪畫也好,雕塑也好,其實都是在追求「形而上」的概念,透過雕塑不同的素材來訴說自我的感受與想法。

對於「東方藝術」黎志文也有自己的獨特觀點:「東方人應該多從文學、藝術、電影這類的媒材去表現我們東方人的一種生命觀、宇宙觀,而不是對西方的東西全盤接受。當然在近代來說,西方文化是一種強勢文化,但其實東方文化裡蘊含很多博大精深的哲理,東方人應該更重視自己的文化,而非盲目崇拜西方,如此一來世界會更具多元性。就古代來看,東方的繪畫不像西方有素描的基礎、學習過程,但東方美學還是有它獨特的美存在。或許,我們應該對『西方美術教育適合東方人』這件事,提出一個客觀的疑問。」

 

藝術本是同根生

文學是用文字來去表達思想,雕塑則是透過材料,以立體的方式去傳達思想,其實兩者是很相近的一種藝術,討論著生活週遭人的情緒、生命的議題。雖然不能如文學般論述複雜觀點,雕塑的立體造型與文學相比簡單許多,但還是能夠透過其材質、造型表現出創作者心中的吶喊,如同文學般,淵遠而流長…

『 臺北文學獎  』

臺北文學獎從市民寫作匯聚各方華文創作,凝聚多樣主題、不限題材的各類書寫,於每年11月-12月底徵件,類別包含小說、散文、現代詩、古典詩、舞台劇本以及「臺北文學年金」獎助計畫。

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【台北文學獎20週年】專訪 雕塑家-黎志文。我們心中都有一顆「文學」種子等待萌芽
標籤: