「透過設計帶來價值」是楊佳璋一直秉持的理念,他認為,當大眾開始認知到,原來在生活中存有的「美感」,竟然可以發覺內心深處更多對於文化與地方的認同時,設計便開始出現更深刻的文化性功能,而台灣從事設計的工作者,也應該把握機會,創造專屬於台灣文化底蘊的經典設計。

生活因 活動 而生動!

設計,不僅僅是設計

楊佳璋的設計理念圍繞著:Simplicity(簡明)、Curiosity(好奇)、Benefit(效果)三大主軸,希望在設計中傳達一個簡單有效的訊息,引發閱聽者的主動探索,並能夠替自己、客戶、閱聽者創造三贏。

楊佳璋認為,設計是一門經過縝密計算的結果,不同於自由揮灑的藝術,設計必須更加以目的為導向。就商業設計來說,便是以行銷層面出發,想著「客戶」甚至「客戶的客戶」的需求,因此在這之中,能做到「換位思考」就相當重要,在設計之前全盤性的審慎思考,才能為客戶帶來最大的效益。甚至,提至社會高度,有效的設計更能為社會帶來社會效益與經濟能量。例如,目前設計便運用在許多地方創生與傳統產業再造的議題之中,楊佳璋說:「地方創生,目的就是希望縮短城鄉之間的差距,也可以讓每一個城市的人文特色、自然風景更為人所知,改善產業環境,讓年輕人願意回到家鄉,創造工作機會。」

如此一來,設計就不僅僅是設計,更是一種幫助地方經濟的有效手段。

興趣與熱情,是一切的開端

從拿起畫筆一直到進入設計產業,楊佳璋並不是一帆風順,曾經迷惘、受過質疑,而他不斷的堅持與熱情,有志竟成,不僅成就出眾,且成立「樺致形象設計」,並擔任社團法人中華平面協會榮譽理事長。

從小就展現繪畫天分,從未受過專業訓練的楊佳璋,小學時便一舉榮獲高雄市寫生比賽冠軍,自此先後於國中、高中考試時考上了美術班,卻因為家庭的反對而放棄就讀,循規蹈矩地進入了大家眼中的升學第一志願高雄中學。雖然未曾進入美術班,楊佳璋對於自己的未來始終十分堅定。大學選填志願時,仍舊一路向著美術這條路走,毅然決然地進入了中原大學的商業設計系。

因為非科班出身的楊佳璋,憶起當初在考試期間發生了一部有趣的小插曲,忍不住笑了:「因為沒有真正向老師學過繪畫藝術,那時的我連炭筆都沒有看過,進到了美術班考試的術科試場後,看到每一個考生的桌上有一顆饅頭還有一支炭筆,心裡還想著:『哇!這次的考試還真貼心,竟然還附了饅頭當早餐!』便囫圇吞棗地將饅頭嚥下。沒想到,考試開始了,才赫然發現,這顆饅頭竟然是專屬炭筆的橡皮擦!這下可好了,把橡皮擦吃掉,該怎麼畫畫?」

設計與料理,有異曲同工之妙

專精設計的楊佳璋,生活中則鍾愛料理。其中,三杯料理是一道認為很有台灣味且具有設計感的料理。

楊佳璋說:「三杯這個料理非常有趣,雖然說它的比例是一杯米酒、一杯醬油、一杯麻油再配上九層塔,卻因為不同的配料、程序以及每一個人的『手路』而詮釋出不同的味道。就如同設計一般,設計也像是一盤專屬於自己的調味料,根據現有的元素與目的加入自己想傳達的訊息與個人成長背景而有不同的成品。」

台灣的料理也是表現文化底蘊的一種方式。楊佳璋出生於高雄附近漁港,從小就在多元的文化中成長。每天一早便聽著漁船出發的嗚嗚汽笛聲,看著一群跑船的原住民大叔行色匆匆的趕路;經常也觀察到隔壁眷村的叔叔伯伯們操著一口北方口音,煮起自己包的山東大水餃、桿的麵食;還常常黏著父母身邊,望著他們拿著大炒鍋煮著傳統台灣料理……而三杯正是家中餐桌上經常出現的佳餚。

「我的童年生活就像是台灣特色的縮影,互相尊重、融洽相處,可以將不同的元素以包容的心態轉化成不同樣態,亦如同三杯」。楊佳璋更特別提及了自己曾嘗過的各式各樣特色的三杯料理,像是他母親因為偏好酒香而在三杯中多加了一些米酒;也曾吃過隔壁鄰居原住民大叔在三杯中加入了山蘇(山菜的一種);自己則是會在三杯料理中加入威士忌,享受酒精揮發後的橡木桶與麥香。

若是要下廚給親朋好友嚐鮮,尤其是外國友人,楊佳璋一定會選擇三杯,因為它是一道非常「有效」的料理,短而精簡的工序卻可以創造出極大的香味,搭配著上桌時掀開砂鍋的油爆聲響,滋滋兩聲創造出的戲劇張力與魔力,可是每回都讓座上客吃得有趣與嘖嘖稱奇呢!

三杯料理故事大募集

↓↓↓↓

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響