【Accupass專訪】百鐵教父-賴曉春。從吸引目光到發揮所長,挑戰淬鍊我成為鐵人 – Accupass 生活誌

一場標準距離的鐵人三項,包含游泳1.5公里、單車40公里、跑步10公里。完成一場三鐵,對普羅大眾來說可能是人生中難以完成的挑戰。然而,對經歷百場鐵人賽事的真男人而言則不然。他就是台灣第一位完成百鐵(2014年)的「百鐵教父」賴曉春先生,請讓我們接下來以「賴教練」尊稱他吧!

黝黑的膚色,是鐵人的標配;精壯的體格,極佳的身體素質看一眼就知道。中心裡重訓、單車、游泳的各種專業設備一應俱全,在賴教練用心的經營下,瘋三鐵成為國內一流的三鐵訓練中心。這回,就讓我們從百鐵教父賴曉春的運動員人生中,看看他是如何克服各種艱難的挑戰吧!

Accupass生活因活動而生動!


運動萌芽於小學,扎根於中學,成長於大學

賴教練的生活,一直都和運動緊密關聯。剛接觸運動是在小學,起初是為了和其他孩子打成一片,因為會運動的同學總是成為同儕的焦點。中學以後,賴教練發現自己擅長的領域不在讀書,而在體育。此時,運動不僅是發展友誼的媒介,也成了賴教練「發揮所長」的競技場。

一開始決定往運動發展時,賴教練受到家人強力反對。在鄉下地方,家長不願意看到孩子「走體育」,家長總是希望孩子把書讀好,離開鄉下前往都市發展。在父母眼裡,學體育的孩子如果最終沒能成為專業運動員,又不具備在城市謀生的一技之長,就得回到鄉下生活。孩子的人生最終和父輩一樣,這是家長不樂見的結果。

仔細審視自己的優勢與興趣,教練認為自己在讀書這一塊未必贏得過別人,而體育才是自己有優勢的領域。有鑑於此,他很早就決定走上不一樣的發展道路,成為一名專業運動員。

百鐵教父還沒完成的夢幻賽事-Ironman Kona

達成令人佩服的百鐵成就,也在多個賽事中取得第一名的好成績。在鐵人三項領域中,還有什麼目標是百鐵教父尚未達成的?

「當然有呀!Ironman Kona(夏威夷科納島鐵人三項)我還沒挑戰呢!」賴教練說。

圖片來源:IRONMAN Official Site

Ironman Kona 究竟有多厲害?會成為百鐵教父今天還躍躍欲試的賽事呢?對於三鐵運動員來說,Kona賽場就好比NBA賽場之於籃球運動員那樣神聖。鐵人圈裡流傳著一句話:沒有參加過Kona的鐵人不算真正的鐵人!足以說明Ironman Kona在三鐵運動員心中的地位。能夠躋身Kona賽場是每個三鐵運動員畢生追求的夢想。而且這個賽事,可不是填個報名表就能參加!只有通過資格賽被證明有實力的玩家,才能參加Ironman Kona。

Ironman Kona每年10月在夏威夷科納島舉行,其中有80%選手的參賽資格來自當年度各地約40場Ironman資格賽。一場資格賽約有40-75個Ironman Kona名額,平均一個組別只有2-3個名額,亦即非冠亞軍不能參加Ironman Kona,競爭可謂十分激烈。其餘20%名額,則分給Legacy計畫(至少完成12場大鐵且從未參加Ironman Kona)及Ironman基金會舉辦的ebay慈善競拍。

圖片來源:IRONMAN Official Site

同場加映:

【Accupass專訪】旅遊攝影師 – 張逸帆。走訪107個國家,平凡人也能「環遊世界」的方法!

終身難忘的第一場比賽

參加過大大小小的賽事,被問到自己印象最深刻的賽事,賴教練認為還是第一場三鐵。凡是第一次,總是刻骨銘心,教練的鐵人賽事也是如此:「我的第一場賽事,讓我吃盡苦頭,這是很難忘的回憶,我是永遠忘不了!」

你能想像一個不會游泳的人跑去參加鐵人三項嗎?可能令人難以置信,當時賴教練真的不會游泳,平時連騎單車20公里的機會都沒有。由於自己是練田徑的專業運動員,簡單地認為三鐵對自己來說「應該很容易」。沒想到這場比賽狀況非常多,甚至差點就要棄賽。在游泳項目中,由於不會游泳只能努力自救撐下去,同時還因不諳水性而抽筋。賴教練不停告訴自己「身為運動員無法完成比賽」很丟臉,拚了命也要把比賽撐完。

結束第一場賽事後,他長達數個月都不敢再想三鐵的事。直到有一天,有感於「這樣就放棄三鐵」很可惜,賴教練決心從哪跌倒就從哪站起來,開始投入三鐵的專業訓練。最終才有今天的成就,賴曉春終成為鐵人圈教父級的人物。

為什麼瘋三鐵要辦「越野路跑」?

