西昌街224巷是萬華青草舖的發源地,在各種藥草的簇擁下,青草巷往內延伸,在微光下飄蕩著一股神秘的魔幻,四知青草舖古樸的招牌靜靜地豎立一旁。已有百年的歷史的「四知青草舖」,店內瀰漫迷人的草藥味,牆上的斑駁映出藥舖與艋舺一起度過的百年歲月…

生活因 活動 而生動!

一探四知

走進店內尋訪,牆上掛著一張照片,那是四知青草舖的第一代創始阿嬤,現已傳承至第三代,掌櫃的阿姨藍秀鑾說:「我阿嬤那個時代人們皮膚不好,常常長陰瘡,因此會有許多人慕名前來向阿嬤買草藥,那時候賣的黑色藥膏,大概一塊賣兩元,現在已經沒有人在做了。」過去的農業社會大家不習慣求醫,去一趟醫院,往往就要走上好多路,花許多錢,所以漸漸地開始依賴起祖傳的藥方。小到蚊子咬、大到生重病,都會投靠四知青草舖,那時的民風純樸,也就很容易與人建立密切關係,生意也就越做越大。

追溯歷史,這間店已經有一百三十幾歲,代代相傳經典的草藥,也讓人到萬華時,不難想起這間歷史悠久的草藥坊。青草的種類千百種,市面上的青草琳瑯滿目,品質上難免參差不齊。如何在這片「大草原」中挑選到好的草藥,就是一門很大的學問。

藥草百態

藍秀鑾說,任何一種產業都有上下游,不可能同時又栽種又賣。四知的生鮮草藥幾乎來自北部,乾的藥材則來自五湖四海,有些材料只在特定的地方長,有些則在各處都能生存,或靠栽種或靠野生採摘,像常見的蘆薈,就是在靠近烏來的「龜山」上栽種。農夫們將山整平然後開拓種植草藥,因鄰近水庫的關係,所以不能種植大樹,而草藥較小,才可以在兼顧種植的同時,不影響水源。

由於草藥的種類實在太多,考量現在天氣濕熱,容易破壞藥草的品質,所以比較少人買的就不會進貨。過去要找幫小孩轉大人的藥時,會找「雷公根」這種藥草,燒水喝下後,對腸胃很好。而多年以前,「艾草」也是大家的選擇之一,一來是因為民間相信它可以用來避邪保平安,二來是可以用來泡茶促進血液循環,像中醫針灸中也會用到艾草,其實用途實十分廣泛,在當時需求量非常大,但現在卻很少看到這些景象了。再舉個例子,「車前草」是一種很好的草藥,夏天吃可以退火,並且促進利尿。大家耳熟能詳的青草茶,就是由車前草熬煮而成,而現在用真的草藥下去熬煮的青草茶已經很少了。

隨時代變遷,現代人對藥草需求已不如以往

養生聖品

說到四知的人氣商品,老闆娘興高采烈地拿起架上的上好茶、魚腥草茶。「因為現在天氣較為燥熱,只要買這些草藥,回去煮大約四十分鐘喝下,護肝又退火。」有別於早期的煮法,阿公阿嬤都將茶慢慢熬煮,第三代則與時俱進,開發出可以讓客人直接沖泡的藥草茶包。早期製作「仙草雞湯」需要先將仙草乾熬煮三個鐘頭再將雞下鍋,現在只要將整包藥草與雞肉同時燉煮,就能快速完成這道廣受好評的養生菜單。

第三代則與時俱進,開發出可以讓客人直接沖泡的藥草茶包

藍秀鑾說:「對於常熬夜的上班族來說,可以選擇喝保干茶,而受空污影響的都市人,則可以選擇喝魚腥草茶保護呼吸道和肺。直接沖泡的方便程度,很符合講求快速的現代人之胃口,因此堆出後銷量蒸蒸日上。」她表示,台灣的草藥是全世界最好的,在日常養生上,草藥就像是天然的蔬果,可以天天喝,護身體,不怕有負擔。

穿越古今的百年老巷

關於青草巷的歷史,要追溯到一兩百年前,那時中國四處都有商人前來台灣開闢新的生意領域,構成了一府二路三艋舺的局面。這些離鄉背井的人需要信仰、需要依靠,若生病了,信徒們會到龍山寺求藥籤,再去隔壁的青草巷抓藥。一來心靈上有個寄託,也可以藉由天然的方式舒緩身體的不適,自然而然就養成了民間求藥籤的習慣。白駒過隙,隨著科技演進,這樣的習俗慢慢被世人淡忘掉,遺留下的青草巷,成了一處夢幻而神秘的觀光勝地。

青草巷:信仰、藥籤下的產物

話至此處,老闆娘不免有些感嘆,現在的萬華已逐漸沒落,人流不如以往的多。她說,早期結婚時整條西昌街可以看到十分熱鬧的光景,整條街上萬頭攢動,走都走不過去。過去也有許多日本的觀光客會來這裡逛街,當時的萬華生意興隆,許多人都會特地前來參觀選購,大理街上衣服攤賣得熱絡,生意人也越做越起勁,整條街都可以聽到叫賣聲。但現在的社會,已與過去差異甚大,多數人再也不會去尋覓街坊的攤販,反而選擇到賣場去尋覓自己喜歡吃的東西;對於服飾的選擇也只追求走在時尚的尖端,轉而到商品較多的百貨公司。萬華過去的光景盛況,實在叫現在的人難以想像,老闆娘眼中露出不捨的神情,悼念著過去萬華的美好時光。

萬華過去的光景盛況,實在叫現在的人難以想像

萬華的沒落,需要更多人重視而後改進,才能重回以往的榮耀光景,許多攤販因應了這樣的時代變化做了一些改進,像前面提到四知青草舖推出的茶包式藥草,現在甚至有在網路上販賣,讓民眾能輕鬆的飲用天然的藥材。這樣的改變需要居民們的共同努力,並等待時間孕育發酵,所有萬華人都希冀自己所居住的地方能夠像以往一樣被人惦記著。無論是小市民,或是四知青草舖以及艋舺的千百店家,回復當年的「一府二路三艋舺」想必是每個萬華人心中最深切的想望吧?

回復當年的「一府二路三艋舺」想必是每個萬華人心中最深切的想望吧?


到艋舺來上一杯青草魔法

⇑  現在就傳送到艋舺  ⇑

『 2018 萬華創意街區 』

由傳統桌遊「葫蘆運」引路,遍尋八將面師、青草老闆娘、餅舖老闆、製香師傅、金工工坊、魚丸職人、訂製漢服師傅、鸚鵡訓練師等總齡超過千歲的百年老舖。11場工作坊、21次的街區導覽、3個月的街區常設展以及一場貫穿萬華街區的大地遊戲。今夏,一起到艋舺這座生氣蓬勃的故事博物館,穿梭街道、飛越歷史。

 

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響