多數人對CSR(企業社會責任)的第一印象是淨灘、捐款等流於表面的活動,本次專訪CSR專家Steven蔡承璋,將完全打破這個刻板印象。為了將CSR推廣給企業和民眾,Steven帶領的團隊不僅籌備各式各樣的活動講座、推出動畫、做成電競遊戲,甚至還辦了營隊!且看這名經驗豐富的策展人,是如何用生動有趣的活動,將艱澀的專業知識深入淺出!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

第一眼見到Steven蔡承璋,筆挺的西裝把他襯托的精神煥發,有別於對菁英與高層的高冷刻板印象,Steven在訪談期間總是笑容滿面,滔滔不絕的將所有學識傾情相授。說到CSR(Corporate Social Responsibility,企業社會責任),相信很多人都是一頭霧水,這個在台灣鮮為人知的產業,作為「PwC資誠永續發展服務公司副總經理」的Steven,卻是其中的佼佼者。關於接觸CSR領域的契機,Steven表示,這都是過去豐富的跨界經歷促成的。「那時剛出社會就進入旅行社工作,但不同於傳統的旅行規劃,我們當時走特色旅遊並包裝活動在行程裡,旅客的反應很熱烈。接著去亞都麗緻飯店當公關,十幾年前網路不是很快速的年代,拼的是媒體能見度,也導致飯店業舉行的活動千篇一律,比較少有發揮的空間。」

柏油畫家邱錫勳作品

於是不久後,Steven轉戰台北101觀景台,「我們把101的觀景台當成策展空間來經營,因為我很清楚,101世界最高樓的美譽不會長久,白天的風景也不像國外那麼美,要靠什麼吸引客人?我們的策略是辦有生命力的活動,例如配合兒童節教育局活動,把孩子們帶上觀景台提升閱讀樂趣;跟文化局合作,首創全台最高的文藝饗宴,把傳統的皮影戲、布袋戲等搬上觀景台,把當時剛在中正紀念堂辦完攝影展,還是素人導演的齊柏林拉過來參展;找來有台灣在地特色的點仔膠(柏油)做畫鋁箔罐釘畫的藝術家,做為期一個月的動靜態展覽。」他笑稱,這些藝術家是他當時在旅行社,策劃特色旅遊時挖掘的寶藏,也因為這些在地特色吸引很多外賓與外交官來到觀景台,「用不同的文化結合再活化的概念,在十幾年前還很少見,也因此大家都驚嘆到:原來觀景台還可以這樣玩!

後來轉向金融機構發展,發現了行銷上可改進的空間。「當時的行銷,是為了串連B2C(business to customer),時常舉辦一些珠寶秀、時裝秀等奢華的活動,但其實很多富商也不想這麼高調。由於理財是跨國界的商品,投資者透過金融機構協助就不用親自操盤,最容易取得信任的方式,就是讓他們去了解自己要投資的標的物區域,於是我們更改了行銷方向,做不同的活動主題回饋給消費者。例如有一陣子流行投資南非幣,就去請來金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國、南非)的旅遊達人,分享這些國家的現況還有投資狀況,創造了金融機構跟客戶的行銷新模式。」

Steven不斷追求改變的個性,從求學經歷就可以看出苗頭。「我專科讀化學工程,大學唸食品工程,碩士唸口語傳播,現在讀商管EMBA。以前這很不正常,甚至在求職時會被人資部認為你不專業。但現在是個跨界的時代,需要不斷尋求突破跟改進,並且願意去接觸新事物做出改變。工科培訓了邏輯跟技術,口語傳播學習了人際溝通和感性,最後透過商業模式來運作做執行。這些都是活動策展人要具備的特質,要有辦法結合新舊的去創造不一樣的價值。」

學生時代豐富的辦活動經驗,是他成為成功策展人的養分。「大學時期就參加了救國團嚕啦啦和很多學生團體,到了美國念碩士更是不安於室,擔任了國際學生會會長。」國際學生會是異地求學的學生歸宿,Steven有些自豪的提起印象最深刻的兩次活動。「每年都會辦售票的國際學生餐會,在校的國際學生都各會自帶一道傳統家鄉菜來參加。我們那屆是有史以來舉辦規模最盛大的一次餐會,開了60幾桌六百多人參加。面對那麼多國家的學生及參與者,要兼顧每個人的需求,並且學會包容每個文化的獨特性。其中也遇到許多衝突點,像是不吃豬肉的民族,安排餐點的過程中要避開豬肉料理等。如果沒有之前的活動經驗,很難做到面面俱到。」

「另一個公益活動,是發生在美國911攻擊事件的下午。我們立刻組織同學去擺捐助活動攤位,募集到的金額也是全場最高,甚至引起學校媒體來採訪。當他問為什麼身為台灣人要幫忙發起募款時,我回答因為同年台灣遇到桃芝颱風時美國無私的捐款,希望能把這份感動回饋給受災的美國。」在這些大型活動裡,即使是小矛盾都容易引起大問題,因此活動策展人更應該要有多元化的想法,不僅要把活動辦得滴水不漏,還要用不同元素做出差異性,讓消費者更容易接受。

同場加映:

【Accupass專訪】獨立交易員 – Great陳莉婷。台灣女孩變身「華爾街天后」的經典傳奇!

