【生活誌專訪】Apple合作攝影師-熊明龍。運用社群力量拓展攝影藝術,透過IG讓外國人看見台灣! – Accupass 生活誌

一張用iPhone在士林地下道拍的人像照片,在全球26國用巨大看板展出,作者來自台灣-iPhone攝影專家熊明龍。個人Instagram帳號 @easonhsiung 上有47.1k追蹤者,其中有7成是外國人。同時還經營2個Instagram攝影帳號 @iseetaiwan 和 @instameettaiwan ,粉絲加起來超過100k!對於攝影藝術有獨到見解,同時也對社群經營有深刻洞察。如果你想要鍛鍊一雙能鑑別美的眼睛,問熊明龍就對了!

Accupass生活因活動而生動!


他,入選Apple全球廣告唯一台灣攝影師

Shot on iPhone》是一個Apple舉辦好幾年的攝影活動,從iPhone 6、iPhone 6S、iPhone 7到現在的iPhone X,Apple希望人們善用手上的iPhone,拍出一張又一張傑出的作品。2017年,全世界26個地方的《One Night on iPhone 7》大型看板上,展出的正是熊明龍的作品。

熊明龍的作品登上西班牙Apple看板。圖片來源:蘋果日報

熊明龍最知名的作品,就是那張以女友為模特兒,「登上Apple看板」在全球推送的經典夜拍人像。其實,與Apple合作的夜拍作品原本是打算在象山取景,因故轉換拍攝地點到台北101,最後輾轉改為士林地下道。從下午拍到隔天清晨才完成,從這張傑作的誕生過程,我們可以一窺熊明龍對攝影的追求。

《One Night on iPhone 7》強調的是iPhone的「夜拍」功能,因此熊明龍為此特別空出一整個晚上,希望能拍出好的夜拍作品。當天下午原本要去象山拍夕陽,因為象山夕照能同時把台北101拍入鏡,很有台灣的代表性。到了象山山上才發現空氣品質不佳、能見度差,只好下山轉戰台北101拍城市夜景。台北101遊客太多,來不及排隊上觀景台拍照,只好再取消101取景計畫。最後,兩人來到這張傑作的誕生地-士林地下道。

熊明龍這張作品在全球26國展出

「其實,當天並不確定能拍出滿意的作品」熊明龍如此說道。因為對自己要求極高,作品不到十分滿意絕不輕易交出去。拍攝了超過一千張照片,挖掘無數不同取景角度,才終於得到這一張,這一張正是當天拍攝的最後一張。地下道裡很多燈泡是壞掉的,必須整個人趴在地上拍,避開壞燈泡取景才能拍出好照片。「還好他們也喜歡!」交給Apple後,對方非常喜歡他的作品。開始在全球推送以後,特地到上海看自己的作品,看到位於照片下方的作者名字「熊明龍」,那一夜拍攝的辛勞確實是值得的!

攝影啟蒙於Instagram

要拍出好的攝影作品,需要有好的美學素養作為基礎,而好的美學素養又需要好的攝影作品薰陶。熊明龍的攝影之路,啟蒙於許多攝影大師,有些是攝影書籍上的大師之作,有些則是Instagram上的攝影師。在Instagram上讓他印象最深刻的2位攝影師,一位是黑白攝影大師Jason M. Peterson(@jasonmpeterson),另一位則是攝影師兼教育家Pei Ketron(@pketron)。

2013年,Jason M. Peterson的一段訪談吸引住熊明龍的注意力。他找到Jason M. Peterson的Instagram帳號,看了裡面以iPhone拍攝的1000多張照片。作品都是很純粹的黑白照片,人只占畫面小小一部分,甚至在有些作品中人只以剪影呈現人的輪廓。用黑白照片拍出芝加哥的城市感,Jason M. Peterson的作品讓熊明龍在讚嘆的同時,不禁萌生iPhone攝影的念頭,「既然他可以拍出來,那我應該也可以!」

Jason M. Peterson的黑白攝影作品。圖片來源:@jasonmpeterson

開始iPhone攝影後,熊明龍持續追蹤許多iPhone攝影的Instagram帳號,Pei Ketron是其中啟發他甚多的一位。她的拍攝角度很不一般,總能用不凡的觀點詮釋建築。Pei Ketron的父母都是藝術家,在美感的薰陶作用下,擁有一雙鑑賞美的眼睛。原本是小學老師的Pei Ketron,在接觸攝影後拍出許多傑作。她與熊明龍是Instagram上的朋友,在現實生活中也互相認識。當Pei Ketron來台一起拍照時,熊明龍常常在旁邊看她取景,從中學到很多攝影經驗。

