廣受歡迎的台灣特色美食故事網路募集活動即將開跑,去年的活動以「刈包」為主角,聚集了各路好手共襄盛舉,而今年則以台灣家喻戶曉的「三杯料理」為主題,最高獎金更高達10萬元!參加者必須找出心目中最美味的三杯料理,以攝影作品搭配文案,上傳至活動官網投件。這次要跟大家分享幾項食物攝影的心得,在投件前來份「攝影快餐」補充能量吧!

生活因 活動 而生動!

在正文開始前,讓我先來老王賣瓜一下,除了平常寫寫文案外,目前還擔任 Accupass 的攝影師。透過從網路學習、觀察其他攝影師的作品,並於工作、生活中實踐,在一年左右的時間,我從完全不會攝影,到幫公司、客戶拍攝大大小小的活動、商品,雖然沒有得過什麼攝影大獎,但至少還能拍出讓客戶滿意的照片。當然不是要講一段百年難得練武奇才的故事,而是要告訴大家,攝影其實是一個非常好入門的領域。這個時代人手一機,只要肯花點時間接觸,網路上的海量資訊絕對能快速地讓你的攝影能力一日千里,話不多說,拿起你的器材讓我們一探攝影的大千世界吧!

拍照、攝影? – 初心決定結果

紀錄 vs 傳遞情感

大家有沒有想過「拍照」、「攝影」兩者有什麼差異呢?拍照,是簡單地記錄一件事情,就像在一本旅行手札中寫上我到了哪裡、看到了什麼。而攝影則是透過影像「傳遞情感」,有點像是在遊記中記錄了到過的地點外,還加入旅行當下的「心情」。簡單來說,拍照是紀錄,攝影則是透過圖像這個媒介,將創作者想要表達的情感傳達給觀眾。

攝影,是透過影像傳遞情感。

迪化街霞海城隍廟

讓攝影豐富你的世界

有人說:「攝影是心靈的延伸,每一次攝影都是生命中的一次獨特邂逅。」在一件攝影作品中,我們往往能看見創作者的心智投影,按下快門的一瞬間,拍攝者的情感便透過影像與周遭事物產生連結。我喜歡攝影,因為它對我來說是一項「快速的藝術」,但快速並不代表廉價,你可能需要長期培養審美、觀察別人的作品,藉此激發屬於個人的新創意,並在短暫的決定性瞬間,透過快門將你的創意釋放。

攝影是心靈的延伸,每一次攝影都是生命中一次獨特的邂逅。

2017白晝之夜,夜讀車輪餅

比起諸如繪畫、雕塑、音樂諸如此類需要長期創作的藝術,攝影似乎更適合懶惰的我,按下快門,便能將生活記憶凝結於一瞬,從中表達我想要傳遞的想法。我常跟朋友開玩笑地說:「整座城市都是我的攝影棚。」其實這句話想要表達的是:「當你開始了對攝影的探索,任何事物都會瞬間變得新鮮有趣。」攝影,會改變一個人看世界的角度,可能一隻貓、一朵花甚至是一處不起眼的街角就能讓你拍上好幾個小時,而你會樂此不疲!

用攝影,改變你看世界的角度

板橋林家花園

二. 重點在構圖 – 別讓器材侷限你的創意

談到攝影,很多人心中浮現的第一印象就是:「我需要一台專業的相機!」有台好相機固然能讓你的作品加分,但並不是絕對。影響一張照片的好壞、能否讓人眼睛為之一亮,並在心中留下記憶點的關鍵,往往是拍攝者的創意,簡單來說就是「構圖」!

如果給你一個框框,幫我把你認為重要的東西放進去,你會放進什麼?

大稻埕碼頭

要練好的構圖,必須在生活中多留心觀察,發現那些多數人不會發現的小細節,在攝影圈中我們將這種能力稱之為「攝影眼」。

在講食物攝影前,先讓我與大家分享幾個常見的簡單例子,這些攝影的小知識也會在之後的食物攝影中派上用場:

1.改變你的視角

以拍攝小孩為例,因為身高差距的關係,我們下意識地會由高處往低處拍。但只要我們蹲下來拍攝,就能建構出一個多數人不常看見的視角,讓人產生「眼睛為之一亮」的記憶點,與此同時,這樣的平行視角,也能表達出小孩天真無瑕的童真。下次拍照時不妨以你平常不習慣的視角作為出發點,將會有意想不到的結果。

2018 宜蘭綠色博覽會

2.影出畫面的層次

大家可以從圖中看到,在拍攝時我刻意躲到了一叢花的後頭拍射主角,讓畫面產生前(花朵)、中(主角)、後(鳥籠)三個層次,如此的構圖還能帶給觀賞者一種窺伺主角、與主角玩捉迷藏的心境。大部分的攝影初學者在攝影時往往只會注意到主角的表情,而主角與前景、背景的呼應,往往就是讓拍攝者從初學邁入進階的關鍵。

松菸,色廊展

3.善用對稱

近年IG的廣泛使用,「對稱構圖」是多數初學者最熟悉的構圖方式,對稱構圖是日系攝影中常見的手法,能表現出畫面的安定、和諧感,大多運用在人像、商品、風景攝影上,拍攝的關鍵在於「垂直、水平線條的和諧」以及畫面中「顏色的呼應」。在下方這張圖中可以看到,我們將主角至於中間,維持了背景中垂直、水平線條的穩定性,並讓酒瓶顏色與背景中的椅子呼應,達到畫龍點睛的效果。

Accupass 品牌聯名啤酒「苦盡,甘來」

4.讓畫面動起來!

在風景照中我們會盡可能讓畫面保持水平,但在某些情境中刻意地傾斜照片,卻能添加畫面的律動,帶起觀賞者的情緒,讓他們有身歷其境的感受。在演唱會、活動等想表現動感、速度感的攝影題材就很常使用這樣的手法。

2018 金曲演唱會

5.透過色彩說話

除了構圖,還有一項影響照片情感的重要因素 – 色調。它也被稱為「色溫」、「白平衡」而在手機常見的修圖軟體上則稱為「色偏」,但我們其實可以先捨棄這些繁複的名詞,簡單地以「暖色」、「冷色」來理解。在色彩心理學上,「暖色」帶給人濃濃的「人情味」使用暖色調拍攝建築會有一種懷舊感、拍攝熱食時使用暖色調也可以使食物看起來更可口美味。而使用「冷色」則會讓照片產生「科技感」,在拍攝食物上,適合用在冰涼、消暑的飲料上。從下方這張照片中大家就可看出,同樣的一張照片在不同的色溫下,帶給觀者的感受差距是多麽的大,尤其在食物攝影中,色溫的控制是非常重要的一環。

三. 食物攝影 – 攝影師的拍攝現場

1.將食物塞滿畫面

這是食物攝影中最常見的一種構圖方式,由上往下俯拍,拍攝者可以刻意地將碗盤作裁切,當桌上菜餚很多時,為了避免畫面過於雜亂失去主題,便可以使用這種構圖方式。此時我們必須盡量減少桌上的雜物、桌面的顏色,並將碗盤集中,降低桌面露出的比例。另外需注意的是,拍攝者應盡量由食物的正上方拍攝,避免拍出碗盤的側邊與底部,造成畫面的不和諧。

2.用碗盤畫出美麗幾何

此種手法通常用在突顯菜餚的「精緻」上,透過碗盤勾勒出畫面中簡單的線條,關鍵在於把握「少即是多」的原則,乾淨,就能讓畫面好看。

3.讓配角、背景說故事

要讓一張照片具有故事性、有溫度,除了把主角拍好之外,主角與配角、背景的呼應也至關重要。在下方這張照片中啤酒瓶是主角,玻璃杯則是配角,玻璃杯中的金黃色讓畫面的顏色更豐富,彌補了觀眾無法透過啤酒瓶看見顏色的缺點,裝在杯中的啤酒更讓人有一種「能馬上喝」的衝動。而照片的背景,透露出拍攝地點位在一間Bar裡面,讓照片傳達出一種「輕鬆暇意」的氛圍。想像一下,若這張照片的背景位在辦公室內,那麼整張照片的氣氛就完全不同了是吧?

4.來個大特寫

當你的主角是有層次的物品時(比如下方這顆高麗菜),可以試著由上往下俯拍,將對焦點放在畫面正中心,靠近你的主角使它佔滿整個畫面。這種拍攝方法,可以將平凡無奇的食物產生誇張的視覺效果,非常實用!

5.用光作畫

若說畫家的創作的媒介是顏料,那麼攝影師的媒介就是光影,如果能將光運用得當再加上好的構圖,很難不拍出一張好照片。而在多數人缺乏器材的情況下,運用窗戶補光是食物攝影中常用的技巧,我們可以將要拍攝的食材擺設在窗邊,讓光從側面打進來。大家可以觀察下方這張照片,從位在右上方的影子,可得知光是從左下角打入。運用這種補光方法時可以俯拍、或從瞬光(光從拍攝者背後來)的方向拍攝,能達到最好的補光效果。

看完這些攝影的小技巧,你是否也已經躍躍欲試了呢?快來參加這次的「三杯料理 故事大募集」網路徵件活動,拍出你最懷念的「家鄉味三杯料理」最有感受的「三杯情懷」,個人獎金最高10萬元等你來挑戰!

三杯料理故事大募集

↓↓↓↓

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響