【Accupass專訪】旅遊攝影師 – 張逸帆。走訪107個國家,平凡人也能「環遊世界」的方法!

在金融機構任職幾年後,Steven發現企業缺乏了社會責任這個領域,於是從《遠見》和《天下》,開始慢慢了解與接觸CSR。「當時政府也還沒開始推動,台灣4大會計事務所開始注意到CSR領域,於是釋出相關的機會。」在Steven的觀念裡,CSR是需要用活動策展的方式,讓消費者了解接受後才去執行。「其實CSR門檻不高,任何人都可以去做。難處在於層次非常的廣泛,包括環境、公司治理、社會關懷等議題,實際了解後就會去找比較擅長或有興趣的議題去探討。」Steven認為,他的工作就是把CSR推廣給消費者和企業認識。「大家對企業社會責任的印象,還停留在做公益捐款與淨灘,其實CSR有更多的層次和方式去實行。企業的員工下班就是公民,在日常生活中就會遇到很多和CSR有關的事項,例如爭取勞工照顧和發展綠能,等上班時就會發現,企業之所以要做好CSR,就是為了自己,因為企業跟民眾的界限已經模糊了。」

CSR不再只是為了增強企業的品牌形象,包括企業的績效、供應鏈的管理等,著重的層次非常廣泛。國外喜歡以CR或CS(sustainability)的稱呼取代CSR,人們會認為不再只是因責任而做,而是為企業永續而做。「做CSR最重要的是幫助企業發現未來的風險,並降低現在的風險和成本。例如企業用排放汙染或消耗環境的方式來獲取利潤,等到法令規範開始興起,就會產生風險,隨著高額罰款營運成本會拉高。」Steven認為,CSR需要的知識範圍太廣也太專業,導致必須要用活動策展的方式,轉換成比較簡易的語言讓消費者理解。「我們團隊不僅拍了動畫,還把CSR基本知識做成桌遊在企業內推廣,最近也和翻轉教室推手葉丙成教授合作,藉由電競遊戲的平台讓更多人知道CSR在做什麼。不能只是一直倡導CSR有多好,太難懂是沒有效果的,好不代表大家都能接受。活動策展最重要的,就是把這些深奧的道理深入淺出,做得有趣活潑有意義,吸引更多人來了解。

為了增加活動新意,並接觸近期的策展趨勢,Steven在2016年重回校園就讀了政大EMBA國際金融組。「我在舊時代學到的知識和商業模式,放到現代都太傳統了。EMBA就像一個平台,讓跨界的人能夠在學程中相互交流,接觸到的文化創意、資訊科技都比較新。在這裡會學習到有關生技醫療、第三方支付、P2P(電子商務)等,因而學會職場上不會教你但老闆希望你去了解的知識。也透過年輕的創業者分享聽到他們的理念,對我們這些有經驗但缺乏新技術、新市場概念有莫大幫助。」Steven表示,年輕人由於缺少經驗加上職場位階不高,即使有理想也很難去扭轉現狀。不如藉由企業高階主管的豐富經驗結合年輕人的創意思考,更能發揮效果。

最近政府開始重視CSR,明文規定上市櫃公司的特定產業需要出具報告書。「當要出報告書,就出現商機了。小到學校的研究中心,大到第三方顧問公司或會計師事務所,都會提供這樣的服務。這個服務跨入的門檻不高,但最重要的是在資源的整合,如果一本報告書花10萬就能做,企業為什麼要花上百萬請你做?是因為你的服務可以幫企業做未來的風險預測和規劃。除了最基本的品牌行銷和做公益,企業更希望的是有商機和未來永續。如果一個企業想履行社會責任,僅單靠淨灘或當志工,只會淪為公關活動,是無法長久甚至永續的。CSR的精神就是用企業核心價值出發,去做最擅長、成本最低、效益最大、影響力最廣的活動,例如科技服務業可以運用公司的軟硬體,做出專案去幫助有需要的弱勢團體。

台灣的CSR產業才正在起步階段,在Steven的看法中,沒有人是專門培養出來的CSR專家,「大家都是邊做邊學,或是找國外案例分析套用,要消化很多知識才能跟消費者解說。我們辦的所有活動都是為了讓大家更了解CSR,為了不讓它只是曇花一現,還組了許多社團。現在的公司裡,你很難查到永續部門,大部分都是設立在公關部或秘書處等各部門兼著做。所以我們藉由舉辦活動和講座,吸引很多企業CSR夥伴的主動加入。並建立了企業永續俱樂部(CSO Club),我們會辦每季大概60人的深層對談講座。當企業想要做社會關懷時,這個俱樂部就成為夥伴的交流平台,讓企業跟許多志在解決社會問題的新創團隊做合作。」

同場加映:

【Accupass大揭密】「活動人沙龍」台前幕後全紀錄。邀您一起來場不雷活動新革命!

