【2018宜蘭綠色博覽會】閉園慶豐收!「換物野餐日」相約草原中的二手市集。 – Accupass 生活誌

2018宜蘭綠色博覽會閉園倒數最後一週!特別與「白象野曝計畫」合作慶豐收,為了推廣環保愛地球的概念,5/12(六)將於綠博草原舉辦「換物野餐日」,邀請大家相聚草皮一起享受陽光、春風、美食!

首圖來源:白象野曝粉絲頁

Accupass 讓生活因活動而生動!

source by:白象野曝粉絲頁

白象野曝是國內換物市集的先驅,經常在北台灣各地舉辦換物市集活動,以 Take or Leave 為核心理念:「帶走你需要的,或是留下你不需要的。」不同於以物易物白象野曝倡導一切都是「免費」,目的是希望提供一個實體平台,讓所有人可以單純交換各自家裡有價值卻不需要的物品,給更喜歡、需要的有緣人。您可以只帶東西來也可以單純只帶走更歡迎兩項皆參與

source by:白象野曝粉絲頁

喜歡就拿走吧!讓東西找到更好的歸屬」,由此可知換物的概念並不是傳統的以物以物,白象野曝所倡導的是一種資源不浪費的理念,並打破現今顯學:「資本主義一切以金錢作為價值衡量的價值觀。」換物,則以人不應該被物件侷限,應該擁有自由的選擇權為出發點,該理念起源於克羅埃西亞的空屋商店。

source by:白象野曝粉絲頁

同場加映:

【2018宜蘭綠色博覽會】發現親子遊憩聖地,讓孩子們流連忘返的「綠舟樂園」

「空屋筆記」創辦人 – 楊宗翰,就曾提到他在克羅埃西亞免費商店的體驗,聽到這個概念的當下,他首先想起的是我們一般人熟知的跳蚤市場,但在親身造訪商店時才發現,商店內沒有任何結帳處,也沒有任何店員,只有一個空間提供大家放置自己不需要的物品、拿走需要的物品。或許在看到這種模式時多數人心中會產生一種疑問?如此一來還會有人放置物品嗎?會不會一夕之間商店內就席捲而空了?其實並不然,原來人類對於資源與物品真的有許多無法估量的浪費行為,研究顯示,美國人平均每天浪費將近15萬噸食物,相當於每個人每天浪費大約1磅(422克)食物,而蹧蹋的以蔬菜水果最多。假如這些蔬菜水果不被其金錢價值所束縛,是不是能夠在免費商店中養活更多人呢?

source by:白象野曝粉絲頁

空屋商店、免費商店的概念在台灣也越來越盛行,也漸漸轉變為「免費換物」。既然大家都有不需要的物品,那麼就找個實體的平台與活動一起來索取資源吧?

今年的宜蘭綠色博覽會,倡導實踐綠行動,其中一個行動便是不浪費資源、不製造多餘的垃圾,既然每一件商品都已經被製造出來,何不讓他物盡其用呢?5/12號「綠博慶豐收X換物野餐日」用生活中不需要的物品,換一片綠意盎然!在當天我們不談價錢,以換物市集的形式,現場提供綠博園區內農作物與DIY藝術品,讓民眾在綠博結束之前,也能夠讓綠博的資源不浪費、再循環。除此之外為了響應民眾的熱情參與,綠色博覽會還提供黃笠紅環保袋、DIY風鼓車削鉛筆機模型、紀念鉛筆套組31好禮(隨機贈送),只要報名活動頁面參與樂捐或換物的民眾都可以豐收滿滿!

當天現場會提供多肉植物等漂流木DIY藝術品,綠博熱門展區「龜來的人」也將提供手作海龜鑰匙圈,這些鑰匙圈內的塑膠物都是展區很用心的去撿拾海中垃圾,清洗後製成碎紙花後製成,同時也是為了倡導「海洋減塑」的議題。歡迎大家當天到綠博換物攤位取物,帶著滿滿的藝術氣息回家!

同場加映:

【2018宜蘭綠色博覽會】6大超人氣「親子體驗」活動。手刀報名,滿額不加開!

除了藝術品外,還有媽媽們最愛的有機蔬菜大匯集,綠博最紅展區「農業實驗學校」以有機方式種植了非常多農作物,包括甜菜、茄子、生菜等等,各式各樣的現採新鮮農作物,也都將在當天的市集中,讓大家免費帶回家,機會難得,喜歡綠色食物的你絕對不能錯過!

source by:白象野曝粉絲頁

除了綠博今年度首次辦理換物野餐日之外,「白象野曝計畫」早已將換物市集的理念行之有年。在台北大安森林公園幾乎每個月都會舉辦一次,每次都吸引非常多的人潮前往共襄盛舉,也漸漸開始發生了一些有趣的事情,像是有的人雖然沒有實質的物品它也願意提供技能當作換物,所以有時候到現場會看到一些有趣的占卜攤位、理髮攤位,用技能幫助大家,這種互惠的社會理想,相信會讓這個世界充滿更多的愛與關懷,落實愛惜地球、資源不浪費的綠色理念。

活動資訊

綠博慶豐收X換物野餐日

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【2018宜蘭綠色博覽會】閉園慶豐收!「換物野餐日」相約草原中的二手市集。
標籤: