在舉辦活動時,面對有限的經費會做出怎樣的分配呢?行銷比例要如何安排?若太少會不會沒人看的到?

這類問題是你我在舉辦活動時經常感到困惑的,因此今天想和大家聊聊,如果沒有太多的廣告經費,主辦究竟能如何殺出競爭重圍,讓自己的活動或服務被人看見!

生活因 活動 而生動!

根據Deloitte的行銷調查,平均而言,企業將會根據營收投入6.9%的資源作為行銷預算。若是在銷售商品、服務、顧問或是軟體相關的產業,其注入的行銷資源則高達8~20%不等,且此趨勢近年更是逐漸提高。

在2018年,有4成的業者則表示會大幅增加行銷預算,且會把行銷資源主要注入資源在社群媒體(18%)和內容行銷(17%)

面對這樣的趨勢,主辦是否能有不同的替代方案,不需付昂貴的廣告費也能讓社群看見呢?以下分享幾個不同的觀點喔!

結合熱門時事

在各大社群或搜尋引擎的演算法中,越熱門或提及次數越高的內容,將會有更高的機會被別人優先搜尋或看到,舉例來說,近期因為電視劇《你的孩子不是你的孩子》爆紅的關係,使得許多撰寫親子教育文章的作者更易被搜尋、看見,網路討論教育議題文章數量也跟著暴漲,如下圖:

從這個例子我們可以看到,若能跟上時下熱門議題,就有機會藉由社群的演算機制,而讓自己的產品或是服務更容易被關注到,甚至效果比投放廣告可能更加優異。

內容運營正確

在幾個月的《2018新媒體實戰PLUS +中國營銷大咖的商業進化論》論壇中,許多知名自媒體創辦人就曾分享,他在做內容產品堅守著自己的定位和價值觀。

因此像是近幾年相當熱門的知識型APP,如得到、Comma,其實就是看準了目前人手幾乎一支行動載具的市場環境,配合人們生活步調過快、時間極為瑣碎的趨勢,將自身產品定位在可快速、片斷吸收的型式,甚至透過音頻來讓用戶隨地可以透過傾聽來吸收新知,因而受到許多人的喜愛。

舉例來說,中國的米果文化公司旗下產品《好好說話》,透過6-8分鐘時間,教導大家說話的技巧和藝術,在上線中國音頻平台僅十天,就創下1000萬元的銷售額,足可見正確的內容運營的影響和重要。

粉絲用戶經營

有時,也不一定要大量的投注廣告,透過既有的粉絲及用戶支持及口碑推廣,反而會達到更好的宣傳效果,這個現象尤其在目前的網紅文化特別明顯。

像是知名的yotyuber阿滴英文,便是先經營自己的個人頻道,累積到一定粉絲量之後,開始推廣自己的產品,如雜誌、與Fandora合作的聯名產品,阿滴在一次的論壇中就透露,希望用免費內容吸引粉絲關注,但同時也要做好付費內容,讓使用的用戶有好口碑,才會有較為正向的循環。

此外,又或者像是網紅呱吉今年欲選市議員、三原慧悟欲舉辦個人演唱會,都可以看到相似的操作。從中可以看出,取得粉絲的喜愛、散播並針對用戶的口碑經營,其成效也是相當優異,更適合主辦深深經營的。

對於主辦來說,若有多餘的經費,投入在廣告宣傳自然可以讓更多人關注到此活動;然而若是經費有限,不妨也可以參考上面做法,將更多心思投入在自身的產品服務以及粉絲用戶上,也是可以取得良好的推廣效果的喔!

在接下來系列文章中,我們會更深入的討論結合熱門時事、內容營運正確、粉絲用戶經營的相關議題,如社群網站的演算法機制為何?可以透過怎樣方式經營自身的用戶?請各位看倌敬請期待!若你有不一樣的看法,也歡迎在底下留言與我們討論喔!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響