【Accupass活動小幫手】如何讓你的活動更吸引人?主辦單位必學的「活動頁優化術」!

除了活動和講座,為了將CSR的觀念深耕給下一代,Steven就職的資誠教育基金會與不同企業包括:中華電信、國泰金控、EPSON、大愛感恩科技等CSR企業,籌辦了全台唯一的「CSR種子研習營」也因此吸引了對岸學生每年來台參加與學習。「擁有永續的概念對學生來說,是多了一樣專長,比如說以後工作就會知道要做開始綠色採購、公平貿易,而不是只看重低成本。每年都找知名的教授(如:台大與政大知名教授)、大企業董事長(如:奧美廣告)來開講,還有業師可以一對一問答,並且為提案競賽提供高額獎金。因為資源有限很少做宣傳,學員也會經過嚴格的遴選。但課程非常緊湊精采,即使最後發現對CSR沒興趣,也能習得一技之長。」他笑說還有人抱怨參加這營隊實在太累了,因為企業與老師們全都恨不得把所有知識與技能,在三天兩夜裡全部傳授給學員,哪有讓你鬆口氣的時間啊!

即使辦了這麼多活動掌握豐富的經驗,Steven也有馬失前蹄的時候。「這是發生在最近的一次活動,因為習慣了親力親為的去掌控場上每個細節,結果在我忙得暈頭轉向的情況下,竟然忘了請重要嘉賓上台致詞!直到活動後想起這件事,才冷汗涔涔的去寫信賠罪、拼命補救。這件事真的帶給我極大的打擊,也讓我決定開始轉向幕後工作了。」至於退居幕後是否有比較輕鬆,Steven苦笑道:「更累!因為除了幕後的工作,還要隨時去注意幕前的人是否有狀況,被各種提問與活動的突發狀況輪流轟炸。但這是必須的過程,畢竟如果要讓活動長久的舉辦,就必須要培養新的策畫者才能傳承。」在Steven心裡,辦活動其實就是執行一個專案。除了要在短時間內把不同人的能量匯集在一起,還要知道怎麼去溝通或釋放權力,因此也是學習領導力的最佳方法

在自己策展之餘,Steven也熱愛參加各式活動。「我喜歡參加路跑,再從中觀察醫護站、報到處和動線安排,從參與者的角度去看,就會知道如果自己辦的話會有哪些地方需要改進或學習。凡是國內大型活動我都會去當志工,不管是台北花博、世大運,還是消防志工跟醫療志工,我一直履行自己的話:要保持熱情不斷去學習,不斷去看外面的世界。」Steven認為,活動中大家最容易忽略的,就是報到處。「報到處是活動的門面,參加者的第一印象從這裡就開始了,動線、簽到方式都很重要。之前很多企業的活動還在用紙本簽到,後來直接改用Accupass的系統,直接掃QRcode節省人力,還會有提醒信函或活動報表。不要小看任何接觸點,這些都會影響到後續所有人對這個品牌的印象。」Steven由衷的認為,辦活動並不困難,只是過程中精準度需要累積很多經驗與磨練。

對於想跨出舒適圈的年輕人,Steven給的建議是,心態很重要。如果在學校中,你已經培養了力求精進的意志跟危機意識,那麼未來是不可限量的。一直處在安逸的環境中也不用僥倖,因為環境劇烈改變時對每個人是公平的,遲早會得到不好的反饋。」鼓勵年輕人不要受挫了才去想,要學會提前準備。「雖然還是會有人要痛過才知悔改,不撞南牆不回頭。但千萬不要遇到挫折後還保持安逸,最後一定會失去一切。」只要願意改變自己,就會爆發出連自己也無法掌握的無窮能量,不停的去追尋突破。

資誠PwC官網

CSR Camp

CSR影響力獎

同場加映:

【Accupass活動人物誌】都市中的非洲鼓手 – 趙偉竣。在每次打擊下,感受最原始的生命脈動!

Accupass專訪】美感細胞計畫 共同創辦人 – 陳慕天。一段透過「美感教科書」改變全台灣的故事!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

週末去哪玩?

天地人學堂:FB社群活動(Social Event)企劃與粉絲數據分析實戰培訓#3

【N次坊】 行銷力馬拉松(從頭建立清晰的行銷邏輯脈絡,掌握創造爆紅流量的秘訣!)


Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門 立刻下載Accupass App!