【Accupass活動專訪】松菸講堂 - 雜學校與鄉民的對話進行式。 – Accupass Blog

松山文創園區作為台北的一個原創基地,希望能夠提供市民有更多、更深的文化活動選擇機會,「松菸講堂」以深度溝通為出發點,希望透過現場展覽配合講座活動,讓更多人了解、認識該展覽想要傳遞的價值。松山文創園區本次主動規劃將紙本的設計書刊,從平面內容轉變為實體化、搭配聲光「笑」果的4D展覽,推出鄉民曆之偏方研究室特展。

Accupass讓生活因活動而生動!

本次松菸講堂邀請到了雜學校創辦人蘇仰志與「鄉民曆」的三位作者到現場對談,松山文創園區將《鄉民曆:國民必備偏方指南》這本書化為現場展覽,以幽默詼諧的方式展現新一代創作者對日常生活細節的捕捉,以及不受框架限制的想像力,三位作者更曾獲得2017年「金點新秀設計」廠商贊助特別獎。

雜學校創辦人蘇仰志(左)、松山文創園區 展策組副理 劉方瑀(右)

在會談中雜學校創辦人 – 蘇仰志突然提出了一個好玩的問題:「你們知道猴子是怎麼突然站來成為人類的嗎?」站立讓我們的手開始運用、腦部開始發展好處很多很多,有人說,人會站起來是因為可以看得更遠、跑得更快。但蘇仰志自己卻有不同的看法:「我認為,直立人其實就是一種突變,而這種突變剛好適應了當時大環境的變化」剛站起來時可能會很怪,以現代的例子反過來說,就好像在捷運上突然有個人趴在地上一樣的違和。

蘇仰志認為:「我們都應該不斷地去提醒自己開始突變、創造更多意外去變成新的物種,『雜學校』其實也是新物種,就像『鄉民曆』ㄧ樣,在既有的舊東西中加入新元素,激盪出完全激盪出完全創意結果」。其實鄉民曆與雜學校在做的都是一種「非典型教育」,蘇仰志說教育應該要有更多種可能,現在有很多孩子都不知道什麼是「偏方」,但它其實是台灣早期民間生活中不可分割的一部分。

前陣子在各種媒體管道中,大家對於「文創產業」這件事吵得不可開交。這次訪問時問到:「文化與文創間的差異是什麼?」松山文創園區展策組副理劉方瑀認為:「『文化』是人們每天生活,長期所累積下來的底蘊。但『文創』是擷取文化當中的某一個元素,拉出來去做創意的發想、改造。」文創正是需要建立在文化的基礎上,是不能無中生有的。也許文創園區表面上只在「搞文創」,但其實他們正努力地、悄悄地、細心地培養著這座城市乃至國家的文化底蘊,不管是帶進國外元素或是以本土文化復興的方式,這都是松山文創園區正在努力達成的目標。

松山文創園區藝異空間接下來將從社會責任出發,與多寶藝術學堂及本土知名導演林正盛合作,共同關注自閉症朋友在藝術創作這方面的成果。今年最後一檔展覽著重在「館際合作」,去年與迪化207博物館的合作非常成功,今年預計會與一家私人繪本的圖書館小步Biblio聯手,創造出與眾不同的展覽。

將目光拉回本場講堂,《鄉民曆:國民必備偏方指南》的三位作者莊淳安、陳盈、蔡采媛,其實早在大一就一直是志同道合的朋友,而《鄉民曆》這本書原本只不過是三人的畢業專題:「從金點設計得獎、出版社自動找上門到松山文創園區的展覽邀約,感覺都像安排好一般,事後想起來一路的順遂真的滿奇妙。」作者們還開玩笑的說:「我們在報名時還特別翻閱了農民曆,挑選了一個良辰吉時才上傳!」

因為平常聊天的過程就常常天馬行空,在畢業製作的這一年當中,希望可以做自己真正喜歡的事,所以不管主題是什麼,都會想要在當中融入一些自己生活中的元素。「若真要說到過程中的困難處,應該就是書本的印刷與製作過程吧,因為每本書都是手縫的,一本大約要縫上一兩個小時 (大家相視而笑)。」或許,愛自己所選 ; 選自己所愛,就是他們一路順遂的原因吧?

活動資訊

【松菸講堂】風格自主:雜學校與鄉民的對話進行式 (講座已結束)

展覽地點|藝異空間(南向製菸工廠 1 樓)

展覽日期|2018/03/30(五) ~ 2018/05/27(日)

開放時間|每日10:00-18:00(12:00-13:00 休息)

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【Accupass活動專訪】松菸講堂 - 雜學校與鄉民的對話進行式。