21世紀對你來說是甚麼時代呢?人工智能?社群網絡?亦或是活動的時代!

根據Accupass站上統計,每年有上萬檔活動在台灣舉辦,平均每一天都會有將近27檔活動,在你我生活周遭舉辦著;更驚人的是,人們一生中最高可以參加81萬檔活動。

而在這個萬民策展的時代浪潮,舉辦活動的主辦人又會有哪些辛酸歷程呢?最常遇到的煩惱會是甚麼呢?讓我們來和大家分享!

(首圖來源:Unsplash)

生活因 活動 而生動!


因緣分邂逅而誕生的空間:藝食酒

2017年的某個午後,在南京東路的一條街上有三個女孩成立了一個藝文空間,那裡不同於台北喧囂的商業大樓,是一個獨立於世俗的藝文空間。

藝食酒結合了酒窖、藝文空間與私廚三個元素,並用三個不同的樓層進行包裝。

2F的璞斟酒窖,會常態舉辦著各種音樂/文學/美學搭配品酒的活動,並分享葡萄酒如何更輕易融入生活的竅門。

3F的藝文空間,則較為彈性,透過一個溫暖舒適的空間,讓不同需求的朋友來針對各自的活動面,挖掘這個空間的各種可能。

4F的狐偲,希望透過樸實美味的料理、擺飾,讓大家不僅有像家一樣的歸屬感,更可以享受到不同於餐廳的美味料理。

不同樓層有不同的空間設計。為什麼會有這樣的空間規劃和組織呢?

攝影:Toa Heftiba,關於Unsplash

不同空間,源自不同生命故事

一場偶發的下午茶,意外催生這個特別的空間,並非誰的刻意規劃。

一天下午,藝食酒的創辦人與他的兩位好友們一同聚餐,他們三人擁有著相當不同的經歷,一人熱愛法國文化,喜歡暢飲葡萄酒;一人擁有設計背景,從美國回台定居;一人擅長品嘗和烹飪各式美食。

如此截然不同背景和文化的三人,討論著食物與酒和美學的各種可能,並思考是否能相互結合,也因此有了藝食酒這個組織的誕生。

透過不同的空間規劃,讓每個人能夠在各自的樓層中保留專屬的特色,並且相互幫助、互通彼此資源,

透過定期性的活動安排,串連這三個性質不同的空間。

藝食酒的痛點:9個票種忙不過來

在藝食酒原先的規劃中,希望可以定期將閒置的場地出租給有需要的人。使用Accupass出租場地媒合服務後,遇到一個意想不到的的困擾。

藝食酒需要根據場地、日期、時段的不同,重覆增設各類票種。舉例來說,場地要分成平日、假日還有按照時數加購三種狀況來增設,並且還有2F、3F、4F三個樓層,也就是一共需要9個票種。

如果主辦有更複雜的狀況,如更多樓層、不同身分的票種,則需要設立更多不同的票種才能符合主辦單位的需求,對於主辦方來說是極大的行政負擔。

這樣的狀況,在各主辦單位和Accupass反映後,我們做了「日曆功能」的平台優化。

Accupass 日曆功能

「請問一下,如果我想要每周末都在Accupass上舉辦活動,需要每周都建立不同票種嗎?」

過去,這個問題的答案都是「是的,再麻煩您」。經過優化後,我們可以為主辦單位免去很多麻煩。主辦單位要在Accupass平台上舉辦帶狀性的定期活動,如:每天N場為期半年的密室逃脫、每週末固定六個時段的夜釣活動等,過去需要一一選取日期並增設票種,有時可能需增設數百張票種,相當不便。

在活動頁面上新增「日曆」介面,方便主辦單位以及消費者的平台使用體驗。對消費者來說,更可直接根據日期,選取自己較為有空的日期,並針對該天不同時段活動進行購買。

活動報名日曆表單
選定日期後,即可挑定該日合適時段報名活動

對於主辦方來說,確實大幅簡化刊登活動的行政流程。舉例來說,若今天有個主辦想舉辦為期10周,每周3天,每天5時段的定期活動,在原先情況下,需要設定高達10*3*5=150種不同票種,以供消費者購買各種時段活動。

有了目前的服務後,只要主辦方先將自身的活動頁面建立完成,並設置基本的票券設定,比如上述活動是每周一、三、五都在相同的時段舉辦,則主辦方只要將周一的5個活動時段的票種設定完畢。

只要建立5張票,並告知Accupass需要日曆功能服務,後續即可交由Accupass系統處理並完成票種設定。

設定完成後,主辦單位就會得到一個從消費者端選購時、可按照每周分組分好的定期活動頁,供消費者選擇,若沒問題即可上架販售喔!

若對以上服務有需求或是想要了解的部分,都歡迎來信 service@accupass.com 或是留言我們的Accupass官方網站聊天機器人洽談。

這次對於Accupass的平台新功能介紹就到這,主要是分享對於長期的定期活動做出對應的平台優化,讓主辦在活動舉辦中,能有更好的體驗。

如果還有甚麼其他建議或想分享的事情,也請歡迎盡速與我們聯繫!謝謝大家的閱讀,我們下一次再見!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響