【Accupass X tt.Media】舊情北投,新北投湯泉開端 – Accupass 生活誌

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

日本人來到北投之前,1893年德國硫商奧利便在北投發現了溫泉,他知道溫泉對慢性疾病的療效,遂於新北投楓仔埔(今新民路)興建臺灣最早的溫泉俱樂部,但楓仔埔沒有泉源,享受泡湯必須到埔下的磺水溪(今北投溪)。1895年臺灣總督府收購奧利的溫泉俱樂部,並開始積極測量北投溫泉場附近地形環境及泉質調查、向當地人買入土地,連地上的作物、墳墓也是以單位計算價金買取。

同一年大阪人平田源吾來到北投溪,在溪流露天泡湯、沐浴養生,因眷戀北投溫泉,隔年重返承接在地人讓渡的建物,因緣際會而開辦溫泉旅館,取名為「天狗庵」。接下來,臺北軍政廳財務課長松本龜太郎興建全國鐵道同盟旅館「松濤園」,旭組也成立「保養園」,於是,1896年臺灣前三家溫泉旅館在北投相繼的成立了。

1920年代北投溫泉公共浴場全景,右邊為北投溫泉溪,是臺灣溫泉浴場文化起源地。

1897年臺灣守備工兵第一中隊修築從臺北大稻埕到北投的道路竣工,駐守北投的工兵隊在營地山崖下發現溫泉的泉源,便就地蓋起簡單的浴槽及房舍,供軍人沐浴用。1898年臺灣總督府陸軍衛戍病院北投療養分院(今市定古蹟衛戍病院北投分院)落成、並設有病院溫泉浴室,1904年日俄戰爭爆發,在遼東半島作戰的傷兵大量送到氣候溫和,又有溫泉的北投療養,從地熱谷流出的含鐳溫泉,被認為是非常具有療效的溫泉,此間的傷兵來來去去而聲名逐漸遠播,成為遠近馳名的溫泉鄉

1960年代臺灣最古老的溫泉浴室「瀧乃湯」。

1906年臺灣婦人慈善會接續總督府陸軍衛戌病院北投療養分院位於北投溪畔的溫泉浴室,並聘請鐵道部修築設立鐵之湯臨時浴場開放民眾使用。翌年鐵之湯浴場改建更完善的公共浴場,又稱慈善浴場,臺灣人叫他三仙間,1913年改名瀧乃湯,是北投初代公共浴場,會改名是因為臺北廳所建的北投溫泉公共浴場落成,名稱撞名了。

1940年代北投野溪溫泉,此時的野溪溫泉是禁止浸泡,因為發現了臺灣國寶礦石-北投石,從青磺泉源頭-地熱谷到公園,整條溪流總督府列為保護區。

百年前日本人便習慣在北投野溪浸泡溫泉,直到1901年警察以傷風敗俗為由,禁止民眾進入溪中洗浴泡湯,溫泉旅館「天狗庵」平田源吾發起整頓運動,在溫泉溪第一瀧浴場處搭建遮蔽屋頂、兩旁圍起雙重籬笆、整理附近環境,於隔年獲准可進入溫泉溪泡湯,從此北投溫泉溪第一瀧有了「湯龍浴場」的名稱,而周圍附近成了最初公園的雛形。

1900年代北投野溪溫泉「湯龍浴場」。

本文轉自:tt. Media

 同場加映:

【台北哪裡玩?】文青女孩的質感地圖,這週末來場文化旅行吧!

【台灣設計展 – 設計食堂】新舊衝突才對味! 10間「府城」老屋簷下的「慢活」美味!

週末去哪玩?

PureWine * TheFlowerCompany 的花與酒之歌 – 品酒與乾燥花手作課程

2018台灣工藝體驗與教案發想工作坊:木刻/藺編/刺繡/教案設計

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【Accupass X tt.Media】舊情北投,新北投湯泉開端
標籤: