自造者(Maker)是一群用雙手改變世界的實踐家,比起消費現有的商品,他們更執著於打造或優化各式產品。

他們翻轉傳統Brainstorming(專注在思考)的模式,改用大量的執行、實驗、修正(注重實作)的方式來實現理想。拒絕從商業的角度開發產品,自造者們更專注於實現腦袋裡那個天馬行空的想法!

你想做一隻噴火機械章魚?沒問題!

你不懂電子學相關知識?去翻書!

你不會做機械控制系統?去問會做的人!

你不懂火藥怎麼調配?去做實驗!

「自造者不輕易接受現況的,這是一種自我宣示。」-紀錄片《自造世代》

(首圖來源:LEGO® Education 

生活因 活動 而生動!


在家也能跟著做的YouTube頻道

身長25呎的機械章魚(El Pulpo Mecanico),八足可以噴出火焰,於2014年Maker Faire亮相。(圖片來源:YouTube

「天啊,這一定超難的啦!」

「我沒錢沒閒的,做不到吧」

很多人乍聽之下會覺得當個Maker好難好難,可能翻箱倒櫃也只找到幾捲膠帶和開罐器,連把像樣的螺絲起子都沒有,怎麼當?

造型像翅膀,可自動收合的裝置,於Maker Faire Bay Area 2018亮相。(圖片來源:YouTube

我聽見你的聲音啦!其實「Maker」的概念不只侷限在工業製造,舉凡將腦中的點子透過實作自己做出來的人,都是Maker!

不管你傳遞點子的載具是木工、金工、電工;或是紙藝、裁縫、繪畫,只要你是自己動手動腦創造出某種東西的人,「Maker」這個酷炫的身分就非你莫屬啦!

不只是製造,更是一種貼近生活模式的文化活動。

我整理了幾個內容有趣的Youtube頻道,使用的器材都是些常見的小型工具,比起熔爐、雷射切割機這類大型昂貴器械方便多了!那麼事不宜遲,快來跟我一起踏出成為創客的第一步吧!

1. The Q

還記得去年瘋傳一時的「手作夾娃娃機」嗎?利用厚紙板、針筒、塑膠管製作,材料易取得,工具也只需簡單的熱熔槍、鋸條就可以完成,當時在FB、Youtube等社群都引起了廣大的轉發與回響。

然而此頻道不只夾娃娃機,近期更上傳了自製獨木舟、寵物餵食機等令人驚豔的教學影片;為什麼靠幾層塑膠膜就能在水上漫遊?一個寵物餵食機要好幾千塊,自己嘗試做做看如何?跟著The Q團隊一步步解決生活中的大小不便,看著看著Maker魂都燃起來了啦!

2. Mini Gear

比起The Q,接下來介紹的Mini Gear更加專注在厚紙板和熱熔膠能迸發的無限組合。吃OREO的時候怎麼能少了牛奶?那就插進紙卡,來一杯吧!Mini Gear的能耐可不只於此,點開頻道首頁,一台咖啡色的ATM映入眼簾,想提款可別忘記插入你的提款卡!

最厲害的是,明明只是一般普通的紙板,影片中也不見什麼先進的觸碰感應裝置,怎麼影片中的人只是輕輕碰一下紙板上的數字,就能輕鬆提出正確面額的紙鈔?Mini Gear擅長在作品中埋入的小巧思,就等你來細細品味啦~

3. Rulof Maker

Rulof的創作多元有趣,塑膠膜、紙板、墊圈的組合,含在嘴裡竟可以幾近完美地模仿鳥叫聲,影片中還有Rulof與山藍鴝一搭一唱像在聊著天的畫面,真是太神奇啦!不只是與自然對話,Rulof與3C產品也是麻吉麻吉的呢!

頻道中另一個熱門上傳影片是教大家如何透過簡單改造網路線,就能讓您在PS4的多人模式中無往不利!究竟是怎麼做到的?快點開頻道一探究竟吧!

4.The King of Random

相比前面幾個單純演示製作過程的頻道,The King of Random更富有教學意涵,多數影片中都會解釋作品的製作原理。The King of Random也會接受各種來自網友的挑戰,像是頻道的代表作之一:彩色煙霧彈,便是來自於網友的留言。

The King of Random的內容非常多元,從各種腦洞大開的科學實驗到實用的野地求生技能,甚至還會教你怎麼切蘋果才炫炮!無聊時逛逛The King of Random的頻道,會發現許多令人會心一笑的驚喜唷!

5. Glück Workshops

Glück Workshops的成立宗旨是「結合藝術與科技,帶領孩子從做中學」,是典型的自造者結合教育元素的案例。創辦人Deborah Rodrigues腦中總有用不完的點子,結合她長達十年的插畫家生涯,Deborah Rodrigues為孩子們帶來一場又一場絕妙的藝術科技工作坊,讓孩子快樂度過周末同時也激發無限的想像力與實作精神,在每個小小孩心中種下Maker的種子!影片中不時可以見到Deborah Rodrigues和孩子一起綻放笑容的甜美畫面,看著心靈都被治癒了呢!

Makers’  life, makes your own life.

自造者空間 vs. 車庫文化

除了將作品放上Youtube,更多自造者聚集在「自造者空間(Makerspace)」,然而與車庫文化不同的是,自造者相信創作不能只是閉門造車,社群交流可以帶來更大的力量。

因此自2006年《Make》雜誌在美國舊金山舉辦第一次的Maker Faire後,世界各地的Maker Faire如雨後春筍般迅速擴散,這場充滿創意跟驚奇的大型嘉年華會很快地吸引了全球人民的目光,截至2017年,每年在全世界舉辦的Maker Faire已達到240+場,並吸引超過百萬的人潮參與。

Maker Faire Taipei 2018

你知道嗎?台灣也有Maker Faire!

在Maker Faire Taipei 2018中,除了可以看到來自全台各地的自造者作品,更難能可貴的是可以直接與作者互動、交流;別忘了逛逛展場內設置的多個攤位和體驗區,讓你一窺最新科技的脈動。

但別以為只有這樣!

擔心自己對自造不夠了解、難以融入互動交流嗎?現場亦會有許多簡單有趣的工作坊,連孩子都可以輕鬆參與,多久沒自己動手做東西了?不如來當一天Maker過過乾癮!

全世界最聰明、最有創意的人都聚集在這裡,若你是早擁有一番成就的Maker,不論是找點子或是找夥伴,Maker Faire說不定會是你通往新世界的大門唷!

「不只是業餘科技迷,很多人在打造下個世代的產品原型。」-紀錄片《自造世代》

自造正夯,你腦袋裡也有異想天開的點子嗎?舉起雙手改變世界吧!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響