【社會新觀點】同志可以成家嗎?對你來說,家的意義又是什麼? – Accupass Blog

「台灣同志家庭權益促進會」(簡稱同家會)在一群拉媽、gay爸、年輕同志的共同努力下成立,為了爭取同志的生育權、親權、婚姻權和伴侶權,同家會從一個拉子媽媽的組織逐漸轉變。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

首圖來源:報導者

自94年草創時期的「女同志媽媽聯盟MSN社群」、「北區邊緣同志口述歷史工作小組」,一直到95年「拉媽報」電子報發刊、96年正式命名為「台灣同志家庭權益促進會」。 現在的同家會則包含更多元的同志家庭,尤其是男同志與其他性少數成員的加入,使同志家庭的想像更加豐富。同家會期望建立新時代的家庭價值,標誌出台灣同志運動裡一個值得紀念的里程碑,今天小編就要與大家聊聊,同家會致力推動的三樣核心議題:婚姻平權、人工生殖、同志收養。

婚姻平權

在沒有婚姻關係的保障下,同志家庭的孩子與家長的生活不只是不方便,更可能攸關生命。對孩子來說,能否有「雙親」守護著他們,就要看能不能達成所謂的「婚姻平權」。

一位同志媽媽Jovi便曾遇過攸關生死的大事,Jovi 生女兒苗苗時因緊急剖腹而失血過多,苗苗又因新生兒呼吸窘迫而被送往另家醫院。當時她的伴侶跟著女兒趕到醫院時,便被醫生問到與小孩的關係,而從不跟陌生人提及自己性傾向的伴侶竟直接向醫生出櫃,並哀求醫生「拜託你一定要讓我進去!我是小孩的另一個家長!」幸運的是,Jovi和伴侶遇到願意通融的醫生,才讓沒有親權的那方代為決定。但萬一遇到只按照規章行事的醫生呢?Jovi不敢想像。

Jovi與苗苗 / source by:報導者

為了解決另一方缺乏親權問題,多數同志家庭會選擇到各地戶政事務所辦理「委託監護」。但委託監護只能行使部分親權,像財產處理就不能被委託。

同志嬰兒潮來臨,勢必會有越來越多同志伴侶不被法律保障,也代表有越來越多的同志小孩將被迫在法律上是「單親」,不能名正言順地說「我有2個媽媽/爸爸」;而親權、共同扶養權等都是進入婚姻者才可享有的權利,因此要改善這樣的情況就必須回到法律上對婚姻的定義,讓同性戀跟異性戀都能進入婚姻,才可能讓每個人都享有同樣的權利。

《民法》親屬編第972條載明「婚約應由男女當事人自行約定」,這條條文意味著婚姻是專屬於異性戀的,而「婚姻平權草案」便是將「男女」改為「雙方」,藉著去除兩性的字眼,讓婚姻不再僅限於異性戀。

本文參考:原來我們是次等公民

人工生殖

同家會籌備委員Lupy說,同志家庭並非是這5、6年來才有的現象。同家會的前身是一個拉媽組織,「拉媽」指的是曾在異性戀婚姻中有子女、在離婚後帶著小孩與同性伴侶同住的同志媽媽,這算是早期同志家庭的典型。但隨著社會變遷,現在的同志家庭多半是由確定好要養育小孩的同性伴侶組成,再決定透過何種方式擁有小孩。由於不論做人工生殖或考慮領養都需花費一定的經費及時間成本,因此同志伴侶往往會先經過極為縝密的思慮過程,並不會像異性戀伴侶一樣生出「計畫之外」的小孩。

