【2018宜蘭綠色博覽會】發現親子遊憩聖地,讓孩子們流連忘返的「綠舟樂園」 – Accupass Blog

「綠舟樂園」是今年宜蘭綠色博覽會中,最受親子族群歡迎的景點之一,在這裡不僅有各式樣的親子互動設施,主辦單位更在這些遊戲當中巧妙的融入了宜蘭的人文歷史知識,讓小朋友在遊玩時不僅能玩得開心,還能達到寓教於樂的效果,現在就跟著小編來看看在這樂園裡,有哪些有趣的設施吧!

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

 

技藝PK賽 – 技藝傳承

宜蘭早期的聚落形成,人口逐漸增加,西門原以建廟木作為主的匠師型態,也因聚落生活及宗教信仰上的工藝需求,隨後也發展出其他不同類型的工匠產業:花磚、紙藝、棺木、、金屬工藝、器具製造…應有盡有,由此得知宜蘭市西門一帶除了西門溝水運交通帶來的區域經濟外,也提供了傳統工藝的人才需求。目前現有的傳統工藝及匠師,因整體生活環境及市場取向大幅改變,大部分技藝已然流失。技藝PK賽帶你走訪就成聚落,體驗匠師文化,看看過去細膩的手藝,希望維繫新時代與傳統間的連結與延續。

遊玩方式

球門上標示著各種宜蘭著名的民俗技藝文化,每人一局有五顆球,利用大型彈弓將球彈射出去,大家來PK看看,看誰能擊中最多的民俗技藝牌。

 

大地拼圖 – 豐饒物產

面海背山的蘭陽平原物產豐饒,涵蓋農、林、漁、牧四大產業,全縣十二個鄉鎮市也各有千秋,不同的季節來到宜蘭,都能看到當時盛產的農、漁、牧產品,旺季的採收盛況也不容錯過。宜蘭縣政府更努力推動品牌認證,為消費者選出最健康優秀的產品,讓大家用得安心吃得放心。現在開始拼湊出完整的大地拼圖,了解宜蘭豐富優質的物產吧!

遊玩方式

你知道宜蘭縣總共有幾個鄉鎮市嗎?這裡有12塊拼圖,每一塊都是一個鄉鎮市,拼圖上畫著各地表姓資源物產,請來拼拼看,一起認識宜蘭豐富的物產資源以及他們的產地!

同場加映:

【2018宜蘭綠色博覽會】網美一日養成計劃,10個必拍景點大公開!

【2018宜蘭綠色博覽會】冬山火車站到底怎麼去?「小編實測」最省錢、最神速方法大公開!

綠色迷宮 – 後街巷弄

車水馬龍的大馬路,不行的人總是找不到容身之處,不由自主鑽進旁邊的小巷,蘭城的生命力突然要然眼前,親近宜人的尺度感,隨意擺放的木桌藤椅、陽台上曬著日光浴的T桖,如同走入以民居塑的巷弄迷宮,錯失方向,只好放下腳步欣賞被悉心照顧的植栽,茶花與桂花的芬香瀰漫空氣,使人不覺駐足。

遊玩方式

請遵循入口方向,走進盆栽植物園塑的綠色迷宮,找尋放置其中的16個宜蘭藝術文化,感受巷弄迷宮同時,也閱讀宜蘭人傳承的精神與創造的能量,帶著滿滿的精神糧食走出迷宮。

 

漫步林間 – 五結走尪

農曆元月十五日,元宵節慶,利澤簡永安宮會邀請境內大小廟宇的神明,參與遶境活動,壯觀的場面,吸引民眾爭相前往,拍照留影熱鬧不已。年度的走尪重頭戲,在遶境完後舉行,早年是兩組人馬互相抬轎競賽,在街到上百米狂奔,多組競賽後贏得最後的冠軍,後來改由抬神轎,來回街上舉辦過火儀式,每踏一次火堆,民眾也為之瘋狂,紛紛鼓掌,氣氛甚為歡喜。

遊玩方式

踏上獨木橋踏面,想像自己身為走尪祭典時神轎隊伍的一員,迅速且謹慎地踏出每一個步伐,試著走在尪繼典禮拔得頭籌。同時也要記得抓住護繩,如同抬神轎一班,注意不讓自己跌倒。

 

奮發向上 – 頭城搶孤

早年和人來到宜蘭開疆闢土,經歷天災、戰爭、疾病等磨難,讓往生者無所依歸,在每年農曆七月,居民聯合舉辦普渡儀式,消災解厄、普渡孤魂,並在農曆鬼門關之夜,展開精彩萬分的搶孤儀式。一年一度的頭城搶孤競賽,在子時開演,參賽者攀爬在塗滿牛油的棚柱上,一步一步地往上攀爬,感受來自團隊互助合作的精神,過程激烈驚險,讓搶孤的參與者,體驗搶救孤魂、普渡野鬼的艱辛歷程。

遊玩方式

請由階梯走上樹林中的網子,或坐、或躺,任何一個舒服的姿勢都是最好的玩法。或以可者以選擇試著攀爬網子中央立起的兩根柱子,感受搶孤時的緊張氣氛!不過要注意安全,也別試著從高處跳下。

同場加映:

【2018宜蘭綠色博覽會】我的初春微旅行,宜蘭山水、田園風情一日體驗

【2018宜蘭綠色博覽會】2條腳踏車路線 暢遊鄉村稻田 – 我的冬山鄉「單車微旅行」!

叢林高台 – 泰雅望樓

泰雅族(Atayal)是台灣第三大的原住民族群,泰雅族族名代表的是「勇敢的人」。泰雅族聚落中,除了主要的住宅以外,還有穀倉、豬舍、獸骨架等附屬設施,其中望樓擔任瞭望塔、安全保護的作用。傳統泰雅望樓以竹子與木材作為主要材料,建造台座離地3 – 6公尺高腳建築,台座長寬各約1.8 – 3.6公尺,室內高度不超過1.5公尺。聚落裡的族人會輪班攀上爬梯瞭望守衛,保護家園。

遊玩方式

請使用梯子、網繩,嘗試爬上高台頂端,在樹梢間遠眺生態綠洲園區、冬山車站,感受泰雅族人爬上聚落裡的望樓,眼觀四方、守衛家園的心情。

 

溜出叢林 – 森林滑梯

蘭陽平原是三面環山的沖積平原,向海望去是龜山島,轉身之後放眼望去都是山頭,也有不少登山步道穿梭其中,最平易近人的太平山步道適合親子遊玩,見晴古道直通翠峰湖的美麗景色,前往珍珠加羅湖的路線則需要一些體力和登山經驗,單終點的美讓人終身難忘。山的高聳與平原的廣裘合奏出美麗的宜蘭,使人讚嘆大自然的鬼斧神工。

遊玩方式

遊樂設施裡最受歡迎的就是溜滑梯了!在這裡是一條12公尺超長溜滑梯,盡情地玩耍吧!也要注意安全,並且排隊不推擠~

週末去哪玩?

【獨木舟】隱藏的秘境,絕美東澳粉鳥林獨木舟探索

【獨木舟】探索海蝕洞秘境-宜蘭東澳獨木舟行

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門  立刻下載Accupass App!

  

【2018宜蘭綠色博覽會】發現親子遊憩聖地,讓孩子們流連忘返的「綠舟樂園」
標籤: