以台灣人經常食用的農產品豬肉作為載體,承載著吳季衡對於台灣土地的熱愛與食安、良食的理念,以祥圃實業為基礎,打造在地豬肉品牌「究好豬」,在多年的努力後,「究好豬」在許多人心中已不僅僅是「豬肉」,而是一種台灣的「安心食物文化」。

生活因 活動 而生動!

從心出發,認同自己

食物本身就是一個國家地區歷史文化的集合體。吳季衡舉日本為例,日本人崇敬傳統,並重視傳承。當日本人說到自家的「和食文化」時,眼中往往充滿著自信;相較之下,台灣人卻經常忽視台灣自身本土的食材與文化。 他認為,「若連台灣人對自身的食物與文化都不夠認同,又該如何讓世界看見台灣呢?」其實,台灣的文化早就深入在台灣人的血液裡,不需要去發掘或創造,更應該做的是「從心出發」,打從心底的「認同自己」。

因此,吳季衡懷抱著一股對土地的認同與理想,毅然決然地投入食農產業。最特別的一點是,他願意扎實地觀察農民與土地。吳季衡希望透過自己的力量去提倡本土養殖、種植並提升農業的價值,以行動去實行他的志業,告訴台灣民眾台灣土地的美好,並漸漸影響傳統農業。他發現,台灣許多農民是不願意直接面對市場的,以豬肉為例,農民的角色與農產品往往都被弱化,躲在經銷商、中盤商背後,因此購買豬肉的民眾沒有辦法了解自己每天所食用的豬肉是從何而來,又是如何被養育 ? 所以自然而然,民眾對於豬肉本身就無法產生認同與信心。

心之所向,創造食農價值

風趣的談吐、國際化的遠見思維與充滿熱情的堅定眼神,是祥圃實業營運長吳季衡給人的鮮明印象,他的衝勁往往感染周遭。

提到自己的學習之路,可謂「峰迴路轉」。原本預備踏上學醫之路的吳季衡,以為未來可以遵循大多數人認爲的「該走的路」,然而本著自己的心之所向,他回到了更親近土地的食農產業。自認為在人生中慢慢地剔除不喜歡事物的他,怎知走著走著,便跟上了父親的腳步,發覺了自己的熱情所在。對於農業,吳季衡說這並不是命中注定,父親吳昆民經營祥圃實業,從小懞懞懂懂,對父親的產業僅略知一二,縱然讀書時期師長們詢問他的志願,他語出驚人地答道:「漁夫。」一時之間讓師長譁然。

而自始至終,吳季衡也從未想過接班。頂著約翰霍普金斯大學雙學位、早稻田大學碩士的名校學歷光環返台,這樣的背景並沒有讓他在台灣食農產業的旅程中更加順利。吳季衡說:「如果將我的職涯畫下幾個重點,可以說,前3年都僅僅是在熟悉公司的業務,後10年才開始打造屬於自己心目中的價值。」從擔任父親的特別助理開始,隨著父親南征北討,參訪各國農學產業,並與客戶接洽,這才一步一步開始了解父親與他的志業。

在地優質食材,造就完美台味

父親成立的祥圃實業,以銷售與製造動物營養品起家,希望透過給予動物最佳的營養補充品,進一步改善台灣食農產業製造過程。本著堅持同心共好的信念經營「究好豬」以及「良作工場」,提倡從飼糧到餐桌,全程嚴謹管控,為台灣民眾提供了講究的台灣好豬肉與純正台灣的香氣。

擁有台灣香氣的食材,施以完美比例的台灣三杯作法,是不是吳季衡心中最完美的台味料理? 對吳季衡來說,家裡的食物便是最美味的,對家中食物的愛或許也是他對家庭的歸宿感,三杯料理對他而言,不是熱鬧熱炒店的下酒菜,而是母親掌廚的一道佳餚。他也強調著食物的原味,因此「三杯」就應該保有它最忠實的食材:醬油醇、麻油濃、米酒甘、九層塔香。更重要的是,這些食材都來自於台灣這片土地,只要經過台灣人的手以及使用在地的優質台灣食材,料理出來的便是他心中的最完美比例!

三杯料理故事大募集

↓↓↓↓

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響