在過去,「同志」與「生兒育女」是八竿子打不著的兩個概念,甚至有立委發表「同志亡國論」,抨擊同性婚姻若合法形同於鼓勵沒有生育能力的同志伴侶結婚,最終將導致「亡國」的後果;但今天,憑藉著人工生殖技術,「女同志」和「媽媽」2個看似衝突的字眼卻逐漸在彼此身上找到了交集。

source by:台灣同家會

隨著同志求子潮的出現,過去的「同志亡國論」正逐漸被推翻。不過當談起同志生養小孩時,許多人的第一反應仍是「同志伴侶怎麼可以這麼自私!」彷彿在同志家庭長大的小孩人生一定不圓滿、一定不幸福;但紀錄片《我和我的T媽媽》導演黃惠偵曾說,作為女同志的小孩的確讓自己有著痛苦的成長經驗,「然而那痛苦並不是因為我的母親是同性戀,而是因為其他人的歧視。」

同志家庭要的從來不是社會上對下的包容或接受,而是「我們都一樣」的平等對待,畢竟真正讓同志小孩痛苦的並不是擁有幾個爸爸或幾個媽媽,而是某種以關懷為名的歧視,某種「你不正常」的憐憫眼光。

本文參考:同志伴侶:其實我們都一樣

同志收養

雖然目前在社會上已經有一定比例的民眾支持同性婚姻,但對領養議題卻持保留態度,擔心這樣的家庭結構不利兒童與青少年的發展,關於這點若我們從科學統計的角度觀察,或許較為客觀。在2013年,美國兒科學會便(American Academy of Pediatrics;AAP)公開表示:支持同性配偶享有同等的婚姻權與子女撫養權(包括寄養與領養 ),以追求兒童最高程度的安全與福祉。這份聲明從兒童人權角度出發,列舉會影響兒童發展的因素(例如:穩定的社經環境、社區資源、歧視等),並明確表示雙親的性傾向並非這些影響因素之一。

1.同志家庭的子女,在個人心理發展上會不會有問題?

維吉尼亞大學心理系教授帕德森(Charlotte Patterson)分別於1992年與2013年發表學術論文,回顧自1980年代起的相關文獻,發現大部分的研究結果相當一致:同性雙親與異性雙親的子女,在個人心理發展、性別發展、社會關係上,並沒有顯著差異。該報告中提及的心理發展層面廣泛,包括自尊感、自我概念、憂鬱症狀、焦慮、道德發展、偏差行為、藥毒使用、學校適應、智力等等。

2.同志家庭的子女,在性別發展上會不會有問題?

性別發展可以從3個面向來討論:性傾向(sexual orientation)、性別認同 (sexual/gender identity)、性別相關行為(gendered behavior)。性傾向是指個體在生理上是受到哪個性別吸引。性別認同是指個體認定自己是男性或女性、異性戀或非異性戀。研究顯示,同志雙親與異性父母的小孩在這些向度上沒有差異。

source by:報導者

3.同志家庭的小孩會不會容易被欺負?

同志家庭的小孩的確會聽到同儕用負面語句取笑、評論自己的家長,但整體而言,這些孩子的心理健康與社會關係(與家人的關係、同儕關係、在同儕間受歡迎的程度、是否受到欺凌等)仍然與異性戀家庭的小孩無異。雖然我們直覺上可能覺得,來自這麼不一樣的家庭,必定不利其同儕關係,但同性雙親子女的發展研究結果並不支持這個假設。

可能原因是,異性家庭的孩子也因為其他理由受到相似程度的欺凌(例如: 身材、外貌、課業、社交技巧、家庭社經地位等等),這表示孩子們會因為各種因素被欺負,不管來自同性戀或異性戀家庭。所以,重要的是改變歧視的文化,而不是因為擔心歧視就剝奪孩子被同性雙親領養的權利。

以上提及的研究包括質化與量化報告,資料來源包括兒童青少年自我報告、父母報告、他人觀察、同儕報告等,資料收集方式有單一時間點收集也有長期追蹤調查,並不乏使用具全國代表性樣本之研究。綜觀這些研究,整體而言,同志家庭與異性家庭的孩子在成長結果上並沒有顯著差異。

本文參考:同志家庭對孩子的成長有負面影響嗎? 從科學研究角度看5個常見問題

活動資訊

同志成家之路工作坊

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【社會新觀點】同志可以成家嗎?對你來說,家的意義又是什麼?
標籤: