由「共享經濟」概念衍生而來的「共享辦公室」已在歐洲行之有年,共享辦公室能讓創業家初期的租金水電等固定成本大幅減少,甚至還能只租借一個座位,執行個人的「微創業」。此外共享辦公室不僅能減少初期的固定開銷,還能藉助地利之便,在辦公室中與不同的創新團隊交流、合作,擦出新的創業火花!你可知道,其實台北也有如歐洲般創新前衛的共享辦公室?

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

2F 共同工作空間

台北的共享辦公室「Taipei Co-Space」位於內湖捷運港墘站附近,已存在約4年之久。這棟大樓為台北市政府產發局所有,後來開放民營由「中華民國股權投資協會」接手,並於106年一月正式營運。在裝修還在進行時,三樓的「創業聚落」空間預定就已額滿,二樓的「臺北創新實驗室」也由原本的11間公司變為目前的80幾家,進駐公司的資本額從1萬元到1億元都有,足可見團隊的多樣化。

2F 共同工作空間

「臺北創新實驗室 Taipei Co-Space」共分為二樓的「共同工作空間 Co working-Space」以及三樓的「創業聚落 TCS Settlement」。二樓以單張位子為單位租借,設置有50個座位,一個位子3000元含水電、咖啡、輔導資源、訓練,適合想做「微型創業」的個人或自由工作者。創業青年可以藉由此平台相互討論激盪、交流合作,產生更多的創新思維。

3F 創業聚落

三樓則以面積收租金,一坪1200,規劃有10平方公尺~70平方公尺的辦公空間,適合團隊人數較多的單位。另設置新媒體實驗場域、醫材生技育成區,經常性地舉辦創業者聚會與投資媒合機制,很多在這裡萌芽的公司雖然現已規模較大無法容納,但仍會將內部的某個team留在創業聚落與其他新創公司做交流、激發創意想法。

3F 創業聚落
3F 創業聚落

此外,臺北創新實驗室在徵選時也有一定的篩選條件,只要是40歲以下的青年創業、新創事業(非傳產即符合)都能簽為期半年或一年的約。期間會有審核機制,評估公司進駐在此,是否對雙方以及整個環境有幫助等問題再決定是否續約,通常最多待三年,如遇特殊情況則可再申請。因為此地是產發局在輔導,所以這裡的租金是全台北市最便宜的,會希望創業者在這裡能得到真正需要的資源、交流、互相成長,而非只是貪圖租金的便宜。

2F 會議空間A廳

臺北創新實驗室經營團隊致力於為進駐團隊串聯創業生態系統的資源。通過與「台灣天使投資協會」的合作,設立一座以「營運模式」為輔導核心的「創新創業育成加速器」,並以實戰課程搭配業師輔導,使育成孵化的效益確實達成,形成「陪伴式業師」的輔導模式。團隊認為:創業者最需要的資源,就是創業成功的投資人作為導師,為創業者們投入時間、金錢與指導,還有同領域、跨領域創業者之間的合作與聯盟。

2F 會議空間A廳

因此,創新實驗室為創業者設計了各式訓練活動,透過每月舉辦的【學長姐會客室】、【企業家說故事】、【創業天使趴】、【創業小學堂】等的形式,找來真心的導師──非常願意並且能夠非常客觀地面對面解答夥伴們面臨的問題,對創業過程必須面對的戰略方向、融資架構、產品定位、品牌塑造、企業文化、人才激勵、用戶營運、危機公關、財稅籌劃等重要課題做深入講解和分析。透過實戰案例的互動與交流,讓夥伴們為自己的創業專案,找到實用的方法和方案。

2F 會議空間B廳

此外,透過向導師、投資人的專案展示及深度交流,進駐團對夥伴能夠與投資人建立緊密連結、獲得精準投資,拿到更高的估值和更好的融資。創業夥伴們之間則由於幾個月在一起的學習、互動、溝通,結下了情誼,建立了合作共贏通道,彼此扶持、共同成長、結伴而行,在創業路上不再孤單。

另外,臺北創新實驗室更與諸多國內外創業育成機構建立姐妹合作關係、簽訂共同育成協議,攜手合作、協力共創,讓青年的創業版圖擴展到海外,提升國際能見度。

2F 會議空間位置示意
2F 會議空間 A、B廳示意

場地資訊

【ACCUPASS活動好場地】臺北創新實驗室

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

發表迴響