Pei Ketron的作品。圖片來源:@pketron

Instagram 構圖大有學問

攝影題材通常都取自日常生活,捕捉人與城市之間的關係。雖然使用的是人手一支的手機,拍攝的是日常生活中的事物,但要達到如此出神入化的程度可完全不馬虎!一張滿意的照片,少則需要15分鐘的等待,多則幾個小時、造訪好幾趟才能拍出來。對自己作品要求甚高的熊明龍,與我們分享「適合放在Instagram上的照片」要怎麼拍,值得所有Instagram用戶學起來!

正方形構圖把人像放在中心,畫面更具衝擊力!

起初Instagram只能發布正方形照片,這並不是沒有原因的,因為「Instagram的介面就是適合正方形照片」,發布長方形的照片沒有優勢。正方形照片講究的構圖也很不一樣,有時候正方形照片要好看,必須打破攝影書上常見的規則。攝影最簡單的三分法告訴我們「人物不能放中間」,但在正方形構圖中,「放中間」反而是可行的方式。將人物放中間,會使整個畫面有更強的衝擊感,人物就像站在眼前。在長方形構圖中,把人像和焦點放在構圖的邊緣,看起來很違和,但在正方形構圖中則不然。把重點放在正方形構圖的邊緣,看起來並不會不協調。構圖方式不同,攝影規則也會跟著不同。熊明龍對此研究透徹,看得出來能將相片社群經營的有聲有色並不是沒有原因的。

鑽研過正方形構圖,熊明龍經營IG很有一套!

「攝影,敏銳了我的觀察」

喜歡上攝影之後,最大的改變在於「看待事物的角度」不一樣了!為了拍出讓人讚嘆「原來還可以這樣拍呀!」的照片,他總是在想如何找出別人沒拍過的角度,或是用不一樣的觀點詮釋生活中常見的事物。這就鍛鍊出一雙銳利的眼睛,敏銳地觀察日常生活,找出按下快門的好時機。

他開始會注意拍攝的細節,其中「天氣狀況」是很重要的影響因素。熊明龍說:「開始攝影前,如果是起大霧的日子,我是不會出門的;開始攝影後,我可能還會往山裡跑,期待能拍到獨特的事物。」有時候為了把照片的感覺拍出來,同一個景他可能會拍好幾次。晴天去拍一次,雨天再去拍一次,加上每天太陽的位置都不一樣,每次拍攝都能拍出不同感覺的照片。這些生活中細微的變化,左右了每一張照片的成敗。對攝影的熱愛,讓熊明龍更「懂生活」。

光線柔和,照片散發出溫和的美感

每天「下午3點過後到夕陽時分」和「破曉到早上9點之前」是他最喜歡的攝影時間。這段時間的光線柔和,畫面呈現出溫和的美感。熊明龍也喜歡在陰天拍照,因為亮部、暗部的分別不明顯,光線均勻可以拍出很多細節,兼顧亮部和暗部可以拍得更好。光線太強時也許拍起來沒那麼好,但見到好的題材時他還是會按下快門,以「黑白照片」的方式呈現照片的特質。光線強意味著「對比明顯」,轉成黑白照片張力十足,能讓觀眾專注於感受黑與白之間的情緒。

強對比照片轉為黑白照片後,作者想表達的情緒凝結在黑與白之間

雨天也有雨天攝影的玩法。手機的好處在於小巧,比起單眼相機巨大的鏡頭,手機可以把「鏡頭很接近地面」,這就給了熊明龍創作的空間。把防水的iPhone插進水窪裡,鏡頭非常靠近水面,可以得到完美對稱的倒影。不過,在台灣午後下完雨水很快就蒸發,想要拍出有意思的完美倒影必須把握時間。

倒影中的鏡像呈現的是不同於真實世界的美

靈感枯竭用「不熟悉」來澆灌

從iPhone 6S升級到iPhone 7 Plus,更好的感光元件、多一個望遠鏡頭,更重要的是多了「人像模式」。iPhone 7 Plus可拍攝的題材更多,夜拍、人像也不是問題,這些改變讓熊明龍的作品更生動、更多元。然而,拍了一段時間,攝影師難免會遇上靈感枯竭,再加上手機攝影的創作空間比單眼相機侷限,發揮空間更小,更容易遇到沒靈感的狀況。