賴教練創辦的瘋三鐵,今年8月要在基隆舉辦「暖東峽谷山徑越野路跑」。而為什麼是辦的是越野路跑,而不是鐵人三項呢?賴教練認為,既然自己擅長的運動項目不止於三鐵,還有其他項目。同樣的道理,瘋三鐵也不應該侷限在三鐵,何不把瘋三鐵做得更多元呢?

另外一個原因則是教練觀察到的現象,近年來路跑風潮大流行。許多路跑活動都有各自的特色,像是邊跑邊喝啤酒、邊跑邊嚐美食,甚至還有扭蛋機路跑。「路跑是個很有機會的活動,因為這些路跑雖然有趣,但都止於平面,而沒有上上下下的挑戰,感覺還是有點枯燥。瘋三鐵將努力豐富大眾對路跑的認識,讓路跑更好玩、更有挑戰性!」

暖東峽谷 / 圖片來源:維基百科

第一次嘗試舉辦越野路跑,得到非常好的回響。對此教練信心滿滿,相信這次暖東峽谷越野路跑絕對會符合大家的期望。這條路線的自然生態豐富,邊跑邊進行生態之旅,過程中跑者還能登頂瑞芳、雙溪沿海的最高峰五分山,遠眺基隆美景。

百鐵教父給初學者的三鐵建議

當初賴教練剛開始接觸鐵人三項時,是從直接參加賽事開始的,但他並不建議現在的初學者跟他一樣。原因是當時資訊不足才求教無門,相較之下現在三鐵的資訊十分充足。為了避免身體受傷,以及心理受挫導致放棄這個運動項目,賴教練建議初學者應該先接受正確的科學訓練,再參與正式賽事。

現在的科學化訓練,可以量化運動員的科學數據。舉三鐵中的跑步項目為例,長時間跑步時乳酸在體內的堆積程度,稱為堆積點。乳酸堆積過多時,身體無法排除乳酸便會使運動員感到疲勞。專業教練可以根據堆積點的數據,了解運動員的體能狀況,協助運動員擬定訓練策略。科學化的訓練,既能提升運動表現,又能避免運動員受傷。

許多玩家開始三鐵活動後,時間一長身上的運動傷害越來越多,積累下來「運動帶來的壞處比好處更多」,這樣便失去運動的意義。尋求專業的協助,減少運動傷害的發生,才能享受運動帶來的豐厚益處。

對於有志接觸三鐵的初學者,賴教練建議可先以一個比賽為目標,找朋友或加入社團一起訓練「一個人可以走得更快,而一群人可以走得更遠」和同伴一起以參加比賽為目標,進行三鐵訓練時會更有「目標感」。有了目標感,比較不會怠惰,更能持之以恆地往目標邁進。

活動改變生活

平常賴教練從事最多的活動就是三鐵的賽事,閒暇時他也會帶著家人一同參加露營、划船等相關活動。對於教練來說,參加活動、舉辦活動是他生活中不可或缺的一部分,活動提供他跨領域的養分,讓他的生活變得不同。

提到跨界的經驗,賴教練最引以為豪的就是在2008年到2010年期間,接觸了跟三鐵完全不同的雪橇項目,還成為雪橇世界杯代表隊的儲備選手!回想當初跟友人一同參加雪橇訓練時,自己只是單純一股腦地覺得有趣,也沒想過要練到多厲害的程度,最終卻成為國家隊成員之一。專業是跟「雪」一點也扯不上關係的三鐵,卻在雪橇項目表現的十分出色,這其中的秘密是什麼?賴教練歸功於自己勇於嘗試的心態與家人無怨無悔的支持。

獨特的經歷,豐富他的生活。這麼說並不為過:賴教練的生活因活動而不同。作為一個被活動改變生活的人,他也想換個位子,運用自己的專業,成為舉辦活動改變別人生活的推手。賴教練把對自己的期許,化為瘋三鐵進步的動力,誠摯地希望瘋三鐵舉辦的活動,能使參與者的人生有所不同。

同場加映:

【Accupass專訪】CSR跨界策展人-Steven蔡承璋。想讓活動脫穎而出?不怕「改變」是關鍵!


瘋三鐵活動

百鐵教父賴曉春創辦的瘋三鐵,目前在台北內湖、桃園、新竹都有分店,台北店設有專業三鐵訓練中心。瘋三鐵近期正在舉辦3個活動,分別是:自行車肌群訓練(6.22-7.13)、運動夏令營(7.8-7.14)、暖東峽谷山徑越野跑活動(8.5)。有興趣者可以點下方單車騎士的相片查看活動詳情。

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

【Accupass專訪】百鐵教父-賴曉春。從吸引目光到發揮所長,挑戰淬鍊我成為鐵人
標籤: