OTOP 意指「One Town One Product」一鄉鎮一特產。構想引自日本 OVOP(One Village One Product)一村一品運動,此概念 是1979年由日本大分縣前知事(同等於縣長)平松守彥博士提出,也就是每個鄉鎮結合當地特色,發展具有區隔性手工藝或食品特產的產業。

Accupass讓生活因活動而生動!

地方特色產業的「地方」 範疇是以鄉、鎮、市為主,所發展出的特色產品需具有歷史性、文化性、獨特性等特質,經濟部中小企業處所推廣的內容相當廣泛,包含加工食品、文化工藝、創意生活、在地美食、休憩服務及節慶民俗六大類,例如:鶯歌陶瓷、新竹玻璃、大溪豆乾、魚池紅茶等特色產業。

今年5/26(六)各地OTOP店家將聚集台北華山文創園區,屆時各路店家將聚集於4B中倉庫,舉辦盛大的手作市集,現場也將開放限量的手作體驗課程,原本分散在各路的店家齊聚一堂,省去民眾舟車勞頓前往的時間,對大家可是一大福音。喜歡各式手作課程的人,可要把握在網路報名的機會,優先卡位!今天小編就要為各位搶先曝光,先睹為快其中幾家參與的品牌!

1.木匠兄妹

為了不讓父親的木工廠因時代潮流而倒閉,來自台中后里的一對兄妹,傳承了父親的細木作工藝,加入設計、童趣、好玩的元素,發展出一系列木製家飾、文具、生活用品、燈飾、玩具、童玩,讓古板的木頭素材有了耳目一新的風貌。這就是「木匠兄妹」,帶著一份夢想,更帶著一份使命,將傳統的夕陽產業注入新設計、新思維、新創意,為推展台灣在地公益盡份心力,更讓這沒有年輕人願意投入的產業,開啟新的一頁。請跟著木匠兄妹一同來體驗木製手作的溫潤觸感吧!

課程一:源木盒燈 Log lamp

課程二:加拿大檜木組子杯墊 Latticed Coaster

2.巧克力共和國

巧克力共和國其實就是由,製作大名鼎鼎「77乳加」巧克力的宏亞食品所創立,自民國六十五年以來走過四十年的歷史,面對國內外食品界激烈角力,以經營者前瞻的視野,「創新」的企業精神,從擅長的巧克力產業,跨足觀光服務產業,延續巧克力的精神與故事,成立東南亞第一座巧克力博物館 ─「巧克力共和國」。巧克力共和國提供巧克力文化、知識、歷史並結合觀光旅遊,期許成為寓教於樂的巧克力殿堂,台灣最新地標。

「巧克力共和國」期盼以共和國概念,成為世界甜蜜記憶點,成為國際市場追求永恆的亮點。這次巧克力共和國為大家帶來的是「心願可可果」,老師將帶大家以頂級的黑、白巧克力配上黑醋栗製作屬於你自己的特色巧克力,最後再用仿真可可外殼(很多人可能不知道,其實可可長得很像木瓜XD)作為包裝,相當有趣可愛。

課程:心願可可果 DIY 手作

3.光淙金工藝館

光淙創立於1970年,致力設計製作珠寶飾品的工具設備,行銷國內外知名珠寶飾品大廠。40年來,伴隨著台灣珠寶飾品產業由手工製作、機械設備量產到自動化生產,經歷出口輝煌時期、產業外移衰退、金融海嘯衝擊,台灣的珠寶飾品產業已經逐漸轉變為以創意與設計力為主而非傳統勞力密集的產業型態,一路走來,光淙見證了台灣珠寶設計的發展史。

2011年光淙金工觀光工廠正式落成,提供一個見證台灣珠寶飾品產業發展歷史文化的地方,更進一步提拔優秀設計人材,讓全世界看到台灣的設計力。現在體驗台灣40年金工手藝不用大老遠跑到林口,在華山就能體驗得到~

課程:《絢彩掛飾》-精選金工體驗限定款

4.許家麵線

許師傅自1986年在石碇自家旁拉出第一串麵線。在純淨山泉,離塵無擾中,不斷地楺塑麵團,堅持磨練出20餘年的韌性手感。近年來,秉持著分享與傳承念頭,將麵團從甩、拉、放,到一條條雪白細絲,展現手作文化與工藝之美,給各位到訪的旅客。