人像模式的出現擴展了創作的空間

最好的解決方式是前往「沒有去過的地方」。不一定是指造訪綠島、墾丁或出國旅行,下班時挑一條「沒走過的路」回家是最容易做到的事。靈感來自於「不熟悉」,對於我們習以為常的市容,也許會覺得髒亂、缺乏秩序,但在不熟悉的外國人眼中,可能就是很有特色的人文風景。這也是為什麼我們會讚嘆於外國人攝影師眼中的台灣景色,他們之所以能拍出我們沒看到的風景,正是因為他們不熟悉、不視為理所當然的緣故。美學大師朱光潛在《談美》一書中解釋了「不熟悉帶來美感」的現象:不熟悉使人跳脫實用的眼光,專注於看見事物本身的美。因此,我們可以用「不熟悉」澆灌靈感荒原,置身不熟悉的地方,靈感就比較容易冒出來!

@iseetaiwan,讓外國人「看見台灣」!

熊明龍的攝影事業,除了個人的攝影帳戶 @easonhsiung 之外,還經營2個相片社群 @iseetaiwan 和@instameettaiwan。舉辦線下活動的@instameettaiwan經常受到媒體關注,而@iseetaiwan則比較少被提及,但@iseetaiwan達到的成就可是毫不遜色!@iseetaiwan背後的故事,得從2012年的澳大利亞之旅講起。

被@australia轉發的黃金海岸相片

熊明龍在澳大利亞旅行時,一張黃金海岸的照片被轉發到澳洲官方旅遊社群@australia,獲得7000多個讚,另一張墨爾本夜景的照片得到超過11000個讚,這讓他感覺到「社群媒體有股不一樣的強大力量」。@australia推廣自己的Hashtag「#SeeAustralia#RestaurantAustralia」,再從中尋找好的照片宣傳澳洲的特色風景及餐廳。許多攝影師使用這2個Hashtag之後,他們可以合法使用照片,形成良性循環。這一類轉發的照片能跳脫出官方的角度,看見不一樣的內容,從不一樣的觀點看見澳洲之美。

被@australia轉發的墨爾本夜景相片

「既然澳洲可以,也許我可以辦一個台灣的?」恰逢金城武代言的「I See You 你的眼界,可以轉動世界」長榮航空廣告,傳遞出的感覺正是熊明龍想要的,帳號名稱於焉誕生-I See Taiwan(@iseetaiwan)!成為外國人認識台灣的媒介,讓更多外國人認識台灣,是@iseetaiwan的經營理念。#iseetaiwan,不只是一個旅行相關的hashtag,只要能展現台灣的特色,要拍風景、建築、文化都可以。從一開始#iseetaiwan標籤中只有100多張照片,經營到現在80多萬張照片,經營至今的成績不俗!要將成功經營起一個帳號,方法其實很單純,「發布的照片要維持穩定的品質」是最重要的,要做到人們看到#iseetaiwan「會有興趣想點進去看」。一開始是主動尋找好看、有趣的照片,詢問是否接受轉發,通常作者都很願意自己的作品被分享。後來,舉辦了InstaMeet Taiwan之後,和很多攝影師成為朋友,他們都很熱心地推廣@iseetaiwan。慢慢地,一波接著一波,@iseetaiwan受到越來越多人的關注,吸引到越來越多喜歡這塊土地的人,成就了今天的@iseetaiwan。

@iseetaiwan帶來很多正面的回饋,外國朋友會私訊表達他們對這個帳號的喜歡之情。熊明龍的朋友把@iseetaiwan用出新玩法,將它變成「台灣旅行導覽帳號」。當外國友人造訪台灣時,他們會把@iseetaiwan這個帳號展示給他們看,直接讓他們點餐:「你想去哪?我帶你去!」

意想不到的負面效應,改變他的社群經營方式

意想不到的負面效應出現,讓熊明龍改變@iseetaiwan的經營方式。一開始為了宣傳台灣各地美景,發布照片時都會標註地點,希望能讓更多人從線上走到線下,實地體會台灣之美。然而,在砍樹事件發生後,我們在@iseetaiwan上開始看不到確切的拍攝地點。

