【OTOP 一鄉鎮一特產】日本職人理念生根「華山文創」,台灣工藝特展回顧 – Accupass 生活誌

OTOP(One Town One Product)一鄉鎮一特產運動,構想引自日本 OVOP(One Village One Product)一村一品運動。此概念於1979年由日本大分縣前知事平松守彥博士提出,每個鄉鎮結合當地特色,發展具有區隔性特色的手工藝或食品產業。

Accupass 讓生活因活動而生動!


OTOP 一鄉鎮一特產

台灣土地雖然不大,但是寶島上的特色產品多元,此次經由經濟部中小企業處推廣的內容可一窺端倪。本次推廣的產品範疇相當廣泛,包含加工食品、文化工藝、創意生活、在地美食、休憩服務及節慶民俗六大類,例如:鶯歌陶瓷、新竹玻璃、大溪豆乾、魚池紅茶等特色產業。不變的是,多元的特產皆有一個相同的特色:具有歷史性、文化性、獨特性。

 今年5/26(六)各地OTOP店家聚集台北華山文創園區,分散在台灣四處的各路店家聚集於4B中倉庫,舉辦盛大的手作市集。現場開放限量的手作體驗課程,原本分散的店家齊聚一堂,省去民眾舟車勞頓前往的時間,對參與民眾可謂一大福音。參觀過的民眾,對OTOP的店家讚不絕口,給予極高評價,就讓我們來看一看幾間特色店家吧!

石碇許家麵線

許師傅自1986年在石碇自家旁拉出第一串麵線,在純淨山泉,離塵無擾中,不斷地楺塑麵團,堅持磨練出20餘年的韌性手感。近年來將傳統古法製作轉型開放參觀體驗,讓手工麵線的文化與工藝之美分享給更多人,連續三屆獲得新北市十大伴手禮的肯定。

秉持著分享與傳承念頭,將麵團從甩、拉、放,到一條條雪白細絲,展現手作文化與工藝之美,給各位到訪的旅客。

OTOP期間,許家麵線把活動搬到台北華山,不少民眾躍躍欲試想要體驗拉麵線的活動。你可能常常吃麵線,但你肯定沒有機會自己拉麵線!若是親子同樂,一起拉麵線還能增進感情,是不是很有意思!

拉完麵線,當然就是享用自己做的成品啦!許家麵線的一大特色就是「竹筒流水」,在石碇店家處一整套精緻的竹筒裝置,麵線在竹筒間流動看起來更加可口。

許家麵線把整套流水裝置搬到台北華山,現場幫你把麵線煮好,以竹筒流水方式把麵送到你碗裡。透過冷水冰鎮,麵條更加Q彈美味。

瞧小朋友吃得多麽津津有味!「自己的拉麵自己吃」,品嚐起來不只是美味,還有滿滿的成就感。要讓孩子不挑食,讓他們親自參與製作過程也許是個好辦法!

在這個講求效率速食的年代,能夠吃到一份堅持傳統手工製作的麵線,也可以是一種幸福。幸福跟傳統代表許家手工麵線的精神,堅持傳統手工,無添加色素香料,無添加防腐劑,讓更多人感受到這份傳統的幸福美味。

郭元益糕餅博物館

郭元益自1867年創立至今,為保存台灣糕餅珍貴資產,於2001年3月創設郭元益糕餅博物館楊梅館;2002年8月成立糕餅博物館士林館,融合參觀、教學、推廣功能,將糕餅歷史與禮俗發展做最佳詮釋,因活動內容充實豐富、生動活潑,具寓教於樂之教學意義,榮獲全國網路票選為優質博物館。

而「糕仔」是最能代表傳統糕餅的之一,身為百年糕餅世家的郭元益,對產業轉型更是不遺餘力,渴望賦予糕類新意象,藉由此次OTOP一鄉鎮一特產於華山的活動,透過「懷舊壓糕」體驗工作坊,大方與民眾分享台灣百餘年的幸福記憶。

壓糕為台灣常見的傳統點心,也是許多人記憶中「小時候」的好滋味。現場由師傅帶來了新舊揉和的口味:酸甜梅子、超人氣抹茶、新奇提拉米蘇、甚至還有最能代表台灣飲食文化之珍奶口味!粉末裝進模具中壓製成形,還能創造個人化多層次口味的獨特壓糕,前後不用五分鐘即可享受美妙滋味,紮實的點心一口咬下,粉末入口即化!大人小孩都玩得不亦樂乎也品嚐得開心。

長大後,我們只能在特殊節慶或是特殊賣店與壓糕相遇,但透過郭元益的傳承和分享,創造活潑精彩的趣味活動,寓教於樂的五感體驗,介紹大小朋友認識豐富的餅食世界,引領台灣傳產進入文創產業的DIY風潮。

追蹤Accupass活動通官方IG帳號,獲得更多有趣的活動消息!

OTOP 中區【新社玩食大富翁】火熱開賣中

【OTOP明日城鄉 台中吃貨散策】新社xCoupon玩食大富翁

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【OTOP 一鄉鎮一特產】日本職人理念生根「華山文創」,台灣工藝特展回顧
標籤: