每年農曆七月,雨都基隆會足足熱鬧一整個月,市區內各處張燈結綵,濃濃的節慶氛圍瀰漫空氣中。放水燈遊行那一日,基隆市區封街,人們蜂擁而至,一睹各宗親會「水燈頭」的精彩較勁,這是基隆人的第二個過年 -「中元祭」。

生活因 活動 而生動!

中元祭由來

很多人說,中元祭的重頭戲是放水燈,但如果明白中元祭的來由,那你就會知道,雞籠中元祭的核心,是普渡。咸豐年間,漳州、泉州人於魴頂發生械鬥造成大量傷亡,雙方記取教訓,決定「不分地緣,只看血緣」採用姓氏輪流舉辦普渡亡靈的中元祭典,並且以「拼陣頭代替打破頭」透過比劃陣頭技藝代替流血衝突。

基隆護國城隍廟

放水燈遊行那天,從台北往基隆的客運大排長龍,一抵達基隆火車站,成排的座椅已將道路兩旁塞滿,來自各地的台灣人、外國人提早了兩個小時來到現場卡位,為的就是能在第一線目睹遊行的風采。

輪值主普的15姓氏當中,今年輪到「賴姓」當家,在海洋廣場前的主舞台,請到了民俗團體中的五月天:「九天民俗技藝團」、「十鼓擊樂團」到場表演。待鑼鼓漸歇,一行人來到今日漫步行程的第一站「基隆護國城隍廟」,該廟與奠濟宮、慶安宮合稱為「基隆三大廟」。

城隍爺是陰間司法體系的職司,由於城隍爺是一種官職,並非某人的獨稱,因此一個地方的城隍爺也許不止一人,每個信徒認知的城隍爺都也可能是不同人。通常城隍廟內也會祭祀文武判官、牛頭馬面、七爺八爺(謝范將軍)、枷鎖將軍等陰間文武官。

城隍廟正門上方掛著大大的算盤,象徵著清算你這一生的大小罪過。

告別城隍爺,我們伴隨著街上的熱鬧,來到「慶安宮」- 基隆最具代表性的媽祖廟。侍奉著湄、泉、漳州媽祖,三媽同奉全臺僅見,也象徵著昔日「漳泉械鬥」的和解。

媽祖廟內成排羅列的燈籠是一大特色,美麗的程度堪比九份老街夜燈籠。

「斗燈」象徵性是全體成員的血緣、性命,每年中元祭輪值主普15姓的姓氏斗燈都會迎回慶安宮,依照輪值順序排放,今年主普姓氏放中間,去年輪值姓氏放最右邊,明年輪值姓氏放最左邊。

斗燈回到慶安宮誦經祈福就像是補充能量,使姓氏成員們興旺。等燈回慶安宮隔天,會舉行醮(ㄐㄧㄠˋ)典法會,進行「發表」通知天上神明前來監察保佑,張貼榜文公告好兄弟們來聽取經文,反省在世功過,獲得超生的機會。

離開之時,碰巧遇見「宋江藝陣」向媽祖進香。提醒大家,在陣頭進香時,民眾必須羅列兩旁,切勿擋住了神明觀賞表演。

步出媽祖廟此時的基隆已開始封街遊行,五光十色的基隆市,著實讓人大開眼界。台灣傳統北管音樂,分成西皮派、福祿派。從前,兩派人會比賽曲藝技藝,分界明顯,彼此不會跨過界線,否則很容易發生械鬥。現在,可以在中元祭迎斗燈之時,於旭川河看見兩派「交陣」,在誰的地盤上,誰就會在隊伍前領頭奏樂。

「主普壇」位在基隆中正公園的頂端,除了放水燈之外,主普壇是中元祭的另一主舞台。就如遊客中心一般,這裡食宿、沐浴、娛樂兼備,甚至會發給好兄弟們一些銀兩花用。

主普壇是中元祭中所有孤魂野鬼的聚集之地,沿途的燈籠就是做為主普壇引路,向上蜿蜒直達主普壇。

主普壇的重頭戲是普渡,於農曆七月十五日晚間舉行,目的主要是防範孤魂野鬼作祟,安撫亡靈求心安的心理。主普壇普渡會準備三連桌,葷食、素食、西洋食(供清法戰爭殉職之法軍使用),在桌子前會擺放臉盆、毛巾、牙刷提供好兄弟們擦臉、洗手,弄乾淨,再享用食物。

普渡的食物有很多象徵意義,例如:桌子下面放置麻油雞湯,是讓難產過世的女子可以享用。空心菜湯,就是告訴好兄弟們,無心留你,享用完普渡請速速離去。此外,普渡後要「跳鍾馗」,鍾馗是民間最重要的驅鬼之神,因怕調皮搗蛋的好兄弟不離開,請出鍾馗柔性勸導,讓好兄弟不會流連忘返。

同歸所:仿照家屋的紙糊房厝,提供一班孤魂野鬼暫棲隻住所。

「豎立登篙」以有根、葉的青竹作為燈柱,掛上燈籠旗幟作為路標,在慶安宮、主普壇都會架設。分為指引神明監察法會的「天燈」,白天升起,夜晚下降。以及指引好兄弟找到、祭典法會、普渡位置的「地燈」,夜晚升起,白天下降。

等待水燈下水前,海岸放起了煙火

下山後,眾人乘著中元祭的免費接駁車往八斗子「望海巷」出發,那裡將上演今日的大戲 – 放水燈。望海港,舊稱「換番」,指八斗子與深澳地區平埔族原住民交換物資的地方,傳說各家姓之水燈頭飄得越遠、火勢越勝,則代表來年宗族運勢越旺。

每座水燈頭下水前,會有法師在前誦經撒紙錢,空中正好飄起細雨,多了幾分淒涼

農曆七月十四日晚上的水燈頭儀式,也是象徵「拼陣頭代替打破頭」的一種體現方式,再繞行基隆市區後,水燈頭被載往八斗子,點燃後放入海中,希望在海中過世的好兄弟們,能夠登上水燈頭,重返陽間,享用普渡,而後超生。

除了常見的「銀紙錢」外,還有一種獨特的紙錢稱為「經衣」(如上圖),在粗黃紙上印有衣服、裙子、扇子、梳子、剪刀、鏡子等圖案,燒給好兄弟們,讓他們可以打理容貌、換上乾淨衣服之用。

下水前的點火儀式照亮了黑暗的海岸線,古老的傳統,神秘而誘人。

水燈下水後交由基隆市的救難隊推至外海,頂著大浪與漸旺的火勢與時間賽跑,驚險萬分

赤紅的火光與水中的靛藍形成鮮明對比,忽明忽暗,變化萬千,這是屬於台灣人的燈光秀。

與此同時天上依舊施放著煙火、飄著細雨,陸地上人群萬頭攢動,海面上則有捲浪滔滔而來,搭上耀眼的水燈,場面熱鬧非凡。這就是中元祭的大戲 – 放水燈。明年中元祭,再一起相約望海港吧!

更多基隆漫步體驗,請至下方「雨都漫步」

來場「雨都漫步」

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響