攝於福州山公園,畫面左邊那棵樹就是神奇樹

在@iseetaiwan上有一張俯瞰信義區的照片,從福州山公園拍攝,畫面裡有一棵「造型很特別的樹」入鏡。在社群力量發酵之下,越來越多人造訪福州山公園,那棵樹因此爆紅被稱為「神奇樹」。遊客們開始爬到樹上,拍出媒體譽為「神奇樹景」的照片,於是福州山公園的打卡地標出現越來越多坐在樹上的照片。事實上,那棵樹已經枯萎,樹幹是中空的,而樹下就是懸崖。出於安全考量,該年10月樹就被主管單位砍掉。這是熊明龍當初沒有想過會發生的狀況,為了因應這類爆紅的負面效應,現在@iseetaiwan很少會標註詳細地點,只在比較大範圍的地點打卡。

網路的力量很強大,一個人宣傳、兩個人宣傳,周末就會有100、200人接踵而至。之前@iseetaiwan宣傳過的許多秘境,好幾個都因為人太多而被關閉。其實不只是Instagram,媒體也會常起到推波助瀾的效果。看到有議題的地點,媒體進行報導,人都是喜歡美的地方,推廣之下遊客量隨之暴增。人潮暴增之後,場地管理方沒有預料到會有這麼多人,再加上不熟悉社群媒體,無法適時給出對策因應,「這裡有多亂」便成了媒體二次報導的主題。最後,場地因為無法有效管理而關閉,「蜂擁而至的人潮導致最終關閉的結果」就是該地留給大眾的最後印象。雖然媒體並不是有意汙名化這些地點,但這樣的現象也能看得出「網路的力量有多麼強大」!

生活因活動而生動

愛上攝影之後,為了拍照熊明龍可以到處趴趴走,生活也因此變得多采多姿。除了拍照,他也喜歡到處看展。之前有一個由日本teamLab團隊來台舉辦的展《光影》,熊明龍受邀前去拍攝。在很暗的房間,用很多顏色、光線裝飾,充滿科技的味道。他也喜歡去看攝影展,學習其他攝影師的拍攝技巧。攝影師的作品,通常都很純粹、很簡潔,這點跟設計的理念是不謀而合的。設計展的作品多為極簡主義,或用純粹的物件凸顯設計,或用鮮明的顏色彰顯主題。攝影展是舊愛,設計展則是新歡。

爬山與攝影,是熊明龍的兩大愛好

攝影衍生出的另一個興趣是「爬山走訪自然」。台灣是個多山的島嶼,每座山都有不一樣的風景。台北市加上新北市約有200個難度不同的步道,閒暇時熊明龍喜歡到步道走一走。從山頂向下俯瞰的那種遼闊,驅動他爬了一座又一座山。如果只能選一座山的話,他會爬哪一座?「那就爬象山吧!」熊明龍最喜歡象山的一點是「夕陽很美」,同時101也會入鏡,兼具自然之美與高辨識度,所以成為熊明龍的首選。

攝影,是一門藝術

堅持用iPhone拍出好照片,正體現出「攝影是藝術,不是技術」的本質。他的照片並不是為客戶而拍,而是用來傳達心中美的東西,比起以攝影師來稱呼他,用「藝術家」會更貼切。如果仔細看熊明龍的Instagram主頁,會發現他選擇的身分為藝術家,而非攝影師。之前參加攝影展時,大會也是用藝術家稱呼他。「我的確也認為藝術家這個稱呼更適合自己。」

攝影是一門藝術,一門「捕捉片刻之間的瞬間」的藝術。正如熊明龍最喜歡的一句話「Capture the moment between moments」,攝影就是在片刻中尋找美好,這也是他一直以來的攝影主軸。對於攝影路接下來有什麼打算?「在台灣,攝影和藝術比較難被聯想在一起,這是我會繼續努力的方向。」熊明龍希望藉由自己的社群帳號,持續傳遞攝影藝術的概念,將他所見到的美好與更多人分享。

為了捕捉,往往必須等待數個片刻,為此熊明龍甘之如飴

追蹤Accupass活動通官方IG帳號,獲得更多有趣的活動消息!


你也許喜歡……

旅遊攝影師 – 張逸帆。走訪107個國家,平凡人也能「環遊世界」的方法!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

【生活誌專訪】Apple合作攝影師-熊明龍。運用社群力量拓展攝影藝術,透過IG讓外國人看見台灣!