第三屆亞洲速寫年會(ASIA-Link Sketchwalk)共設計了4條速寫路線,分別是臺中車站線(A)、臺中州廳線(B)、柳原教會線(C)、柳川線(D)。不論你是來到臺中的旅行者,還是住在臺中的當地人,這4條特色路線都很值得走訪。

對於旅行者而言,能跳脫「遊客視角」,見識臺中真實的一面;對於在地人而言,走過這4條路,能真正認識臺中的今昔對比。

拿著畫筆,來到柳原教會前,跟著我來趟 Sketchwalk 的旅程吧!

按右上角 [  ] 可放大「臺中速寫地圖(Google Map)」,快把 4 條路線都儲存起來!

生活因 活動 而生動!


柳原教會

柳原教會,建於1916年

柳原教會於1916年10月竣工,依梅甘霧(Rev.Campbell N. Moody)牧師提供的英國教會圖樣所興建。2013年,臺中柳原教會入選臺灣宗教百景,為指標性宗教景觀。

臺中柳原教會是全世界唯一具有「鰲龍造型吐水簷口」的基督教堂,也是臺中市歷史最古老的教會建築之作。

臺中公園

臺中公園湖心亭,建於1908年

臺中市政府的府徽即為臺中公園湖心亭,可見臺中公園對於臺中的代表意義。臺中公園是臺中市歷史最悠久的公園,興建於日治時代,1999年湖心亭被定為市定古蹟。

有趣的是,湖心亭所在的日月湖就是綠川河道的殘跡,為綠川流經形成的天然水塘。

人們在新盛綠川水岸廊道遊覽時,應該想不到綠川與臺中公園的淵源吧!

划船客與湖心亭在日月湖上照映出一幅美麗景色

廣大的臺中公園內陳列許多的紀念碑,其中一座為孔子像,它來龍去脈最有意思。

當時位於臺中公園內的臺中神社,1942年升格後遷建他處,原台中公園內的神社主體被拆除,然而神社兩旁刻有捐獻者的柱體仍被保留。後來在主體處另立第四任總督兒玉源太郎紀念銅像座,二戰之後被拆除。1973年由台中與日本的獅子會共同捐贈孔子像立於兒玉源太郎基座上。

兩旁留下的水泥柱上仍留有當時日本捐獻人的名字

大誠街巷弄

大誠街青草茶

大誠街,位於一中街與中華路夜市之間。在這巷弄之間,隱藏著特色小店,Modism Café 摩德年代就是一例。在大誠街上,不用尋尋覓覓就能找到的一家店,就是大誠街青草茶了。

古早味攤商的外觀,店鋪裡賣的是經過時間淬鍊的青草茶。天氣炎熱的臺灣盛夏,適合來一杯涼茶解暑。除了有清熱去濕的功效,還可治病與保健。

正值盛夏之際,少喝一次茶湯會或50嵐,來一杯涼茶鋪的消暑涼水吧!

大誠街上店家門口的老偉士牌

認識其他速寫路線

【亞洲速寫年會】

臺灣最大速寫盛事,全球好手齊聚臺中!

【Sketchwalk A】

走一趟臺灣大道,飽覽日式建築與羅馬古典建築的台中小旅行

【Sketchwalk B】

從磚造辰野建築到木屋街區,臺中州廳線帶你走訪日式建築深度遊

【Sketchwalk D】

柳岸觀鯉,新富町尋覓市場百味,新舊交融共譜美好臺中

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響