許家麵線位於新北市石碇區山中,家族原以茶葉種植維生。82年開始學習手工麵線,85年在現址即自家旁創業。原本是很小型的家庭式工廠,走的是傳統批發通路,在88年時石碇鄉公所拜訪,獲得美人茶節中表演以及展售機會,並開始接觸到地方特色產業課程,而後在100年轉型開放參觀體驗。

持續藉著手工麵線參觀體驗作為推廣品牌重要的一環。結合在地旅遊路線。近來,並活用在地優質的山水特色,提供全台為ㄧ的「流水麵線」服務。隱藏在石碇山中的「許家麵線」目前為止,已吸引20幾家的電視節目採訪,這次許家麵線也將在華山舉辦「拉麵線」的體驗課程,大家絕對不能錯過!

課程:手拉麵線 DIY 體驗

5.木宇工作室

MUYU,也可解釋成木語。藉由手作,透過木頭溫潤的質感,進而產生新的木語。有感於資訊變化快速,而木頭隨著時間的變化,更能呈現出其紋理,每個木紋,更表現出時間的流動。因此,「木宇工作室」望希望大家在這裡所完成的作品,都是透過人與人之前的交流,產生新的溫度、新的木語。

這次木宇為大家帶來的是「手工烙畫」體驗,烙畫是利用時間與溫度作畫,透過電烙筆在木頭上的停留時間留下線條,產生深淺不同的變化。配合工作室精心設計的教材,讓即使沒有繪畫或木作經驗的學員,也能夠輕鬆瞭解烙畫基本技巧,完成滿意的木烙畫作品。

課程:手工烙畫實木體驗

6.新旺集瓷

「新旺集瓷」是鶯歌傳承四代的陶瓷事業,新旺,是許家阿公的名字,他塑造了許家陶瓷的事業開始。集瓷,代表著年輕第四代對於陶瓷創新所創立的。新旺集瓷是透過陶瓷傳承創新的熱忱,將傳統與創新結合,往前邁進!在深耕陶藝教室之後,於2016年7月正式推出專業級的色彩教室。

引進正統義大利馬賽克的拼貼技法,色彩教室使用的材料也非常的多樣化,除了陶瓷馬賽克,也提供專業級玻璃馬賽克材料,顏色多達150種,色彩選擇非常豐富,讓馬賽克的作品可以有許多豐富的表現。在色彩教室中,您會發現色彩就是這麼有趣,是療癒也是創造,透過左右腦放空,與靈感不斷的排列組合,成就出一個個獨特又豐富的美好。

課程:馬賽克拼貼手作 DIY

7.the Shepherd

the Shepherd手作來自聖經詩篇裡的故事「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏( The Lord is my shepherd , I shall not want. )」,
the 是小寫,代表指的是特定的人物 ― 上帝,希望工作室也能像上帝帶領的小小羊一樣前進,the Shepherd 想要與您分享,透過雙手所創造的美好生活。

the Shepherd 自2012年12月成立以來舉辦了各類的手作工作坊、講座與市集,手作的價值在於那份獨一無二的心意透過手作的過程,讓心靈沈澱、培養耐心,更多完成後的那份滿足感與笑容,未來也將努力創造手作的更多可能。這次 the Shepherd 將舉辦「乾花擴香石」的課程,掛在房間中既美觀同時又有芳香的作用,趕快來製作屬於你個人的美麗裝飾品吧!

課程:乾花擴香石體驗

8.柔伊插畫

柔伊插畫的老師擅長運用水彩與鉛筆,創造色彩豐富的畫面的同時,也嘗試不同印刷媒材的應用,例如絹印、孔版印刷、版畫等。喜歡混合不同的媒材在作品中,畫圖時主要的靈感來自於周遭的人物,和自然中有機的花草圖案。平常除了畫畫,也從事教學,期待看到無論成人或孩子,享受動手畫畫的樂趣。快跟著老師,一同體驗與色彩共舞的美妙世界吧!

課程一:水果花紋練習

課程二:水果甜點練習


【OTOP創意城鄉|親子5折特區】

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

 

發表迴響